人类脑对脑接口实验首获成功:可遥控同伴

2013-08-29 15:31:23来源: 科技日报 关键字:人类  成功  遥控  同伴
    据物理学家组织网8月28日(北京时间)报道,最近,美国华盛顿大学科学家首次进行了一项人类之间非侵入式脑对脑接口实验,一个研究员能通过互联网发送脑信号,控制远在校园另一边的同伴的手部运动。

  该实验由华盛顿大学计算机科学与工程教授拉加什·拉奥和学习与脑科学研究所心理学副教授安德烈·斯托克等人在8月12日进行,整个过程均有视频记录,并遵守一套严格的国际人类试验准则。

  实验通过脑电记录EEG和一种磁刺激技术TMC在两端记录和发出脑信号,用Skype设备(一种网络语音沟通工具)将两个实验室仪器连接起来,而拉奥和斯托克都看不到Skype屏幕。拉奥坐在他的实验室里,戴一顶连满了电极的帽子,电极与脑电图仪相连;斯托克坐在校园另一边的实验室里,戴一顶游泳帽,上面标记着磁刺激位点——左运动皮层部,这里控制着他右手的运动。

  拉奥看着计算机屏幕,不动手而在心里玩一个简单的视频游戏。当他要向目标发射炮弹时,他想象着自己移动了右手,让光标点“开火”按钮。斯托克戴着除噪音耳塞,看不到计算机屏幕,几乎是立刻地、无意识地用右手食指按了键盘上的空格键,好像是在“开火”。

  前不久,杜克大学研究人员曾用两只小鼠实验过脑对脑接口,哈佛大学演示过人和小鼠的实验,而这次实验是在人脑之间。斯托克说:“互联网这种连接计算机的方法,现在可以成为连接大脑的方式。我们希望能实现知识在人脑间的传播。”

  有人可能会担忧这项技术的安全运用,但拉奥说,这一技术只能读取特定的简单脑信号,并不能读取人类思想,也不能使任何人违背你的意志来控制你的行动。“这次只是基本的单向信息流,下一步将在两个大脑之间,直接进行更加对等的双向交流。”拉奥说。

关键字:人类  成功  遥控  同伴

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0829/article_4045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:综合布线规划在医院信息建设中有效运用探析
下一篇:瞻博网络加速进军中国医疗市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
人类
成功
遥控
同伴

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved