“爱迪生继承人”预测:未来医疗变成“信息技术”

2014-01-06 19:50:35来源: 物联网智库

    被誉为“爱迪生的继承人”。现任 Google 工程总监的Ray Kurzweil在CNN 上发表了专稿,谈了自己对未来 20 年人类发展的看法,过去 30 年,他对未来预测的准确率超过 86%。本次他的大胆预测将会怎样的呢?

一、2020年人体可再编程重组:人类可远离疾病避免衰老

    未来医疗变成“信息技术”,其发展将遵循加速回报定律

    药物虽能对付一些疾病但也会产生副作用。但 Kurzweil 预测,到 2020 年代早期,人类将拥有利用计算机对人体进行干预的手段。他预计彼时由于人类掌握了基因组信息码,通过对这些信息进行建模和仿真,最终人类将可以对人体进行重新编程,就像对计算机做的事情一样。

    比方说 RNA 干涉可将导致疾病和衰老的基因关闭。而新型基因疗法,尤其是不会触发免疫系统的体外模型已经有能力增加新的基因。如干细胞疗法可令器官复原甚至无中生有,最近开发的创造“诱导性多功能干细胞(IPC)”的办法,可以给人的皮肤细胞增加 4 个基因,从而创造出相当于胚胎干细胞的东西(但却不需要胚胎)。

    Kurzweil 说目前有数百项药物和疗法正在酝酿,采用这些办法可以对肥胖、心脏病、癌症等疾病,以及老化的过程进行干预。

    他举例说现在人类已经可以修复一颗破碎的心—当然这里指的不是因为失恋,而是心脏病发作导致的心脏受损,现在已经可以通过重组干细胞来复原心脏。

    所以,Kurzweil 说现在的医疗已经变成一门信息技术,所以其发展也将服从他所谓的“加速回报定律”,即在成本相同的情况下任何一种信息技术的能力都将逐年翻番。

    其结果是,现在人类对人体底层“软件(基因组)”进行重新编程的能力将会比 2003 年提高 1000 倍,而 10 年之后这种能力又将在现在的基础上再翻 1000 番,也就是说 20 年内能力提升 100 万倍。

    虽然 Kurzweil 本人对长生不老的热衷可能会影响他的判断,但他的东家也怀揣着同样的“登月计划”梦想—向死亡宣战的Calico就是一家以医疗健康与延缓衰老为主攻方向的公司。

二、2030年太阳能可满足人类全部能源需求:食物及清洁水的生产也将发生革命

    洒向地球的阳光只需1/10000即可满足100%的人类能源需求

    人类的生存考验简单归纳为阳光、空气和水。Kurzweil 说,如果人类能够对照耀地球的太阳光稍加利用,其万份之一即可满足人类所有的能源需求。

    太阳能板分子级技术的应用可大幅削减产能成本。他援引德意志银行的报告说,意大利和印度的太阳能发电成本在没有补贴的情况已经与电力成本相当。同时太阳能发电的能力也在指数增长,每 2 年翻一番。

    类似地,人类的其他资源需求也将获得满足。有了便宜的能源之后,人类可以将大量脏水、盐碱水(如海水)转化为可用水。

    农业也将发生革命。水平农业变成立体农业,在受人工智能控制的建筑物内产出高品质的食物。而工厂化农场带来的生态灾难也将终结,所有的营养物都将得到循环利用。果蔬将采用水培,肉将通过肌肉组织的体外克隆来生产(好吧,人类可以不杀生了)。

三、2020年进入3D打印的黄金时代:衣服甚至器官等相当一部分比例的东西都是打印出来的

    2020年人类将进入3D打印的黄金时代

    尽管 3D 打印目前备受关注,但 Kurzweil 说该技术大规模取代制造业还是 5 年以后的事情。不过 Kurzweil 认为这很正常。技术的生命周期往往都是先经过早期的狂热、然后就到了幻灭的谷底,最后才迎来真正的革命(参见Garnter的技术炒作周期)。

    Kurzweil 认为现在正处于 3D 打印热的早期爆发阶段,而到 2020 年代将进入 3D 打印的黄金时代。

    比方说,到 2020 年代初期,人类将拥有成千上万酷劲十足的服装设计选择,这些设计都将是开源的且几分钱就可以打印出来。但这并不意味着时装业的终结。跟书刊、电影和音乐一样,它只是被数字化了。而打印生物可降解的支架的试验也已经取得成功。

    此外,尽管商业模式发生了巨大变化,但通过专利形式的产品所得收入仍将保持强劲的势头。

四、5年之内搜索引擎将可理解自然语言

   不出5年,机器将可理解自然语言

    Kurzweil 以 IBM 的超级计算机Watson为例说明机器智能。他说这台击败两位人类智力竞赛冠军的超级机器需要完成的任务包括了复杂的自然语言处理。Watson 通过阅读大量维基百科和百科全书等来获取知识,相当于 2 亿页用自然语言撰写的文档。要知道人类是掌握了很多背景知识的,但 Watson 是一台机器,无法了解很多问题的背景知识,所以它只能以勤补拙。通过阅读大量资料并寻找其关联来确定一件事情。Google 也在构造自己的知识图谱,目前已掌握180亿个事实及其关联关系(虽然在另一个天才 Wolfram 看来这些东西算不了什么)。有了这些东西,Kurzweil 说未来 Google 会在用户搜索时通过对话与其互动,去澄清问题或讨论答案的模糊之处。

五、2020年代人类将在完全沉浸式的虚拟环境中交互,2030年代该环境将引入触觉

    千里之遥亦宛如身临其境

    他说,从听觉角度来说,电话就是与人会面的虚拟现实。

    而视频会议则在视觉上实现了这一点,虽然尚未是立体化的、完全沉浸式的。但未来 10 年将实现这一点(现在已经有初创公司在努力,参见屏幕的未来)。他说到时人类将实现真正的增强现实,千里之遥的两人仿佛就坐着各自的沙发旁。

    彼时,当饭局上大家都在滔滔不绝地端出令人捧腹的段子时,别着急,你的增强现实眼镜会适时地向你提供一则有趣的笑话来救急。

    但 Kurzweil 认为具备触觉的全沉浸虚拟环境仍不能实现,因为那需要与人的神经系统连接,到了 2030 年代,当纳米机器人可以安全地通过毛细血管游走于人类大脑时这种完全沉浸式的虚拟环境将变成现实。

关键字:继承人  预测  变成

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2014/0106/article_4379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
继承人
预测
变成

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved