机器人手术是大势所趋 专家呼吁将其纳入医保

2013-11-19 19:27:58来源: 环球医学资讯 关键字:大势所趋  专家  呼吁  纳入
    随着医疗技术的发展,机器人做手术已经不是什么新鲜事。随着技术的普及,将有越来越多的机器人走上手术台。不久前,中科院也将医疗手术机器人列出12项“改变未来的颠覆性技术”之一。因此,有专家建议,相关部门应尽快将具有不可替代性的机器人手术纳入医保,以造福更多患者。

    机器人可轻松掌握高难度传统手术2010年,南京军区南京总医院引进省内唯一一台“达芬奇”手术机器人。该院曾使用该机器人,为一名23个月大的先天输尿管狭窄并肾积水的男孩进行了极复杂的输尿管疏通手术。

    该院泌尿外科主任葛京平说,达芬奇机器人能把手术视野放大10~15倍,观察和缝合起来就很轻松。“这么小的孩子,普通外科手术无法操作,机器人手术却有80%的概率治愈。”葛京平操作手术机器人,将该男孩狭窄的一段输尿管切除,然后将剩余两端缝合,手术只花了一个半小时就做完了。“普通手术无法疏通纤细的婴儿输尿管,关键是器械精度不够。主刀医生看不清位置,手工缝合这么细的管子技术要求也太高。”

    南京军区南京总医院院长史兆荣介绍,自2010年5月以来,该院已完成788台机器人手术,涉及普外科、心胸外科、妇产科、泌尿外科、耳鼻喉科等5个科室20余种手术。

机器人手术精确度高、伤害小、效率高

    机器人手术在美国已得到较为广泛的开展,目前,全美共有2073台“达芬奇”,而我国目前只有15台,江苏仅有军总这一台。提到机器人革命性的技术优势,专家们都赞叹不已。

    首先,机器人手术具有很高的精确性。“现在70%~80%的胃肠癌手术可以微创进行,但通行的腹腔镜微创手术,无法和机器人微创手术相比。”军总普外科主任医师江志伟感慨,在腹腔镜下,医生只能看到黑白平面、放大两倍的图像,而手术机器人能做到3D彩色、放大10~15倍;腹腔镜手术是人手控制腔镜,手的颤抖在终端会被放大,影响手术精确性;而手术机器人由医生操作电脑控制,不存在抖动问题。

    其次是伤害较小。军总耳鼻喉科主任王秋萍表示,“以舌根部巨大癌肿病人为例,常规手术要把下颚骨劈开,至少两周以后才能吃东西,对患者伤害太大。”她说,而机器人可以从口腔进入把肿瘤切除,当晚就能下床、第3天就能出院,病人少受很多伤害。

    第三是社会效益。江志伟说,该院胃肠外科开展机器人手术最多,患者平均住院日从9天下降至6天,这意味着每张病床能收治更多病人。此外,机器人手术出血量大大减少,还有助于缓解日益加剧的“血荒”。以胃癌病人为例,常规手术一般需输血400毫升左右,而机器人手术一般不需要输血或只输50毫升。

专家呼吁将机器人手术纳入医保

    据了解,军总目前开展的788例手术平均每台收费2.51万元。由于处于推广期,每例1~2万元的“开机费”还未收取,从手术本身的费用上说,较常规手术略高。但与普通手术相比,机器人手术可以省下一笔住院费用、后续治疗用药及康复等费用。

    虽然机器人手术效果相对更好,但是由于医保不能报销,一些病人受经济条件所限,只能忍痛放弃。因而目前我国机器人手术惠及的往往不是最需要的病人,而是更有支付能力的病人。

    手术机器人的巨大技术优势,让国内不少大医院都加快了引进脚步。机器人手术走向普及是大势所趋。对此,专家呼吁,医保部门应尽快将机器人手术纳入医保提上议事日程,让这项新技术能惠及更多经济条件一般的患者。

关键字:大势所趋  专家  呼吁  纳入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1119/article_4234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:我国智能化医疗器械产业现状
下一篇:新3D全息技术让医生模拟操刀练习

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大势所趋
专家
呼吁
纳入

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved