2014全球分子诊断市场将增至503亿美元

2013-09-11 21:05:19来源: 互联网

    随着个性化治疗的兴起,我国分子诊断技术及相关产品也迎来了发展的春天。

    随着中国医保覆盖范围和额度的增加,以及人口的老龄化趋势,国内分子诊断市场的增长空间很大,后续也将会有更多企业加入竞争行列。分子诊断是应用分子生物学方法,检测患者体内遗传物质结构或表达水平的变化,继而做出诊断的技术,它为疾病的预防、预测、诊断、治疗和转归提供更为准确的信息。 据美国医药咨询公司F&S预测,2014年,全球体外诊断市场规模将增至503亿美元,其中,分子诊断的表现最为突出。

    2012~2014年,分子诊断市场的复合增长率将达11%,占体外诊断各类细分市场之首。随着个性化治疗的兴起,我国分子诊断技术及相关产品也迎来了发展的春天。

    独特的优势

    在近日召开的2013年国际分子诊断产业高峰论坛上,国家卫生和计划生育委员会医药卫生科技发展研究中心主任李青表示,随着更多人关注疾病的预防,对健康筛查与体检、重大疾病预警与诊断的需求不断上升,加之生化、免疫等诊断技术市场的逐渐饱和,我国分子诊断行业面临前所未有的发展机遇。

    以往,疾病的诊断主要依据病史、症状、体征和各种辅助检查,如血液学、病理学、免疫学、微生物学等。但由于上述检查方法都具有各自的局限性,使得许多疾病未能被及时准确地诊断而延误了治疗良机。 如今,随着医疗模式的转变和个体化用药的不断发展,医学检验界迫切需要快速、精确的检测手段,分子诊断则发挥出独特的优势。 分子诊断的基础是分析被筛查者的组织细胞、毛发、抗凝血或干血迹,以及甲醛固定、石蜡包埋的组织中的基因及其表达产物,通过从分子水平上完成核酸(DNA和RNA)或蛋白质检测,在疾病一旦发生甚至尚未出现症状、体征及生化改变之前,就能准确的作出诊断。

    目前,分子诊断技术主要有核酸分子杂交、聚合酶链反应和生物芯片技术等。生物谷总裁张发宝对记者表示,分子诊断产品主要应用在肿瘤、感染、遗传等临床各科的诊断,以及体检中心、技术服务中心、第三方检测机构及微生物快速检测市场等方面。

    近年来,国家食品药品监督管理局相继批准了遗传性耳聋基因检测芯片、分枝杆菌菌种鉴定基因芯片和结核耐药基因检测芯片等用于临床检验,这也标志着分子诊断技术正在成为我国临床检验医学中的一支重要力量。

    中国市场成香饽饽

    而近几年中国分子诊断市场的强劲增长趋势,也吸引着外资企业加快在华的“淘金”步伐。 数字显示,2010年,我国体外诊断市场规模为20.7亿美元,其中5%的份额被新兴的分子诊断所占据。虽然目前国内分子诊断的比重并不大,但其年均增长速度却达到20%以上,是全球的2倍。 为了在这一蓬勃兴起的市场中抓住机会,外企纷纷通过并购或合资的方式赢取先发优势,深度开发中国的分子诊断市场。 例如,跨国体外诊断企业珀金埃尔默以3800万美元的高价收购国内血液筛查企业上海浩源生物科技;美国生命技术公司与我国领先的分子诊断技术公司达安基因签订合作协议,在中国成立体外诊断技术合资企业Life-达安诊断;韩国SK集团向西安天隆科技注资近1.5亿元人民币,重在发展分子诊断仪器。而国内相关企业自然也不会放过这块市场蛋糕,一批颇具特色的分子诊断企业不断涌现,如博奥生物、益生堂药业、厦门安普利、联合基因、杭州博赛、复星医药、华美生物等。

    张发宝表示,在全球的体外诊断市场中,美国、欧洲、日本占据大部分的市场份额,新兴市场占据的份额很小。中国体外诊断产品人均年使用量仅为1.5美元,而发达国家人均使用量达到25~30美元。 但在他看来,随着中国医保覆盖范围和额度的增加,以及人口的老龄化趋势,国内分子诊断市场的增长空间很大,后续也将会有更多企业加入竞争行列。

    发展面临挑战

    不过,面对国外企业的渗入以及参与中国分子诊断医疗市场,业内人士表示,这将对国内现有的分子诊断企业造成一定的冲击,市场份额或将面临重新洗牌的可能。 李青表示,作为新兴的细分领域,我国分子诊断行业在相关审批政策、检验标准方面还不够完善,而在分子诊断新产品或新技术的开发过程中,国内企业仍需承担一定的风险。毕竟,分子诊断属于高投入的高科技行业,在新产品研究开发过程中,由于种种因素的影响,极有可能导致研究开发失败,从而造成巨大的损失。而如果公司对新产品研究开发力度不足,与国内外竞争对手的技术水平差距拉大,也将面临产品被淘汰的危险。

    除此之外,张发宝表示,高昂的诊断费用与实验室设备需求,终端用户的选择权增加,利润下降、原材料价格上涨、研发成本提升等因素,都挑战着分子诊断产业的成本和利润。而医疗保险和报销障碍,知识产权的保护力度不足,全球对分子诊断审查、批准与监管滞后等问题,也给分子诊断的发展套上了一副枷锁。 张发宝表示,国内的分子诊断相关企业虽然很有特色,但产品却很单一化,这需要政府、医疗相关机构、医院、企业等方面形成互动,构建完善的商业环境,共同推进市场的发展。 在李青看来,如何提高分子诊断产品的灵敏度、降低成本,也将是分子诊断产品大规模应用于临床,实现产业化的关键所在。

关键字:全球  市场  增至

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0911/article_4063.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
市场
增至

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved