布局医疗信息 百度奇虎抢夺医疗搜索市场

2013-05-27 16:27:18来源: 互联网 关键字:布局  百度  奇虎  抢夺
    随着互联网的日益普及,网络搜索因其便利性成为人们获取药品信息的重要方式之一。而同时,搜索也成为不法分子发布虚假信息的重灾之地,各种药品信息真假难辨。医疗搜索市场也因此成为几大搜索引擎公司的必争之地。

    近年来,网络成为虚假医疗信息的重灾区,从抗癌药到感冒药,从口服剂到注射剂,从国产药到进口药,无不充斥着假药的身影。据互联网实验室发布的《关于搜索推广中的违法医疗广告情况调查》显示:在网民最常用的搜索引擎上,已经被国家食品药品监督管理局明确公布为无国家药品准字批号的26款药品,依然有14款存在推广链接,占比达53.8%;消费者通过搜索引擎上的推广链接购买最多的18款药品中,有14款为“三无”药品,比例高达77.85%。

    为应对医疗的欺诈,百度近日宣布与国家卫生计生委临床医生科普项目/百科名医网、中国医学科学院健康科普研究中心达成合作,将组织全国知名三甲医院的权威院士和百余位专家,编撰百度百科疾病类词条。未来在百度搜索结果中,标注“安全联盟”认证标签的网站是被百度认证安全类网站。

    有分析人士认为,此举是针对日前360刚推出的良医搜索。360总裁齐向东称,“良医搜索意在帮助网民在搜索医疗医药信息的时候,不受到虚假医疗广告、虚假医疗信息的侵扰。”而此前,虚假医药广告泛滥曾是百度一度的“痛点”。备受外界各种质疑,这两年来百度加大力度打造安全医疗搜索,先后联合药监局、北京市卫生局、司法部中调协、中消协。

    事实上,2013年伊始,互联网医疗搜索市场便剑拔弩张。早在去年9月,人民搜索旗下的“即刻搜索”便已获得国家药监局的权威数据和信息。2013年2月,360搜索宣布与即刻搜索展开战略合作,全面接入药监局的药品查询数据。4天后,百度也宣布直接与药监局达成战略合作,联手严打虚假医药信息,并发布三项安全用药产品:认证药品搜索、药品范本说明书百科词条和认证网络药店搜索。

    随着315打假日的临近,360搜索又宣布与即刻搜索合作医药类打假平台“曝光台”。而随后,百度则启动了“315专项行动”,主要围绕打击假药、理财、网购、等八大高风险领域,并曝光了1921家违规网站。

    为何百度与360搜索争相较劲医疗搜索市场?显然,原因不止于用户需求大和公益,医疗搜索将可能给其合作的医疗网站带去巨大流量,容易变现且方式多,是最能赚钱的一块市场。曾有业内人士透露,百度的广告收入排名靠前的行业来自医疗保健、机械、教育等几大领域,其中虚假医药广告为百度带来近30%的收入。

    但医疗信息平台的建立难度也非常之大,比如该如何激励更多专家积极撰写信息,如何制定合理的薪酬激励计划,怎样确保信息的准确性和规范性,而对于同一疾病的多条信息,如何权衡哪个答案更合适等问题。

    互联网行业分析师王易见对DoNews表示,此次各家搜索公司争相与药监局合作,联手严打虚假医药信息,意在争夺医疗搜索市场的版图,防止对手入侵。“360抢在百度与药监局签署合议之际,将自己的新闻炒得沸沸扬扬,如此高调,更像是‘搅局’和‘卡位’。”

    王易见分析认为,百度和360实际上是采取了两种不同的模式:360是通过即刻搜索,间接接入药监局的药品查询数据,这种模式导致360对即刻搜索的依赖性太强。相比之下,百度与药监局是直接达成合作,不仅能够获取药品、网上药店信息,还有大量的医疗数据,而且还将根据国家药监局的相关数据动态实时更新。

    “初来乍到的360搜索无论在用户、流量、影响力方面都无法和百度相提并论,因此,要想和药监局直接合作,恐怕还没那样的实力和资格。”王易见直言不讳。

关键字:布局  百度  奇虎  抢夺

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0527/article_3738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数字化药片问世 忘记服药将成历史
下一篇:女性掀起医疗IT新浪潮

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
布局
百度
奇虎
抢夺

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved