国内首位机器人管家可收集医疗数据

2013-05-17 20:29:55来源: 中国江苏网 关键字:国内  首位  收集  医疗

帮您测量血压,陪伴空虚的老年人聊天,甚至帮您做家务活……记者15日从西安交大扬州科技园获悉,扬州市一家科研院所开发了一套“机器人管家”,利用物联网云计算等技术,为普通家庭提供智能化的全方位服务。据了解,这套产品为国内首创,已开始投放市场。

机器人能做什么?功能1:可收集医疗数据

“喂,你好!”“您好!欢迎您光临!”……一块LED显示屏,显示屏内有一张由手机拍摄的女子照片。你对着照片说话,照片竟然能够应答。这是昨天记者在西安交大扬州科技园内看到的一幕。

研制这款虚拟机器人的科研所所长刘时告诉记者,研制这款机器人的初衷是为了准确收集医疗数据。

“我们在南京鼓楼区做了一个医疗物联网项目。把每个家庭的医疗器械和医院的电脑网络连接,这样医生就可以坐在办公室里,根据传输来的数据,及时诊断出病人的症状。医疗器械收集的数据,有时会因为操作不当而产生误差。”为了避免这种情况出现,他们决定开发一套机器人,帮助收集医疗数据。

记者看到,虚拟机器人的上部有一套感应仪,它能测量人的体温、感知人的气味,还能量血压。综合了多种因素后,机器人再将收集到的数据传输给后台的医生。

机器人的感应就一定准确吗?刘时给虚拟机器人开通了QQ视频,患者可以与医生视频诊断,医生通过观察患者的面色、询问患者的病情,从而作出判断。

功能2:能陪聊也做家务

在投放市场时,刘时和他的团队发现,使用医疗机器人的多是老年客户。这些老年人大多有一个共同特点——多为空巢老人,他们子女不在身边,情感比较空虚,有了情绪也无处发泄。

“情绪和疾病是有一定关系的,情绪低落的人,健康也不容乐观。”刘时说,了解到客户的这一需求后,他们决定拓展机器人的功能,使之能够实现人机对话,陪伴老年人排遣空虚。

怎样实现人机对话呢?这需要借助物联网技术。“聊天往往是带有话题性的,比方说聊钓鱼岛,机器人不知道钓鱼岛,怎么办呢?”刘时说,他们将机器人与互联网连接,在获取人的语音信息后,会迅速将语音信息转化成文字,然后在互联网上搜索,获取相应的知识,从而作出回答。当然,这些动作的完成,需要有后台大数据量的云计算处理能力。

除了情感陪护外,老年人做家务也是一大难题。同样,智能机器人借助物联网技术,能够帮助老人完成诸如炒菜之类的家务活。

“未来的家庭,所有的家用电器都是连成网络的,而且是智能的。”刘时说,现在市场上就有自动炒菜机,只要老人对机器人下达炒菜的命令,机器人就会将这一命令传达给炒菜机,炒菜机自动炒菜。“同样,洗碗机、洗衣机都可以由机器人下达命令完成。”刘时说,机器人在家中扮演的是“管家”的角色。

功能3:还可以卖房卖车

这款虚拟机器人,除了可以投放家庭市场外,还可用在商务领域。刘时表示,汽车4S店和房产销售中心,都在试用这款虚拟机器人。

去4S店看车,销售员人手不够,接待不过来,怎么办?虚拟机器人会接待你。刘时说,只要更换软件,内置4S店销售软件,虚拟机器人就可帮消费者算油耗、比价格,甚至完成交易。“就跟移动营业厅的智能缴费机一样,无需人工,便可完成交易,提高了效率。”

同样,更换了内置软件后的虚拟机器人,也可完成销售房产的任务。

据刘时介绍,国内开发机器人的厂商有很多,绝大多数是工业机器人。家政、商务类的服务机器人,开发成功的目前仅他们一家。目前,他们的机器人已在部分4S店、房产销售中心等商务领域试用。

还有哪些需完善?网速不够快,数据处理受限

“虚拟机器人,完成所有的指令,得与互联网连接,没有较快的网速是不行的。”刘时说,老人同机器人聊天,需要机器人短时间内从互联网上搜索到与聊天内容相关的信息,并读取翻译出来。“这些信息不一定是文字信息,也可能是视频等大数据量的信息。”刘时表示,机器人需要的是非常快的网速,能够在零点几秒的时间内打开视频网站,现有的网速则制约了机器人的发挥。

除了网速不够快之外,机器人还得有后台的云计算处理中心作支撑。“我们是依靠物联网的技术,所有的数据都要经过后台云计算中心的处理。语音转换成文字、信息再转换成语音的过程需要后台大数据量的处理,才能够完成。”刘时表示,现有的后台云计算处理中心还没完全达到处理大数据的能力

关键字:国内  首位  收集  医疗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0517/article_3714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微电子机械系统加速传感器瞄准医疗领域的应用
下一篇:英研制现实版钢铁侠面具:可提升视力与听力

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国内
首位
收集
医疗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved