黑客入侵多家医院 盗取药品数据倒卖给医药代表

2013-12-18 19:14:32来源: 钱江晚报

    “统方”是医院里的一种专业术语,是指一家医院对医生处方用药信息的统计。医院用得最多的是哪些药?哪种药比较受医生青睐?这些都能从“统方”中看出来。对普通老百姓来说,这些数据价值不大,但对于医药代表和医药公司来说,却是宝贝。有了这些资料,他们在推销药品时就能有的放矢,只是,几乎所有的医院,这些数据都是保密的,很难搞到手。

    温州鹿城区法院判决的一起案子,黑客团伙就利用技术手段,窃取省内多家医院“统方”,短短四年便获利700多万元。

无线路由器、笔记本电脑  便能窃取医院数据

    章某绰号“乔老爷”,男,42岁,杭州人,精通电脑编程,是一名黑客。从2008年开始,章某就在杭州各大医院窃取用药信息。早年,章某做过医疗器械生意,并与36岁的杭州人曹某认识,两个人是朋友。“有一段时间,他(章某)经常在每个月的月初和月末,让我开车带他去医院。他随身都带着无线路由器和电脑,搞得很神秘。”曹某说。后来,曹某实在忍不住,便向章某打听,他究竟在干什么。章某告诉朋友,自己编写了一个电脑程序,可以侵入医院内部系统,偷取处方数据。曹某是内行,自然知道这些数据可以卖钱。从那以后,他也上了“贼船”,还拉上自己的弟弟(另案处理)一起干。偷取医院的“统方”,说起来很简单。带着设备来到医院后,曹某等人找到医院用于查询的公用电脑,悄悄拔下网线,连到自己携带的路由器上。然后,使用自己的电脑,连入医院的内网。黑客程序启动,侵入医院计算机系统。获得的数据是加密的,曹某将这些数据交给章某,由章某解密后再发还给曹某,出售给“买家”。

对这些非法数据医药代表、医药公司求之若渴

    2011年初,因为嫌利润少,曹某不想再和章某合作,表示要“单干”。章某许诺,曹某只需负责偷取数据,每个月便能获得9万元报酬。

    曹某交待,到案发,他做了10个月,赚得90万元。

    2011年5月,章某又发展了许某(另案处理)、蔡某(另案处理)、陈某(已判刑)打下手,他们利用黑客软件辗转杭州、宁波、温州、绍兴、台州、丽水、金华等地,窃取这些地区各大医院医药系统数据。

这些数据,都卖给了医药代表和医药公司

    曹某说,医院的“统方”拿到后,章某会进行数据分析,将医院各科室每名医院的用药习惯、数量整理出来。对于医药代表和医药公司来说,这可是无价的宝贝。陆某是杭州人,开了一家口腔诊所,他是章某的买家之一。“比如一家医院的一份数据,我买来是80元,然后再转手给认识的一些医药代表,可以赚20元。”和陆某一起做这件事的,还有他的女朋友刘某。

短短四年时间黑客章某非法获利700多万

    “二道贩子”陆某称,后来,自己知道章某和曹某的数据来路不正后,本想收手不干了。“一开始收益不大,后来,我知道了他们的事,他们便向我提供了更多的数据,这样一来,我赚的钱就多了。”陆某说,有段时间,自己的口腔诊所工资发不出来,还是靠倒卖数据的钱渡过了难关,“有笔‘生意’,一下子就赚了10多万。”巨大的利益,让陆某不可自拔。陆某加了一些医药代表的QQ群,而他的生意,主要都是女朋友刘某通过QQ谈成的。

    最终,案子被温州警方破获。

    据鹿城法院查明,2008年至2012年9月,章某通过黑客软件窃取医药信息违法所得高达740多万元。

涉案数人均被判刑并处罚金

    公诉机关认为,曹某、陆某等人的行为,一方面泄露了医院的医药机密信息,损害了医院的利益,另一方面也造成医药行业的不正当竞争,破坏了公平合理的医药市场秩序。

    经审判,鹿城法院认为,章某、曹某违反国家规定,伙同他人侵入计算机信息系统,获取该计算机信息系统中存储的数据,情节特别严重,其行为均已构成非法获取计算机信息系统数据罪。

    陆某、刘某明知是犯罪所得而予以收购,情节严重,其行为均已经构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。二人因有坦白情节,从轻处罚。

    昨天,记者从温州市鹿城区人民法院了解到,章某、曹某犯非法获取计算机信息系统数据罪,分别判处有期徒刑五年,并处罚金人民币25万元、20.3万元;陆某、刘某明知是犯罪所得购买数据,以掩饰、隐瞒犯罪所得定罪,分别判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币各5万元。

关键字:黑客  入侵  多家  医院

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1218/article_4329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑客
入侵
多家
医院

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved