什么样的设备才敢自称可穿戴设备

2013-08-02 19:12:47来源: 雷锋网

    如今在可穿戴领域已有和将要有那么多的产品。有几家好意思管自己的产品叫有用不,好意思管自己叫好用不?可穿戴设备要想进入主流消费市场——嘿,兄弟,咱可得加把劲。

    “可穿戴设备”是最近在科媒上讲滥了的一个话题,大批的产品蓄势待发准备冲进主流消费电子市场。“可穿戴”这个标签字面很好理解,但制造商们纷纷空降,希望在这座尚未崛起的金矿上大捞一笔,真有那么容易吗?

可穿戴设备构成要素 

    过去在一个可穿戴的会议上看到这样一张slide——可穿戴设备的难度何在,列了这么几点:电池、计算能力、数据连接、杀手应用。但被忽略的因素还有,什么样的消费者会想买可穿戴设备,加上给他们一个买你的理由。

    蓝牙耳机和心率仪表算不算可穿戴设备?如果单从字面上归类,当然算。那么iPod Shuffle配上一个表带何如?更加是了。但“可穿戴设备”可不应该就是这么一点追求。

    那么这个品类的底线何在,什么样的产品才有意义?有人已经开始做单纯的健康监测工具;也有人试图将科幻变成现实,做起星际迷航版的眼镜或者XX侠的手表。

    但真正有竞争力的产品应当具有下面的特质:

舒适度,而且是全天候的舒适度

    要知道,可穿戴设备是戴在手腕上,手指上,脸上或是穿在身上?所以穿戴的触感是第一位。你会买不舒服的鞋吗?没准儿,但是买了你还穿吗?

    Google Glass和同类的智能眼镜都面临这这样的问题——Glass相比普通的眼镜要笨重很多,至于Epson Moverio、Vuzix M100之类就更不用说了。还有健康设备甚至是在睡觉时都会戴着的。

    蓝牙设备厂商Jawbone和Plantronics在研究如何让头戴设备舒服这件事上费了不少银子。现下的Pebble是戴着舒服不碍事的一个好例子。

    另外,防水或者至少防汗水是个加分项,尤其对于健康设备。如果能戴着游泳或者洗澡就更好了——大部分的手机都做不到这点。Pebble和一些计步产品现在已经是5ATM的防水等级了,但恐怕拿来做一个实用的标准还不够。

要有用,至少在某个痛点上要比手机有用

    可穿戴设备面临的最大对手其实是手机,要怎么证明我比手机有用呢?想想Android、iPhone,,就在你兜里。它们很做的事很多,而且做得都不错;加上手机总是随身携带的。Google Glass、智能手表、计步器,啊哈?为什么不用手机呢,把它掏出来能有多难。有时候掏手机确实没有那么方便,但这样的时间能有多少?

    当下的热门穿戴设备可以打成这么几类:耳机传送语音;智能手表可以看成是寻呼机,搭配健康管理和app连接功能;Google Glass就像是戴在脸上的摄像头,搭配联网的屏幕;现在看来,健康设备倒是可穿戴里面最成功的一支——有用,而且不贵。

简单易用

Pebble 

    一款新设备,尤其是可穿戴设备不应该像一个新项目一样——还要来份计划书。我们希望操作起来应该是无障碍不麻烦的,毕竟你是为了不从口袋把手机掏出来。另外,可穿戴设备不同于笔记本或者手机,很多潜在用户对它并没有那么了解。

    Pebble是一个典型的例子:你用它当手表和寻呼机(接收各种消息)的时候很容易,但如果你想安装一个app——没有方便的app store,并且太多的app都处在测试阶段。这就是爸爸妈妈级的用户不会买的原因了,买了也不会用。

有型,有趣

Shine 

    在可穿戴技术展上,Shine这款硬币大小的防水计步器就非常吸引眼球,因为够酷。它表面还有闪烁的LED指示时间,带有磁性能吸附在衣服或者包上,加上表带可以作手表。

    拿外观作为评判可穿戴设备的标准似乎略显肤浅,但在科技领域有型这一点很重要,尤其是那些你时常要用到的设备。iPod、iPhone、HTC One,这些东西难道不是因为有型而更具吸引力么?有型也不仅限于硬件,好的交互风格同样重要。

 

    回过头来看Vuzix M100,偶尔在家戴一戴尚可。要让我带着出门,我只能说“呵呵”了。Google Glass比这要略好一些。但越是戴在面部的设备,制造商们在外形上就越要下功夫。

要么做成万能的,要么就简单便宜

    拿Kreyos这款智能手表举个例子:

    支持Android,iOS和Win 8平台;健康监测功能;能装app;带扬声器;能接收消息;能跟ANT+的健康设备连接,比如心率监测。听起来潜力巨大,但如果它能专精于把三四件事做好,我就已经很高兴了。

Kreyos 

    设备间实现互联非常重要,以后人们可能有好几种设备跟手机相连。如果连接的传感器能嵌入到各种各样的设备中去,那我们可能还需要一个hub做中心。

    很可能这个hub还是手机。

还得赶在巨头到来之前

    有时候看看Kickstarter上的这些项目或是同类的创业公司,总觉得都是巨头登场的前奏。时间一天天过去,三星、苹果、微软、谷歌、LG还有…,可穿戴设备都已经上了它们的日程。

    小公司们以何为生?简单,用户买得起,好用,还有就是有型——让人记得住。做到这些并不容易,但可穿戴技术现在面临的问题是没有人离了它过不去,你要使人们相信他们需要这么一个设备。到目前为止,除了健康领域,我们能看到强烈的需求吗?

    我们可能需要那些巨头们打造杀手app和在线服务,甚至是新的设备互联标准。眼下,对于这些小设备的建议是:简单,然后不贵。

    可穿戴设备眼下确实是一片繁荣的场景,但等到普通人开始消费这些产品时已是大浪淘沙后的格局了。

关键字:设备  可穿戴设备

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0802/article_3947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设备
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved