武汉免费就诊卡浪费惊人 多院一卡通有待时日

2013-07-15 15:06:17来源: 楚天金报 关键字:武汉  浪费  惊人

    到医院看病,一张5角到2元钱的就诊卡是武汉患者必备的。今年6月起,在湖北省物价局、省卫生厅的要求下,武汉市各大医院逐步取消了这一费用。这本是一件利民的好事,然而记者观察发现,另一个令人痛心的现象出现了——免费就诊卡成了“一次性”卡、僵尸卡,一些市民用完就丢,部分医院的日办卡量甚至翻倍,浪费惊人

就诊卡免费发卡量翻番

    “我以前看病就经常忘带卡,总在重新买,家里已经有好多张各家医院的就诊卡了。”昨日,一个在中南医院就诊的年轻小伙告诉记者,现在免费了,他更是“毫无压力”。

    这样的想法在患者中不少见。中南医院财务处周建华处长介绍,该院的就诊卡之前收费5角,平均每天就诊卡的发放量约为500张,但这几天激增到1000多张,医院支出成倍增长。

    协和医院的一张就诊卡原收费2元。该院财务处负责人介绍,正常情况下,该院每日门诊量约为8000人次,发放近5000张就诊卡。但近几天统计发现,该院每天办理量飙升至7000张。

清洁工一天拾到百余张卡

    2011年5月,武汉市儿童医院开始发放就诊卡,一直都未收费。“浪费量很大。”该院信息科科长邢福工算了笔账:该院人均门诊量为3000多人次,一天约有1000人买病历。除去复诊和老病人,正常情况下,办卡量应为约700张,而7月1日-11日统计表明,医院日均办卡量为1900张。“清洁工经常捡到被丢弃的卡,多的时候一天超过100张。”邢福工说,医院设置了挂失和退卡的渠道,但两年多来“门庭冷清”,从未有患者来过。

    他分析,这一方面与医院的特殊性有关——家长既要照顾孩子,又要拿不少东西,容易丢卡,另一方面,因为卡免费了,很多人根本没在意丢不丢。

    记者发现,每家医院的情况并非完全一样。在武汉大学人民医院、省妇幼保健院等医院,实施免费后的办卡数量变化并不明显。

就诊卡是健康档案莫乱丢

    “保留就诊卡根本没什么用。”不少患者这样认为。对此,中南医院信息中心主任肖辉说,就诊卡相当于患者的“健康档案”,记录了患者的历次就诊信息,如过敏记录、就诊科目、用药信息等。如果每次都重新办卡,就很难连续储存患者信息。

    武汉市儿童医院信息科科长邢福工强调,对于有些成人来说,如果出示身份证,还能找到之前的信息,但是儿童办卡无需身份证号,有些家长每次来都拿新卡,系统会将其“默认”为新病人,造成资源更大浪费。医院经常出现这样的情景:家长包里有好几张就诊卡,用A卡挂了号,拿出B卡给医生刷,又用C卡去缴费,信息“断片”,家长每次都得来回跑,造成更多麻烦。

    此外,就诊卡不设密码,在自助设备上一刷,就能出现患者的姓名、年龄等基本信息,患者隐私很容易被暴露。

实现多院“一卡通”尚待时日

    如何才能规避浪费?业内人士称,一方面,患者要提高自觉意识,尽量不要重复办卡,另一方面,若能实现多家医院“一卡通”,就能彻底解决这一问题。

    但是,这并非一两家医院联手能够实现的,主管部门要统一协调,并制订相关规则。其难点在于,每个医院发放的就诊卡都是基于各自的信息系统,并不能完全兼容。此外,一些医院将自己的处方视为机密,担心泄露。

    不过,要实现多院一卡似乎并非不可行,在福建省,就已实现银行卡、医保卡、就诊卡的“一卡通”。

    湖北省卫生厅有关负责人介绍,目前,国家卫计委正在推行的“居民健康卡”就是一种新的尝试,湖北省是第二批试点省份。但是,看病“一卡通”很难很快实现,需要相关的政策、管理支持,各家大医院之间需要进行信息系统的统一和对接,尚需庞大的资金和人力投入。预计到2015年底,湖北省居民健康卡发卡率将达到75%以上,到2020年,基本实现全省人人拥有居民健康卡。今后,居民看病只需要一张卡,在每家医院看病都能调取所有就诊信息。

关键字:武汉  浪费  惊人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0715/article_3883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:发明人称其IPhone应用将取代避孕药
下一篇:利用超声波为盲人探路的腕带

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
武汉
浪费
惊人

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved