盘点2013年LED在医疗健康领域的创新应用

2013-12-18 19:10:03来源: 中国半导体照明网

    随着LED在通用照明领域的逐渐普及和应用,与通信、医疗、植物、农业等其它行业的跨领域合作也备受关注,超越照明的应用,是未来LED产业朝智能化、个性化发展的必然要求,是产品的创新,更是商业模式的创新。下面我们就看看2013年LED在医疗健康领域都出现了哪些“闪亮人眼的”应用。

一、深紫外LED医疗研发成新热点

    深紫外光是指波长100纳米到280纳米之间的光波,在杀菌消毒、医疗、生化检测、高密度信息储存和保密通讯等领域有重大应用价值。与汞灯紫外光源相比,基于氮化铝镓(algan)材料的深紫外发光二极管(led)具备坚固、节能、寿命长、无汞环保等优点,正逐步渗入汞灯的传统应用领域。同时,深紫外led的独特优势又激发了许多新的消费类电子产品应用,如白色家电的消毒模块、便携式水净化系统、手机消毒器等,从而展现出广阔的市场前景,成为继半导体照明led之后,全球led研究与投资的新热点。

二、光的创新运用:用光缓解疼痛

    坐落在慕尼黑伊萨尔河畔的跨领域疼痛治疗中心(TheZentrumfürInterdisziplinäreSchmerztherapie,ZIS),是世界上第一家使用生物有效光进行治疗的中心。该中心采用欧司朗的创新照明解决方案来进行光照治疗,该解决方案成本较低,各种疼痛治疗中心、诊所和医学实践均可负担得起。

三、日本研发出利用LED测量心跳和脉搏技术

    日前,利用LED测量心跳和脉搏的方法得到了日本大学和丰田等的采用。这种方法是在手指等触碰的部分,配置使用LED的发光模块和使用光电晶体管等的受光模块,利用血液中的血红蛋白容易吸收绿色等特定波长的光的特性,用LED照射手指,利用其反射光来检测脉搏。新日本无线已于2013年6月开始销售将绿色LED和光电晶体管集成在一个封装内的通用脉搏传感器。还有望实现利用智能手机配备的用作闪光灯的LED,用智能手机测量脉搏和血压的方式。

四、日本旭化成将投产可杀菌的紫外线LED

    全球知名综合性化学制造大厂旭化成(AsahiKasei)将在2014年兴建可量产具有杀菌效果的紫外线LED的测试性产线,年产能虽不明,惟预估旭化成将对子公司“富士支社”投下数十亿日圆,导入可因应初期量产的设备,目标为在2020年度达成营收300亿日圆的目标。

五、德国医院重症监护室(ICU)采用LED照明系统

    德国柏林的CharitéClinic已在其ICU中采用飞利浦的LED照明系统。该系统能够模拟自然光线,还可以为重症患者在天花板的灯光屏幕上播放某些媒体效果。这样做的目的在于让ICU的病人精神紧张程度得以放松。医师可以在系统中输入一些与患者相关的数据,系统将根据这些数据调节照明的色调及视觉效果。这一系统内共包含15,400个LED,跨度可达整个天花板和患者所面对的墙面。

六、全球首款符合生物学规律的助睡眠的LED灯泡问世

    创新节能照明的全球领导企业LightingScience,推出DefinityDigital系列LED灯泡,这是世界上首款符合生物规律的照明产品,专为改善睡眠,支持自然褪黑激素的分泌,提高警觉,促进植物生长,保护野生动物。此款产品是由LightingScience基于LEDdigital技术为国际空间站(InternationalSpaceStation)和美国南极研究站(U.S.SouthPoleStation)开发的,在科学和技术方面取得了突破。这款LED灯泡可插入传统插座,提供符合消费者预期的明亮的白色光,并有益于健康。

七、LED光照治疗帮助抵御季节性抑郁症

    美国波特兰市的居民有了一种新方法来抵御季节性抑郁症,这就是LED光照治疗吧间。现在,除了鸡尾酒、咖啡和地方食品,波特兰市东南莫里森大街上的“光吧”(Lightbar)还提供光与色的治疗,以帮助波特兰居民抵御冬季抑郁症。顾客在使用笔记本电脑或与朋友聊天时,可以免费体验不同的光照治疗。一面装有彩色LED灯的墙壁还会照亮整个空间。

八、飞利浦LED蓝光灯光治疗仪

    个人的情绪波动同阳光有很大关系。而研究发现蓝光似乎能够迷惑大脑,更能让大脑认为这是自然的太阳光,从而缓解情绪波动。现在PHILIPS飞利浦goLITEBLULight便携式蓝光情绪治疗仪,就是基于这样的原理,核心便是高效节能长寿命的蓝色LED灯,采用可编程触摸式设计,12W功率4档亮度调节,平板型外观设计并内置锂电池,可随时随地释放出适宜的蓝光,帮助缓解压力调节心情,并有效改善身体机能。

关键字:盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1218/article_4327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved