智能家居引入家庭医疗 云家绘制人生轨迹

2013-07-21 19:55:15来源: 物联传感 关键字:智能家居  引入
    随着人们生活水平的日渐提高,健康成为了人们最关注的话题。只是,因为工作压力大,生活不规律,如今大多数人都处在亚健康状态,市场上充斥着各种各样的保健品营养品,但是按照科学的观念,这些对缓解人体亚健康状态,并没有什么效果。另外,更多的人根本意识不到,或者是仗着自己年轻,身强力壮,忽视了自己的身体状况,也因此,我们可以看到媒体上各种猝死事件的频繁发生,这足以给我们敲响一个警钟。

 

  智能家居引入家庭医疗

  率先将医疗监测与智能家居技术相结合,构建具有医疗监测服务功能的智能家居系统,医疗场所由医院诊所转移到家庭,为用户提供独立、健康、安全、方便、持续的人性化健康保健服务。

  医疗监测设备家居化,将医疗场所由医疗中心转移至家庭,使家庭实现健康的自我管理,完全符合“4P医学”【预防性(Preventive)、预测性(Predictive)、个体化(Personalized)和参与性(participatory)】的医疗理念,能够使普通人尤其是居家老人、残疾人、慢性病患者得到更加细致、安全的个性化医疗服务。

  穿戴式监测

  很多人都觉得,这些家用医疗设备会花费很多时间,也会影响用户的正常生活。但是如云血压计等设备采用了ZigBee短距离无线痛心疾首,实现人体生理参数(如血压值、脉搏值等)的连续、实时、动态的监测,因为是可穿戴式设计,体积小,携带方便,用户完全可以当做手表之类的饰品一样,戴在手腕上,随时检测人体生理参数的同时,并不影响用户的正常生活,而且,也不会如做体检的时候一样,因为紧张或者是别的生理心理因素,影响检测结果,提高检测准确性。

  健康管理

  通过传感器检测到用户的生理数据之后,系统便会自动对这些数据进行初步地处理,然后利用ZigBee通讯技术,将数据上传至云端实现汇总、存储、分析,而系统也会将分析结果通过网络实时传给用户家人的手机或者是另一端的医疗中心,为用户提供独立、健康、安全、方便、持续的人性化健康保健服务,缓解医院压力,促进低成本医疗发展。

  举个例子来说,如今因为营养过剩,以及其他原因,肥胖一直困扰着许多人,无论是年轻人还是老人,不管是为了美丽还是为了健康,减肥是一个经久不衰的话题。而比较而言,减肥的方法无非是那几种,比如说药物、节食、运动,很多医院表示,因为减肥不当,很多人或许体重下来了,但是健康也出现了问题,比如说,血压血糖下降,引发晕厥。而采用云体重计与云血压计相结合,早晚测量体重,系统自动绘制体重变化曲线,云血压计随时测量血压值脉搏值,以保证其一直处在正常范围之内,出现异常便会自动发送报警信息,提醒用户注意身体,降低减肥强度。

  更不用说,对于一些患有慢性心脑血管疾病的人来说,这类疾病平常没什么异常,但是一旦发作,甚至会危及性命,因此,在日常生活中实时检测生理指数,出现异常数据,立刻向社区医院发送求助信息,更好地维护用户的生命与健康。

  云家浓缩一生

  云家,通过云平台为用户打造一个家庭或者是个人的业务云空间,对家庭医疗数据实现全方面的存储管理与计算,我们可以在世界的任何一个角落,用手机或者是电脑就能查看到自己以及自己家人的身体健康曲线,也可以配合视频录像与照片等,将我们一生的轨迹都如实记录下来,成为回忆与追溯的依据。

  这些数据会在将来的生活中给用户带来很大的方便,比如说,医院专家可以通过对于身体生理数据曲线的分析,以及病史和药物记录,为用户做出更加精准的治疗,在发现有重大疾病苗头之前,防微杜渐,以保障用户的生命安全。

  智能家居医疗监测技术目前已经得到了国家的认可,我国如今正在大力推广社区家庭医疗服务建设,该技术将会在未来有着更加广阔的发展空间与广泛的应用前景,成为人们生活中必不可少的一部分。

关键字:智能家居  引入

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0721/article_3897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“创可贴式传感器” 研发成功
下一篇:卧室安装传感器 打造家居健康监护系统

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能家居
引入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved