美国移动医疗APP如雨后春笋般涌现

2013-07-08 20:40:53来源: 互联网 关键字:美国  涌现

    Christine Porter迷上了“我的健身伙伴”软件。去年10月,Porter在决定减重50磅之后,开始详细记录自己的饮食、运动情况。

    Porter在过去九个月中成功减肥42磅。她表示:“这里就像是我的主页,告诉我一天还剩下1,200卡路里。如果我想记录,只需点击‘添加到日记’按钮。我每天都通过手机或电脑使用这个软件。”

    “我的健身伙伴”软件等医疗应用程序正在将智能手机或平板电脑转变为锻炼助手、血压监护仪、心电图传输设备等。不久的将来,医生可能在为患者开具处方药物的同时还向患者推荐使用相关的应用程序。但是由于应用程序的数量急剧增长,人们还没有来得及检验各个程序的效果。

    Porter从她的健身教练(就职于麻省综合医院员工诊所)Ryan Sherman那里听说这个软件。Sherman帮助客户将医嘱变为切实可行的行动计划,控制好血压或血糖值。

    Sherman表示,越来越多的糖尿病或心脏病患者来的时候,拿出手机,问她“你见过这个程序吗”。

    “每一天都会有新的软件诞生,我们必须与时俱进。”Sherman说。

效果明显的APP正改变医学界未来

    这就是为什么很多医生建议使用应用程序,而不是规定使用应用程序。医生并不确定市面上4万多种应用程序都能符合他们的要求。美国食品和药物管理局将医疗程序分为两类:一类是帮助患者形成健康的生活方式,一类是将手机转变为医疗设备,来记录血压、心电图,然后将文本发送给医生。

    美国食品和药物管理局正在修改医疗设备应用程序监管条例。而饮食或健身应用程序未列入监管的范围内。一些私营企业正在致力于上述软件的管理工作。Ben Chodor创建了Happtique公司,该公司的主要工作是审查应用程序,确保其正确运行,获得正式认可。“现在需要有人帮助消费者、医生和付款人从现有的4万多种应用APP中进行筛选。”他表示。Happtique公司并不对应用程序的好坏做出评价,也不保证应用程序的安全性。一些医生指出,效果显著的应用程序正在改变医学界的未来。

    Eric Topol博士是圣地亚哥市Scripps Health公司的首席学术官表示,监控血压或葡萄糖比率的应用程序比控制血压或血糖的处方更有价值。“我们在进行药物治疗的时候,不知道药物是否有效。如果能长期服药,情况要好得多。”他介绍。

    有些应用程序与其它设备共同使用能够发挥作用。例如,人们可以戴上血压监护仪,将数据传输到手机上。“一个人每天查看手机的次数是150次,”Topol说,“人们可以马上了解自己的血压是否控制得当,如果控制不好的话,会出现什么样的状况。”

患者要谨慎使用移动APP

    Topol表示,控制血压的应用程序可预防中风、心脏病的发作。因此,医生除了可以要求患者使用应用程序外,还可以要求使用手机或平板电脑。然而,匹兹堡大学的Laura Ferris博士指出,患者须谨慎使用应用程序。

    “人们下载应用程序,了解使用的原因,并自担风险,这样做确实很有意义。”Ferris指出。Ferris对一些声称能够根据痣的图像检测癌症的应用程序开展了调查研究。仅有一种应用程序将可疑的痣的图像发送给皮肤科医生,正确率为98%。

    Ferris指出,其它三个应用程序结果均不准确,后果极为危险:“在这三个应用程序中,最好的一个程序黑素瘤的漏诊率为30%。最差的黑素瘤的漏诊率甚至超过了90%”。

    虽然人们对医疗应用程序的兴趣越来越浓厚,但是仍有许多尚未解决的使用方面的问题。患者收集的所有信息都应该记录到病历中吗?该如何进行记录吗?诊所中谁来负责分析患者的数量呢?哪家保险公司承担应用程序的相关费用呢?

    麻省综合医院诊所的Ben Crocker博士正在测试一些应用程序,表示上述问题应该由医生回答。

    “这些问题是患者关注的问题,”Crocker表示,“患者第一次就诊时说,‘我一直在收集信息,或者我一直在使用这个应用程序。’鉴于此,我认为我们不应该忽略这个问题,无论未来的方向如何、风险多大。”

关键字:美国  涌现

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0708/article_3858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Mouser医疗应用子网站专注医学成像
下一篇:我国医疗器械产业:“拷贝”不是出路

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
涌现

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved