揭开洋品牌医疗器械垄断黑幕

2013-08-08 20:40:36来源: 新华网
    日前,上海市高级人民法院对全国首例纵向垄断案作出终审宣判,强生(上海)医疗器材有限公司、强生(中国)医疗器材有限公司限制“最低转售价格”构成“垄断”,被判赔偿经销商53万元。

    继葛兰素史克案揭开药价虚高黑幕之后,强生案引发了人们对洋品牌医疗器械垄断高价的质疑。

“国货”“洋货”三七开

    医疗器械业内公认的判断是,“国货”和“洋货”份额三七开。根据中国医药保健品进出口商会的统计,2012年,我国医疗器械进口总额为124.72亿美元,同比增长14.56%。

    不少患者不得不面对这样的无奈:装个人工关节、心脏支架等,医生乐于推荐洋品牌,价格自然也高出不少;做个检查,所用的彩超仪、核磁检查设备、生化分析仪等也基本都是“国外造”,检查费动辄几百上千元。

    “在上海,目前骨科植入物和心脏科植入物领域,跨国公司产品占据了绝大多数份额,价格也比本土企业贵50%左右。”中国医疗器械行业协会外科植入物专业委员会名誉理事长姚志修说。

    这样的高价中究竟有没有、有多少水分,也成为患者心中的疑问。

    “有位75岁的老人出了交通事故,医院非要安装7万元的人工关节,要不就转院。”一位业内人士说,这位老人不得已转院后所用的同类型关节只花了4万元。

    姚志修也向记者讲述了一位朋友的遭遇:一位香港的老太太,在内地一家知名医院安装了人工关节,虽然手术费便宜,但回香港后手术中的材料费却被拒绝报销,理由是超出香港价格1倍以上。

高回扣“火上浇油”

    参与强生案审判的法院工作人员介绍,北京锐邦涌和科贸有限公司是强生公司医用缝线、吻合器等医疗器械的经销商。但在2008年的经销合同中,强生却约定锐邦不得以低于规定的价格销售产品,在发现锐邦“违反规定私自低价”后,强生公司取消其在部分医院的经销权,最后停止供货。

    “限制经销商转售价格,导致了产品价格被人为推高,生产商将高额利润收入囊中。”对外经济贸易大学龚炯教授说。业内人士透露,还有一些企业定出高价,是为了消化背后商业贿赂的“黑色成本”。一位曾经担任医疗器械合资公司总经理的业内人士说,产品定价高,医院、科室、医务人员获得的回扣也高,推荐产品的积极性大,销量也有保证。

    姚志修举例说,回扣比例基本都差不多,但进口产品单价高,回扣自然更加丰厚。假设一个进口人工关节价格3万元,回扣可能有六七千元;而国产的价格1.5万元,回扣就只有3000元左右。

    从近几年曝光的案件中,这种现象可见一斑:一台韩国产的三维多功能彩色多普勒超声诊断仪卖给医院价格是160多万元,而送给院长的“好处费”高达30万元;一个合资的心脏固定器市价2万元,医生回扣就有3800元。各种“好处费”,最终由患者买单。

反垄断要消除“潜规则”

    反垄断律师郝俊波表示,这种垄断案件查处的难点在于,下游经销商虽然也是这种垄断协议的受害者,但可能迫于上游企业的压力而不敢抗争,只能被动接受最低转售价格,而最终为高价买单的却是患者。

    郝俊波认为,有关部门应加大对反垄断行为的处罚,增加垄断企业的违法成本。如在上述案件中,强生公司仅被判决赔偿50余万元。这个数额强生肯定不会放在眼里的,难以起到有效的惩罚作用。

    另外,采购、定价等环节存在监管漏洞,有较大的可操作空间。“一些地方医疗器械价格是由企业上报给行业协会、再上报给物价局备案,行业协会不会随意更改价格。医疗器械也就成为新的寻租方向。”一位医疗器械销售商说。

    2011年4月~2012年5月,江苏省徐州市云龙区检察院在医疗器械采购领域连续查办了9件、涉14人的腐败系列案,涉案金额达400余万元,医疗腐败呈现从药品转向医疗器械的新动向。

    有关专家认为,有关部门应完善医疗器械定价、采购制度和标准,加快打破以药补医格局,加大监管监督力度,铲除寻租空间,遏制不正当竞争,防止寻租发生的费用最终以高价方式转嫁给患者。

关键字:品牌  垄断  黑幕

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0808/article_3968.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
品牌
垄断
黑幕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved