上半年我国医疗器械出口情况一览

2013-08-20 18:47:36来源: 互联网 关键字:半年  医疗器械  出口  情况

出口市场

2013年上半年我国出口前十市场情况 

医疗器械。从出口区域看,亚洲是上半年我国医疗器械最大出口市场,出口额为29.48亿美元,同比增长12.18%,所占比重为32.71%;欧洲为第二大市场,出口额为24.16亿美元,同比增长6.7%,所占比重为26.81%;北美洲排第三位,出口额为23.61亿美元,同比增长10.53%,所占比重为26.2%。三大洲所占比重达到85.72%。

    从具体国家及地区看,出口前十市场分别是美国、日本、德国、中国香港、英国、俄罗斯、荷兰、法国、印度和韩国,出口额合计54.05亿美元,所占比重55.99%(见表3)。向美国出口的主要产品X光检查造影剂、医用无纺布、助听器、药棉、纱布、绷带和监护仪等;向日本出口的主要产品有彩超、药棉、纱布、绷带、轮椅和彩超等;向德国出口的主要产品主要有药棉、纱布、绷带、医用无纺布、呼吸机和体重计等。

出口产品

2013年上半年我国出口过亿美元的主要医疗器械产品 

0.84%、18.52%、12.56%和3.1%。

    从具体产品看,在我国出口医疗器械金额过亿美元的主要产品有医用导管、药棉、纱布、绷带、化纤制一次性或医用无纺织物服装、X光检查造影剂、助听器、彩超、注射器、体重计、监护仪和CT(见表4)。医用导管主要向日本、美国、德国、荷兰和韩国出口,主要出口企业有泰尔茂医疗产品(杭州)有限公司、纽迪希亚制药(无锡)有限公司和贝恩医疗设备(广州)有限公司等。药棉、纱布、绷带主要向美国、日本、德国、意大利和法国出口,主要出口企业有:枝江奥美医疗用品有限公司、绍兴振德医用敷料有限公司和稳健实业(深圳)有限公司等。医用无纺织物服装主要向美国、德国、法国、荷兰和英国出口,主要出口企业有东莞欣意医疗保健制品厂、安徽华文国际经贸股份有限公司和连云港柏兴无纺布制品有限公司等。

经营企业共计14805家

    从企业结构看,上半年我国共14805家企业经营医疗器械出口,其中三资企业、民营企业和国有企业数量分别为2856家、10951家和998家,出口额分别为45.4亿美元、37.13亿美元和7.39亿美元,同比增长7.11%、19.33%和-1.21%,所占比重为50.38%、41.42%和8.2%。

    从具体企业看,共有134家企业出口额超过千万美元,其中通用电气药业(上海)有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、航卫通用电气医疗系统有限公司、厦门瑞欣冠物流有限公司、捷普科技(上海)有限公司、上海盟通物流有限公司、西门子(深圳)磁共振有限公司、欧姆龙(大连)有限公司、优利康听力技术(苏州)有限公司和上海西门子医疗器械有限公司居我国医疗器械出口金额排名前十,出口额合计11.35亿美元,所占比重达12.6%。在前十中,前五家企业出口额过亿,其中通用电气药业(上海)有限公司出口产品主要是X光检查造影剂;深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司出口主要产品是彩超、监护仪、麻醉机和B超等;航卫通用电气医疗系统有限公司出口的产品主要是CT。

出口省市统计

    上半年,我国医疗器械出口前十省市是广东、江苏、上海、浙江、福建、北京、湖北、辽宁、山东和江西,出口额合计82.21亿美元,比重达到91.24%。广东出口的主要产品有体重计、监护仪、彩超、医用导管和血压计等。江苏出口的主要产品有医用导管、助听器、药棉、纱布、绷带、彩超和注射器。上海出口的主要产品有X光检查造影剂、医用导管、CT、彩超和监护仪等。

总结与展望:更多考验更多期待

    上半年,我国医疗器械进出口贸易持续向好,主要原因:一是全球医疗器械市场刚性需求仍在扩大;二是随着我国资源逐步整合,越来越多的资金和高端技术应用于医疗器械产品的研发制造,使我国医疗器械产品质量不断提高,产品在国际市场的竞争力和认可度逐步提高;三是我国企业在国内市场竞争越加激烈的环境下,将开拓市场战略重心转向国际市场;四是我国政府不断加大对行业的扶持力度。

    随着我国医疗器械监管政策、产业结构、市场机制、临床应用和人才培养等方面将得以不断完善,医疗器械产品结构继续优化,产品质量不断提高,企业规模不断扩大,产业集群度逐渐增加。

    在世界经济未来走势不明朗、人民币汇率变化、人工和原材料成本上涨,以及部分外资企业工厂向劳动力成本较低的东盟、印度等国家或地区转移的环境下,我国医疗器械进出口贸易的发展将面临更多考验。下半年,预计我国医疗器械进出口贸易在复杂多变的环境下将稳定健康的发展。

关键字:半年  医疗器械  出口  情况

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0820/article_4011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动医疗异军突起正酝酿着市场爆发的前奏
下一篇:移动医疗报告:平板电脑受医生亲睐

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半年
医疗器械
出口
情况

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved