杭州市“智慧医疗”结算将覆盖全市

2013-10-31 19:09:19来源: 杭州网

    10月30日上午,“2013全国卫生信息化建设高峰论坛暨第四届全国副省级城市卫生统计及信息化建设工作交流研讨会”在杭开幕。国家卫生计生委统计信息中心孟群主任、浙江省卫生厅张平副厅长、杭州市政府徐一超副秘书长、杭州市卫生局滕建荣局长等出席了开幕式。

    目前,杭州市有11家市属医院,在建医院3家,全市共建有社区卫生服务中心127家、社区卫生服务站1115家,初步形成了“城市步行15分钟、农村出行20分钟”的社区卫生服务圈,“智慧医疗”结算也即将覆盖全市。

全市90%人口建立个人电子健康档案

    杭州市区域卫生信息化从社区电子健康档案起步,建设全市统一的社区卫生服务信息系统,从2009年起通过历时三年、持续二期的软件开发,“云计算”服务模式的杭州市社区卫生服务信息系统提供给基层医务工作者的工作平台包括网格化管理、健康档案管理、高血压管理、糖尿病管理、老年人管理、重症精神病管理、儿童保健、孕产妇保健、婚前检查、健康体检、心血管危险因素评估、献血志愿者登记、全科医生工作站整合等十三个模块,并实现了市民卡、医保、产时出生证系统、计划免疫系统、产前筛查系统、社区HIS、LIS、RIS、体检、健康小屋等内部和外部系统的数据定时采集。

    目前,该系统覆盖1500多家市区两级医疗卫生机构(含部分民营机构)、专业站所,在充分保证市民隐私权的前提下,免费为90%的常住人口建立了个人电子健康档案,为22万的孕妇建立了孕产妇检查专档,为21万儿童建立了儿童体格检查档案。

“智慧医疗”结算即将覆盖全市

    看病难、看病烦……看病在人们以前的回忆里,似乎总少不了漫长的排队,各个窗口来来回回跑断了腿。但是,杭州市民现在看病可方便了。

    杭州市运用了信息化技术简化门诊就医流程、方便群众就医方面取得了显著成效,推出了预约分时段诊疗、市民卡智慧医疗结算、住院费用床边结算、门诊报到系统、影像与心电会诊中心等便民服务,深受病人的欢迎。

    杭州市民卡“智慧医疗”诊间结算模式正向主城区各社区和两区五县(市)级医院顺利推广。继江干区、西湖区在所有社区卫生服务中心及社区卫生服务站全部开通市民卡诊间结算后,最近,杭州经济技术开发区的2个社区卫生服务中心及下属所有服务站也全部开通。上城、下城、滨江和西湖风景名胜区在辖区所有的社区卫生服务中心及部分社区卫生服务站已开通市民卡“智慧医疗”结算服务。拱墅区在部分社区卫生服务中心已开通。

    同时,“智慧医疗”向区、县(市)级医院推进。9月30日,淳安县卫生局在淳安县第一人民医院率先推出了市民卡“智慧医疗”诊间结算服务,到10月25日,其他三家淳安县级医院也已上线运行,其它区、县(市)正在加快实施中。

9家市属医院77.5%病人使用费用床边结算

    病人对床边结算、自助挂号机也越来越欢迎。

    利用医院内部WIFI网络,住院收费处人员推着结算车来到病人病床边,结算车上配有电脑、打印机、点钞机、移动POS机等装置,支持市民卡、现金、医保卡、银行卡等多种支付方式,相当于一个会移动的收费窗口,如果发现帐目上有问题,病人、财务部门和病区三方可以及时沟通、现场核对、当场解决。病人在床边办完整个出院手续不到五分钟时间,可以拿到住院发票、结算单、费用明细清单,盖章的出院记录和病假条。病人和家属不出病房就能办好出院手续,减少出院手续中多处排队、走动的烦恼。

    据统计,9家市属医院的住院病人费用床边结算率平均已达到77.5%,其中,市七医院、市肿瘤医院的结算率最高,已分别达到97.2%、93.5%。最近一周,9家市属医院门诊病人共有201460人次,通过自助机挂号的有117542人次,自助挂号机的平均使用率为58.35%,其中,市肿瘤医院的使用率已达到83.5%,市西溪医院、市红会医院、市二医院的使用率都已在73%—78%之间。

六城齐聚杭州交流卫生信息化建设

    据了解,本次大会是2013杭州西湖国际博览会项目,由杭州市卫生局主办,杭州市卫生信息中心、杭州市卫生信息学会承办。来自全国各副省级城市、直辖市的卫生局、卫生信息中心、医院的150余名领导和嘉宾参加了会议。国家卫生计生委统计信息中心孟群主任、浙江省卫生厅张平副厅长、杭州市政府徐一超副秘书长、杭州市卫生局滕建荣局长等领导出席了开幕式。

    本次大会历时2天。来自杭州、上海、长春、厦门、南京、哈尔滨、沈阳、大连、西安、济南、成都、广州等城市交流了卫生信息化的建设情况。

    大会还组织各城市进行卫生信息化建设经验座谈交流,组织参会人员到杭州市红十字会医院、江干区凯旋街道社区卫生服务中心参观分时段预约诊疗、智慧医疗结算、门诊报到系统、床边结算、电子健康档案、影像调阅和会诊、市民卡全院通、健康小屋、慢性病联合诊疗中心、远程视频会诊室等杭州卫生信息化建设成果。

    会上,各城市就卫生信息化建设经验作了座谈交流。杭州市的卫生信息化建设走在了全国前列,特别是运用信息化技术简化门诊就医流程、方便群众就医方面取得了显著成效,像推出的预约分时段诊疗、市民卡智慧医疗结算、住院费用床边结算、门诊报到系统、影像与心电会诊中心等便民服务,深受病人欢迎。

    像市民卡诊间结算模式,正向主城区各社区和两区五县(市)级医院推广;9家市属医院的住院病人费用床边结算率平均已达到77.5%。市七医院、市肿瘤医院床边结算率最高,已分别达到97.2%、93.5%;最近一周,9家市属医院门诊病人通过自助机挂号的占58.35%,其中,市肿瘤医院的使用率已达到83.5%,市西溪医院、市红会医院、市二医院的使用率都已在73%-78%之间。

    会后,参会人员到杭州市红十字会医院、江干区凯旋街道社区卫生服务中心参观分时段预约诊疗、智慧医疗结算、门诊报到系统、床边结算、电子健康档案、影像调阅和会诊、慢性病联合诊疗中心、远程视频会诊室等杭州卫生信息化建设成果。

关键字:杭州市  结算

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1031/article_4179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杭州市
结算

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved