达芬奇机器人美国做手术 杭州观众观摩直播

2013-10-17 19:26:49来源: 钱江晚报
    500年前,达芬奇画了一张机器人图纸。达老就这么一画,没下文。

    500年后,现代美国人,根据这张图纸,实体设计、制作出了一台达芬奇机器人。这台机器人不像普通家居或者运动机器人,卖卖萌、踢踢球,它正儿八经地“站”在人类的外科手术台上,为活生生的人做手术。

 
昨晚,200名杭州观众观摩了一场神奇的越洋手术

    北京时间昨天晚上8:00,美国纽瓦克贝斯以色列医疗中心妇科机器人微创手术首席医师迈克尔·皮特博士,利用达芬奇机器人,为一位子宫肌瘤女患者,做了一台肌瘤移除手术。

    在浙江科技馆“科学+”活动现场,200名杭州观众,通过视频观摩了这场神奇的手术直播

    浙江省人民医院肝胆胰外二科、腔镜微创外科副主任医师王知非,是昨天直播的中方解说嘉宾。他曾经在读博期间,在美国接受达芬奇机器人外科培训,并获得主刀培训证书。

    达芬奇机器人整个“虎背熊腰”块头很大,它的最核心部位,是要“伸”到病人体内的四只“手”:“手指”大概就1个厘米直径粗,并且只有两根“手指”。

    直播前,王知非展示了一下他带来的达芬奇机器人一只“手”。记者近水楼台,试了试操控了一下,嘿,人手能做到的,它都行,还能做7个自由度的动作。

    皮特博士介绍说,这位女病人本来怀有身孕,因为子宫中的不同部位,有6颗肿瘤,导致自然流产。考虑到病人还将再孕,手术要求非常精细,尽量保留正常子宫的生理功能,普通腹腔镜手术很难完成如此复杂的手术。皮特选择用机器人手术,因为“达芬奇手”最稳定,而且精细,它非常安全,不会伤及别的器官。

    皮特博士一面做手术,一面告诉观众,除了机器人手做手术更加精细、安全之外,这种手术的出血量也非常小。

    直播视频里的镜头,是放大了患者子宫20倍的画面。从图像看,记者感到整个手术过程的出血量也并不多,感觉就是划伤身体时候,那种慢慢渗血的情形。王知非说,还原到子宫的真实尺寸,这点流血量,相当于现实中的几滴血。

    皮特博士说,在美国,很多接受达芬奇手术的病人,都可以做到手术后24小时出院,因为伤口小,损伤小,恢复就非常快,人也不怎么伤元气。

达芬奇机器人,年底来杭州

    约四分之一的美国医院,都拥有达芬奇机器人。

    但是目前,达芬奇机器人还是比较昂贵的,一台机器人价值2000多万元人民币,它还在不断地经历更新发展。如果是软件更新,更新的费用也超豪华。如果是硬件换代,想要享受最先进的技术,不好意思,就跟苹果5到“土豪金”5S一样,只有再买一台达芬奇“5S”机器人。

    目前我国已经有16台达芬奇机器人,主要从事肝胆胰外科类的手术。

    今年年底,浙江将有两家医院,浙医一院和省人民医院,将各购置一台达芬奇Si系列机器人。

    “只要通过认证的手术,都可以进行操作。比如,肾脏、心血管、妇科癌症手术、膀胱及尿路手术等。手术费用大约在3~5万元人民币。”王知非说,好在随着机器人数量的增多,机器的普及,费用也逐渐降低。

大发明家达·芬奇

    达·芬奇不仅是艺术家、哲学家、诗人、音乐家,同时他也是一名伟大的科学巨匠和天才发明家。早在500多年前,他就设计发明出许多令人匪夷所思的“现代科技”,包括自行车、潜水呼吸器、悬挂式滑翔机、降落伞、潜水艇、军用坦克甚至机器人的模型。然而,达·芬奇的大多数发明都只是停留在纸上谈兵的图纸阶段,这些设计草图后来大多编进了达·芬奇的科学手稿《大西洋古抄本》中。

    后世科学家一直试图根据《大西洋古抄本》中的设计草图复制出一些达·芬奇的天才发明,但达·芬奇在诸多发明中暗藏“机关”,别人轻易不会模仿制造出来。

    “达芬奇”机器人实际上是一种“内窥镜手术器械控制系统”,与通常意义上的机器人有明显差别。手术系统主要有3个子系统组成:医生操控台、床旁机械臂手术系统和3D成像系统。

关键字:杭州  观众  观摩  直播

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1017/article_4138.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杭州
观众
观摩
直播

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved