海外巨头青睐中国企业 美医疗器械行业频掀并购热潮

2013-10-10 20:07:53来源: 互联网

    美国第二大整形设备制造商史赛克公司25日宣布,将以16.5亿美元收购Mako外科治疗公司(Mako Surgical 纳斯达克交易代码:MAKO)及其相关核心技术。当日,Mako股价大涨逾82%。

    业内人士指出,近年医疗器械板块异军突起,已经越来越被投资者所看好,投资前景甚至超过许多尖端医药股。但部分知名度较高的大型综合药企在该领域却并不具备明显优势,收购专攻某一技术的中小型企业成为它们占领该领域市场的“捷径”,这种“大鱼”吞“小鱼”的局面将造就一种双赢局面。近年来中国相关企业也不断受到海外巨头的青睐,对于前者来说,这正是其发展良机。

史赛克大手笔并购

    美股生物医药板块今年以来表现上佳,标普道琼斯指数公司最新的统计显示,十大板块中,生物医药板块以29.02%的涨幅居于各大板块之首,远高于标普500指数19.89%的涨幅。分析人士指出,此前市场关注更多的是一些尖端制药企业,但随着围绕医疗器械板块的并购此起彼伏,该细分领域越来越受到投资者重视。此次史赛克给出的86%溢价率高于此前多数案例,并且收购当日Mako即跳涨至收购价附近,均证明了市场的普遍看好。

    根据双方达成的协议,史赛克将为每股Mako股票支付30美元,较该股24日收盘价16.17美元溢价约86%。两公司对此项交易的估值约为16.5亿美元。受此消息推动,Mako股价25日开盘即暴涨逾82%,最终涨82.19%至29.46美元,接近于史赛克提出的收购报价。

    史赛克随后表示,此项交易尚须获得Mako股东的批准。不包括收购和整合开支在内,预计此项收购完成后首个财年将推动其调整后每股盈利增加大约10到12美分,对第二个财年的盈利不会产生影响,但在此之后将继续增加其盈利。

    史赛克首席执行官凯文·A·罗博还指出:“Mako已经在机器人辅助外科手术技术领域取得引人注目的成绩,我们相信此次收购将有非常光明的前景。特别是从长期来看,获得如此优秀的公司,加之史赛克本身强大的实力、悠久的历史,都将使公司固定设备和手术器械领域发展的障碍越来越少。希望Mako的成员能够迅速地融入到史赛克中,创造美好的未来。”

    Mako总部位于佛罗里达州,其产品包括Rio机械臂互动矫形系统以及骨科植入物系列等,最近还推出了Makoplasty全髋关节置换系统。

海外巨头关注中企

    分析人士指出,一些综合性药企尽管声名远播,但并不一定在所有细分领域都优势明显,相反部分专业性医药企业却在某一领域具有难以替代的地位。对于后者来说,被前者收购无疑将提升其影响力,对长期发展也将构成利好。所以对于双方来说,优势互补决定了它们之间的关系是“强强联合”,而绝非简单的“吞并”。

    2012年,美国医药巨头强生制药斥213亿美元、耗时一年多收购瑞士医疗器械服务公司辛迪思的大戏终于落幕,该桩交易也成为全球最大的并购案之一。此次收购不仅化解了竞争局面,也将辛迪思在创伤治疗领域内的专业技术和完善销售网络一并获得,增加骨科成为其重要盈利来源的砝码。

    中国医疗器械相关公司也不断获得外资巨头青睐。除此次Mako收购外,今年1月21日,史赛克还以每股7.5港元的价格,溢价45.3%收购了在香港上市、中国本土最大的骨科器械公司——创生医疗。创生医疗是中国领先的骨科产品生产商,根据权威机构统计,创生以市场份额计算是中国骨科产品生产商中最大的创伤产品生产商及三大脊柱产品生产商之一。

    美国另一医疗科技巨头美敦力则在2012年宣布了对在美国上市的中概股康辉医疗8.16亿美元的收购,且产品覆盖全面,包含创伤、脊柱、人工关节置换等。并购后的康辉从纽交所私有化退市,成为美敦力首个总部在美国之外的业务部门。美敦力此举旨在加速其全球化的进程,相对美敦力定位高端,康辉的产品价格相对经济,此项并购可帮助美敦力拓展包括中国在内的新兴市场的中低端市场。康辉则认为,借助于美敦力的品牌、渠道和技术优势,他们相信其高性价比的产品将在中国及其他新兴市场大有作为,并最终在以美国为首的发达国家市场占据重要地位。

关键字:海外  行业  并购  热潮

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/1010/article_4110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
海外
行业
并购
热潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved