女性掀起医疗IT新浪潮

2013-05-27 16:30:21来源: 中国数字医疗网
    医疗信息技术行业是男人的世界。虽然女性占美国劳动力大军的比例超过47%,但是担任高级医疗信息技术职务的女性比例却不足25%。医疗信息技术行业女性领导们逆潮流而上,努力使自己成为这个行业的半边天。
Healthcare IT News网站近期对首席信息官、信息技术副总裁等3000多个医疗信息技术职位进行深入分析后发现,75%的职位为男性所有。

    虽然美国劳工部的数据表明,美国女性拥有所有行业各个信息技术职务非常低,高级医疗信息技术职务的女性约占17%至25%。对业内人士来说,这个数字确实不得一提。

    “我并不认可这个数字,”美国妇女及信息技术中心(National Center for Women&Information Technolog)首席执行官、创办人之一Lucy Sanders指出。她认为在就业机会方面,计算机科学和信息学是发展最快的职业。

    Sanders自称为“愤怒的技术家”,上世纪七十年代获得了计算机科学研究生学位,毕业后就职于贝尔实验室。她表示,信息技术行业的初期环境对于女性来说非常困难,其中最重要的原因是陈规陋习以及人们的社会偏见。“计算是一个新兴的学科(在七十年代),对于谁擅长这个学科还没有定论,”Sanders表示。

    1991年,由劳工部统计报告发布的统计报告显示,女性占信息技术行业就业人数的36%;2009年,占25%。这个问题并不是男人对女人的问题;而是消除阻碍女性任何障碍;这个问题属于性别平等问题。Sanders补充道:“我坚信,女性和男性都能表现优异。”

医疗IT精英反思

    达拉斯儿童医学中心首席信息官Pamela Arora对此表示赞同:“创新并没有性别边界。”Arora及其350名信息技术员工团队已经达到HIMSS分析电子病历采用模式的第7阶段,全美获得此殊荣的医院仅占1.8%。在Arora的领导下,儿童医学中心被.《医院与卫生网络》(Hospitals & Health Networks)评选为全美“网络最发达的”医院之一。

    在来儿童医学中心之前,Arora曾担任13年佩罗系统公司(近期被戴尔收购)首席信息官一职。现在她看到,信息技术职位由更多的女性承担。她表示:“如果你重视他人,你自己也会受到重视。”

    然而,其它医疗信息技术女性精英却不认同Arora的观点。佛罗里达医院是美国最大的非营利性医疗服务提供商之一,拥有2,247张床位。
    
    Jayne Bassler是这家医院的首席信息官、高级副总裁。她表示,离开医院后,自己感受到了不被重视的感觉。“我感觉自己时常被看做是一种展品,而不是一个能带到台面上的物有所值的人。”她表示,这不是天天能发生的事情,但是技术领域的电子病历厂商以外的商家合作,她发现了不同。

    Bassler和她的团队要做的工作不仅仅是展示而已。在她的领导下,4家医院已经达到了HIMSS分析电子病历采用模式的第6和第7阶段的水平。

    虽然Bassler在担任首席信息官时取得了一些成绩,但是她表示从事信息技术行业并不是她的初衷。她最初担任重症监护护士一职。九年前,当佛罗里达医院计划用更综合的平台更换电子病历时,上级安排她担任项目总监一职,承担信息技术有关的工作。“说实话,当我挑起这个重担的时候,我认为他们的这个决定简直太疯狂了,”Bassler说。

    而现在,她的想法却发生了重大转变。虽然她只与另外一位女性高管合作过,但是她表示女性从事信息技术行业有诸多好处。“我相信自己的优势,我把这点优势归结为我是一名女性——能够拉近人们的距离。”

    她通过自己的角色观察,男性时常倾向于发号施令,提高竞争性,但是这却不是她的风格。“我感觉自己充分尊重每个人的角色,调动团队成员的积极性,让大家献计献策,群策群力,取得了卓越的成绩。”

女性必须敢作敢当

    犹他州奥格登地区医疗中心前首席信息官Sarah Shelburne表示,她感受到人们对她从事医疗信息技术行业持否定态度。她所在的犹他州是美国女性从事医疗信息技术行业比例最低的州之一,仅为不到10%。当她与厂家或承包商会面的时候,她能深刻地体会到这一点。“这种感觉很微妙,他们对我从事这个行业非常惊讶。”

    Shelburne还回忆道,在召开常务会议时,作为会议室唯一的女性,她最初感觉是恐惧感。“对一位女性来说,要想成为一名优秀的首席信息官,就必须敢作敢当,敢于说出自己的声音,”Shelburne表示。在她的领导下,医院实现了第一阶段有意义的使用,更新了所有信息技术设备和13个数据壁橱,对护理文件进行了巨大的改革。

    Shelburne表示,她喜欢医疗行业的临床角色,已经离开了这个岗位。根据美国妇女及信息技术中心的报道,大约56%的女性在信息技术从业期间离开了岗位,31%的女性转为从事其它信息技术岗位。这个数字是男性的两倍。

    对于明尼阿波里斯市Allina医疗系统首席信息官、高级副总裁来说,事实并非如此。Allina医疗系统拥有11家医院。“我是一个喜欢发明的人,”拥有30年信息技术从业经验的Heichert表示,“我把信息技术当作是一个利用工具解决生死问题的机会。”

    Heichert的专业是儿科和重症护理。如果你指导一个孩子病情恶化的原因是因为缺少信息,那你就会非常不安,她补充道。“我非常享受这个职位,因为我是一个解决方案的提供者。”
 
    虽然Heichert不曾遇到让他人倾听的经历,但是她承认这个问题需要进一步加以解决。“当我参加行业首席信息官会议的时候,会议室里大部分都是男性。”

    在Allina医疗系统,Heichert的领导团队男女比例各占一半。“这个比例有利于我们坦率真诚地交换意见,”她补充道。这个团队比例使该医疗系统达到了爱因斯坦医疗中心HIMSS分析电子病历采用模式的第6阶段的水平。Heichert及其团队正在实施大型实验室部署。在她的领导下,医疗系统正在努力实现各家医院有意义使用第一阶段(两年)的目标要求。

“修理管道”

    信息技术是“你可以拥有的一个最佳职业,”Sanders这样认为。她目前正在努力鼓励年轻女性投身这个行业。她所在的机构的一个重要举措就是修理管道,为适龄的高中年龄的女生提供奖学金和信息技术方面的支持。自从2007年开始,有2,300位年轻女性参与其中。

    虽然女性从事信息技术行业的总数不大,计算机科学和信息学中拥有本科学位的女性只占12%,很多机构已经取得了显著的成绩。

    2011年,Harvard宣布,麻省理工学院计算机科学专业的女学生比例已经达到了25%。而哈维玛德学院、卡内基梅隆大学的女学生比例逐年稳步增长,科罗拉多大学波德校分校的计算机科学今年的女学生比例甚至是2007年的两倍。

打碎天花板效应

    除了管道问题以外,抛弃长久以来对女性的偏见也是解决方案之一。
今年三月份,NPR的Renee Montagne、脸谱网首席运营官和女性领导Sheryl Sandberg接受访谈时表示,从事信息技术行业的女性人数十分匮乏。“让女性返回计算机科学行业就是让女性返回领导岗位,”她表示。Sandberg引用了近些年大量的研究案例发现,如果指出女性的性别,她们的数学测试成绩就会更差。“我们一般都会认为女孩子不擅长数学。所以女孩子数学学不好,学好数学只是一种幻想。”

    创新虽然要求打破成见。Sanders补充道:“思维的多样性非常重要,因为如果你不考虑她们对创新、产品、服务和医疗信息技术发展方面想法的性别因素,如果你去掉他们的设计过程,你就会失去什么东西。”
支持者们说,这些并不是空话;大量的证据表明女性为公司的发展发挥了汗马功劳。

    例如,Catalyst公司2004年开展一项研究调查了财富500强公司中353家公司的高管情况。高管队伍中女性所占比例高,净资产收益率平均高出35.1%,股东的回报率高出34%。

    “医疗信息技术这个行业可以让你改变数百人的命运,我认为女性应该成为其中的决策者,”Sanders补充道。

    鼓励年轻女性从事医疗信息技术行业,Shelburne分享了这样的建议:“有人曾告诉我,‘你坐在这个岗位上,并不是一时心血来潮,你自己有很多优势从事这个行业。你有机会说出自己的想法,做出改变,能够实施自己认为合适的想法,帮助患者摆脱困境’。”

    其他人重申了Shelburne的鼓励。Bassler八位高管都与她进行过合作,其中只有一位是女性,但是这并不妨碍她成为其中的佼佼者,天天出面参与工作。“你决定自己的命运,”她说,“请相信你能以同样的角色有所成就。”

关键字:女性  掀起

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0527/article_3739.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
女性
掀起

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved