解医患纠纷 移动互联医疗APP可行吗?

2013-12-22 18:59:13来源: 安防知识网

    此前没有关注医疗行业,当有机会接触这个行当时,发现中国医疗行业,在沟通工具使用上的落后,甚至可以用“神奇”来描述。

  这并不是说,医院没有做信息化方面的事情。我甚至听说,某国内顶级医院(不点名纯是因为得罪不起)业已部署的各种系统数量,竟然超过了1000个,难怪这家医院信息中心主任,主要的精力都放在参加各种信息化研讨会上了。

  但现实的问题是,老百姓看病难的问题,这1000多个信息产品和系统的部署,竟然没有起到什么明显的作用,这也是我为何感觉,中国医院在沟通工具上,处于“神奇的落后”的缘故。

  很多在国外已经很普遍的服务,在国内却罕见身影。比如,如何建立医生和其患者之间的直接沟通,同时还不让医生感到压力加大,也不让患者额外掏钱买服务?

  首先,一些医疗行业网站(就不点名了,这个行业的人基本上都知道是谁,各自对号入座即可)在其中充当了“恶势力”。多年的运营亏损,导致的心理压力,使得这些网站采取了目光短浅、唯利是图的做法:比如刻意地将求治心切的患者,和闲着无钱可挣的医生,隔绝开来,然后收取所谓的“电话咨询费”,通常一个电话数百元不等,也就十分钟左右的通话。问题是,通个电话能治病吗?不能。结果患者还是被医生忽悠,说来说去,最后还是那句“要不你挂我的号,到医院来我给你看看”。

  背地里是什么呢?是医疗行业网站跟医生合伙买卖、坐地分钱的模式。

  对于患者而言,这种治不了病却多花了钱的模式,用“骗子模式”命名,未尝不可。而从商业逻辑的角度,将其归结为“妈咪模式”则或许更为贴切:医生被当成了小姐,真的变成通过电话“出去卖”的了。而作为“妈咪”的医疗行业网站,最主要的做法,就是隔绝本来应该直接关联的医生和患者,从中渔利。

  不客气地说,一切不能提供问题解决之道的服务模式,都是虚假的骗子模式。现在在医疗网站上,这个模式走不下去了。走不下去才是正常的,患者并不傻,被坑一两次不奇怪,但不可能天天被坑。

  好在情况有了一些转变。

  最近跟307医院的一位副主任(因为未取得对方同意,我也不太好披露其姓名)深入聊天——工作时间之外,在其办公室里侃了两个多小时——可以看到,少数思维上领先的医生们,开始考虑,如何利用如今快捷方便的沟通工具,更好的给他们的病人,提供服务。

  真正好的医生,都已经开始厌恶前面我提到的“妈咪”模式了,因为他们已经意识到,这在长期性上,会对整个医生行业的口碑形成负面影响。而移动互联网的兴起,也使得这些真正想“悬壶济世”的医生们,不仅能对面前的患者予以负责任的态度,更能在患者离开之后,继续予以关注和治疗上的帮助。

  这也得益于智能手机的普及,和APP应用的兴起。

  307医院的这个科室(也是一个基因实验室),最近和一家科技公司合作,由这家公司为其定制APP应用和管理平台。这个科室的一个业务是“以基因技术防止流产”,并且拥有全国唯一的合法审批手续,这个以后可以再谈——现在全国大大小小的所谓“基因技术防流产”,其实都是未经医院主管部门批准的,这个问题其实很严重,细想挺可怕的。

  这家公司貌似名不见经传,我初步了解了下:这家公司此前是专门给德国的一些医院和医疗团队做定制APP应用的,这次和307医院这个科室合作,是在国内第一次。据这个副主任说,这个定制化的产品并不收钱。副主任的解释是,因为产品总体上是从德国版本改过来的,工作量不大,所以不收费。这个说法我并不太认同,毕竟,只要是公司,就要有盈利的途径和目标。那这家公司如何盈利,这是个问题,过几天我调查后,再给大家一个交代。为了避免涉嫌替人宣传,我就不写这家公司名字了。

  但总体上有以下几个结论:

  1.患者并不会为此多交一分钱,这是很重要的。

  2.患者和医生之间,建立了直接的沟通渠道,并且中间并不会有任何恶意的隔断。也就是说,一旦医生和患者达成“医患关系”,患者就算是真的“有人管了”。这是最重要的,对于病人而言,甚至算是福音了。

  3.这其中包含的要素,是很让人兴奋的:移动互联网、移动医疗、O2O、时刻在线等等。从这个副主任给我看的产品来说,从文字、录音、拍照、视频、诊断记录上传和医生批复等等,基本上算是全面了。

  4.最重要的是,这不是普通的所谓“大众版”医疗APP,而是在医生和患者之间,有很强的关联性和指向性。这使得从患者角度看,原来在医院的时候,医生在桌子另一边,现在变成了就在手机另一边。重点是,一切都很详细和透明。

  这位副主任还提到了下一步4G的时候,这个科室想要做到的一些事情。当我了解到这个科室的学术带头人的经历背景后,我才完全不吃惊了。这个人拥有这方面的国际专利,并且被国际上很权威的医学刊物聘为主编,此人竟然表示,研究已经够忙了,给拒绝了。但这并不妨碍此人洞察其他国家领先的医疗和沟通手段,并最终引入能够更贴近用户的移动互联网手段和技术。

  不要跟我说,中国过去这些年,医疗行业网站就是这么发展来的,有这样那样的游戏规则。所谓规则,并非用来遵守的,而是用来颠覆的。至少,在互联网经济领域,永远如此。

  需要指出的是,一些披着移动互联网外衣的APP应用,还走在“妈咪模式”的老路上,这一点确实挺可悲的,而那些投钱给他们的风投,估计很快就会肠子悔青的。

关键字:医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1222/article_4340.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved