医疗,新一代信息技术的新战场?

2013-05-09 18:22:59来源: 赛迪 关键字:医疗  战场

    老龄化的快速发展,对医疗行业形成巨大压力。中国正进入老龄化社会,截至2012年我国老年人口数量达到1.94亿,老龄化水平达到14.3%,预计2013年老年人口数量将突破2亿大关,达到2.02亿,老龄化水平达到14.8%。根据全国老龄工作委员会预测,2010年到2050年,我国老年人就诊次数将由12.4亿人次增到33.5亿人次。

  慢性病高发,医疗需求持续增加。2012年5月,卫生部联合国家15个部门发布《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》,指出伴随工业化、城镇化、老龄化进程加快,我国慢性病发病人数快速上升,现有确诊患者2.6亿人,已成为重大的公共卫生问题。慢性病病程长、流行广、费用高,致死率占到我国总死亡率的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。面对我国不断高涨的慢性病流行趋势,人们对医疗需求持续增加。

  然而,面对人们与日俱增的医疗需求,我国医疗资源分布不均,资源不足的矛盾短期内难以改变。如何在现有资源配置下,尽量满足人们医疗需求,成为摆在我们面前的重要问题。进一步深化医药卫生体制改革成为解决这一问题的必然之路,医疗信息化建设则是改革的重要手段和支撑。

  在医疗需求带动和政策扶持下,随着信息技术的发展,物联网、云计算及移动互联网等新一代信息技术在医疗领域的应用逐渐由幕后走到台前,越来越多医疗机构开始关注部署新一代信息技术。

一、医疗让医疗物资“说话”

  早在2004年,物联网技术便已应用于医疗行业,当时美国食品药物管理局(FDA)采用大量行动促进RFID实施与推广,政府相关机构通过立法,规范RFID技术在药物的运输、销售、防伪、追踪体系中的应用。近年来美国、欧盟、日本纷纷加大物联网在医疗行业应用的投入,在美国7870亿美元《经济复苏和再投资法》中,鼓励物联网技术发展政策主要体现在推动包括医疗在内的三大领域开展物联网技术的应用;欧盟推出“物联网战略研究路线图”,力推物联网在医疗、航天等主要领域应用,目前欧盟各成员国在药品流通管理中已经开始使用物联网技术;日本提出“I-Japan战略2015”,其中医疗物联网是重点。我国2012年完成了《卫生领域RFID与物联网发展规划》编制,规划明确未来卫生领域物联网发展资金投入和总体规模,大力推动物联网技术在卫生领域应用。

  各国家对于物联网技术在医疗行业应用的关注与推广,刺激ICT厂商投入医疗物联网中。如飞利浦、西门子、ST、TI等半导体厂商基本垄断了RFID芯片市场;IBM、惠普、微软、SAP、Sybase、Sun等国际巨头抢占了RFID中间件、系统集成的有利位置;Alien、Intermec、Symbol、Transcore、Impinj等公司提供RFID标签、天线、读写器等产品和设备。

  我国医疗需求旺盛,医疗市场空间广阔,ICT领域龙头企业在物联网技术应用上,更关注中国医疗市场,纷纷在我国布局医疗物联网,抢占医疗物联网先机。

  目前,我国物联网技术在医疗行业主要应用于条码化病人身份管理、诊疗体征录入、智能化药房、医疗器材管理、移动检验标本管理、移动病案管理数据保存及调用、婴儿防盗、护理流程、临床路径等。通过应用物联网技术,可以让医疗物资“说话”,即通过物联网技术对医疗信息、设备信息、药品信息、人员信息、管理信息等信息的采集、处理、存储、传输、共享等,使得医疗物资管理实现可视化,从而有效管理医疗物资,实现医疗安全。如无锡市人民医院已经在部分病房实施了基于物联网的高可靠性输液监测系统,这一技术通过在输液袋下加装带有重力传感器的输液监测仪实时动态监测输液过程中液量、液速和时间等参数,并具有自动报警功能,使得护士在护士站通过输液管理系统实时监测本病区所有床位的输液状态,实现静脉输液的远程监测。此外物联网在医疗行业应用还有常见的身份识别等,通过在新生儿、精神病、重症病患等人群手腕上佩戴装有RFID芯片的腕带,进行身份识别及位置管理,减少医疗错误

二、移动医疗让医疗服务“动起来”

  医疗物联网主要体现在“感知”上,即通过RFID技术实现信息采集以及感知定位。而移动医疗主要体现在信息传输上,即构建一个随时随地应用的移动信息网。

  移动医疗是指通过使用移动通信技术,例如掌上电脑、移动电话和卫星通信来提供医疗服务和信息。主要包括远程患者监测,视频会议,在线咨询,个人医疗护理,无线访问电子病历和处方等。移动医疗是电子医疗领域的一个重要分支,被认为是医疗领域21世纪最具潜力的创新性技术。对于应用软件开发商、系统方案商、ODM厂商、芯片和模块OEM厂商、移动和医疗终端OEM厂商、网络设备提供商、移动运营商而言,移动医疗已经成为一座富含挖掘潜力的“金矿”。

  近年来随着移动通信技术的发展,移动医疗发展迅速,欧美等发达国家众多ICT厂商积极研发移动医疗产品,不仅将移动医疗应用于医疗机构管理上,还将移动医疗逐步应用于临床诊疗方面。如IBM开发出病毒检测芯片,芯片只有1x5厘米见方,其内部置有微米级宽度的通道,可以快速进行医疗检测;索尼公司2009年投入开发一种手机型便携式医用化验机。只要取病人一滴血,滴在手机后盖内的芯片上,短时间内即可测出患者的CD4细胞计数、T淋巴细胞数量等体征信息,从而判断患者是否被艾滋病病毒等感染,这种基于智能手机的移动式诊断设备可用于检测诸如疟疾、艾滋病等多种病症,而其成本只有不到50美元。此外美国加州推广监测冠心病、高血压、高血糖等病症手机,一旦病患出现突发异常情况,预先设在手机内的报警装置就会发出报警信号,从而在第一时间通知社区医院的医生,使医护人员及时赶到患者家中进行抢救。结果表明,购买和使用此款手机的冠心病患者,死亡率下降了60%以上。由于移动医疗的广阔前景,2013年MWC2013世界移动通信大会上,移动医疗也成为各大移动通信厂商及运营商的重点布局。Orange向医疗行业提供双重身份验证服务,将其产品应用到医疗行业;Ovum的首席分析师查理·戴维斯也表示“医疗健康领域的专业人士也越来越多地使用智能手机和平板电脑,Ovum预计会有更多的运营商与平台商、应用商合作,针对这类通过移动设备访问敏感数据的应用提供解决方案。”

  我国移动医疗处于起步阶段,移动医疗通常与物联网、RFID等技术相结合部署。国内目前已有20%的医院在移动医疗应用上有所尝试,不同程度地使用了PDA及RFID技术。主要应用有医疗信息传输、疾病控制、医生护士病区移动查房、院外移动医疗及办公应用、医务人员VOIP、IVPN通讯、母婴管理、病患管理、医院特殊重地管理、医疗设备管理等。如江苏苏州市推出智慧医疗市民健康管理服务系统,以手机为载体,集实时挂号、预约体检、个人健康档案查询、远程治疗等于一身。市民通过手机短信、WAP 软件等登录该系统后,可点选自己欲前往的医院,在网上挂号。各大医院每天会将病人的病史记录、用药信息等作为病人的健康档案,上传到由苏州市卫生部门监控的数据库内,市民通过手机登录健康管理服务系统就可查到个人就诊信息、体检报告等。

三、医疗云消除医疗信息孤岛

  医疗云是在医疗护理领域采用现代计算技术,使用“云计算”的理念来构建医疗保健服务的系统。医疗云作为一种可共享资源、服务及经验的新服务模型,推动医院与医院、医院与社区、医院与急救中心、医院与家庭之间的服务共享,并形成一套全新的医疗健康服务系统,从而有效地提高医疗保健的质量、控制成本,提供能够便捷访问的医疗保健服务,成为消除“信息孤岛”的有利武器。

  目前,各国在其云计算部署中,均对医疗行业有所亲睐,将医疗云建设放在云计算重要位置,推动了ICT厂商对医疗云的研发及推广。目前,Amazon、Google、IBM、Microsoft、Intel、HP、Dell等厂商均将医疗云作为其云计算部署中的重点发展对象。2011年,IBM发布云计算战略,医疗云作为其重要的战略部署之一;Microsoft发布嵌入式云端医疗解决方案,满足云端医疗服务终端设备智能化需求;Dell与IBM、Microsoft相比,更关注医疗云应用,先后收购医疗IT服务公司佩罗系统、存储领域公司EqualLogic和Compellent、数据压缩领域公司Ocarina、数据分析领域公司SercueWorks、虚拟化数据中心领域公司Scalent、医疗云服务提供商InSite One等,着力发展医疗云。

  近几年,我国加大对医疗信息化建设,全国各地纷纷探索建设医疗信息化系统。然而,由于缺乏统筹规划和顶层设计,大多数医疗信息化系统仍然未能实现互联互通,“信息孤岛”现象普遍存在。由于医疗云可以实现资源共享,各地区在建设区域医疗卫生平台时,应加大对医疗云的投入,利用医疗云减少并消除“信息孤岛”,在国家加大区域卫生信息化建设的带动下,截至2012年已有10多个城市建立了医疗云。

结语

  随着新医改步伐不断推进,医疗行业成为广大ICT厂商关注的重点行业,纷纷投入大力进行医疗信息化产品开发,物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术在医疗领域的应用逐渐从幕后走向台前,这不仅带动了新一代信息技术行业应用的不断深入,也推动了新医改医疗信息化建设的进程。随着新一代信息技术在医疗领域应用的深化,将快速促进整个产业向前发展。

关键字:医疗  战场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0509/article_3690.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:利用呼出气体诊断多种疾病的装置问世
下一篇:医疗机器人进入临床使用 可在千里之外诊治病人

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗
战场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved