3000亿高增长诱惑:VC/PE抢搭医疗器械“快车”

2013-05-06 15:08:43来源: 中证网

在医疗保健产业内,医疗器械是市场潜力最大的行业,近几年复合增长率超过20%,2015年市场规模预计将超过3000亿元。创投机构对于前景广阔的医疗器械行业趋之若鹜,2012年私募融资案例总交易金额同比增长了两倍。

过去一年中,在IPO 退出渠道受阻的背景下,上市公司参与小型医疗器械企业并购的行为明显增多,并购成为创投机构实现退出的主要路径。

PE热捧医疗器械行业

售价99美元的Fitbit One是一款昂贵的计步器,被称作让足不出户的技术宅男改变生活方式的产品。这款推出仅3年多的个人便携式健康设备,不仅掀起了一股运动健康的热潮,也成为了创投机构的新宠。据最新消息,Fitbit刚刚获得了一笔3千万美元的融资,目前企业估值高达3亿美元。

一个健康追踪设备,可以撬动数亿美元投资,Fitbit膨胀式发展反映了如今医疗器械行业的巨大潜力。4月底刚刚闭幕的第二届医疗器械产业发展与投资CEO峰会传递的信息显示,全球医疗器械市场销售额从2001年的1870亿美元,增长至2009年的3553亿美元,复合增长率为8.35%。2012年,我国医疗器械行业市场规模约1500亿元,近10年复合增长率为21.3%。

在国内,医疗器械已经成为最受私募和创投关注的细分行业之一。2012年医疗器械私募融资案例数量在医疗健康领域排名第二位。18起交易的投资金额合计为8.48亿元,交易金额同比增长两倍,占全部医疗健康产业交易金额的比例从2011年的2.46%上升至17.51%。

今年3月5日,专注于健康医疗行业投资的风投基金千骥创投宣布,完成了对上海澳华光电内窥镜有限公司的A轮融资。目前软性内窥镜市场80%被3家日本企业垄断,其中奥林巴斯在全球各地的市场份额均超过60%。千骥创投表示,微创治疗及诊断在临床上已经被广泛认识,非常看好这个有发展潜力的市场。

另一家内窥镜生产企业——南京微创,同样在今年1月接受了私募基金英联投资的注资。英联投资指出,2011年内窥镜耗材的全球市场规模约为44亿美元,预计到2017年将达到76亿美元,而我国内窥镜耗材市场在未来5年会取得20%的复合年均增长率。

其实,微创医疗仅是创投机构关注的一个方面。据同创伟业、启明创投等机构负责人介绍,真丝人造血管、遥控胶囊、癌症筛查器械等许多领域都将成为医疗器械市场的开发热点。

并购成投资新主流

A股市场IPO长期搁浅,让创投机构原来最主要的退出渠道面临阻塞,于是通过并购化解资金风险、回笼资金成为“明智”选择。与此同时,已上市的医疗器械企业多数规模较小,基于延展产业链和产能扩张的需求,并购上下游企业成为见效最快的手段。

在过去的一年间,医疗器械上市公司并购行为频频见诸报端。通过收购金卫帆,乐普医疗得以进入血管造影机领域,利用其在心脏专科领域强大的销售渠道进行产业链延展。2012年11月,乐普医疗再度发布收购公告,拟以1.13亿元的价格收购秦明医学44.6%的股权,借此成为控股股东。主营心脏起搏器的秦明医学,2010年被乐普医疗收购30.46%股权时,估值仅为11.57倍,时隔两年,此次收购估值已经攀升至26.14倍。

此外,2012年TCL集团联合浩然资本,成立了TCL医疗集团,将此前收购的北京国药恒瑞美联公司纳入其中,主要从事包括X光、超声设备、CT等高品质医疗影象诊断产品的生产销售。

软银中国一位投资合伙人表示,相比于医药研发类公司,医疗器械行业开发周期短、投资回报快、风险系数低,因此PE/VC乐于对成长期的医疗器械企业进行投资。面对IPO迟迟未能开闸,通过被已上市企业并购的方式完成退出是一种双赢的选择,从时间成本考虑,PE/VC并购退出获得收益并不低。

不仅创投机构眼热,由于美国全民医保实施在即,在获得低成本医疗器械生产基地的需求促使下,国外医疗机构同样热衷于并购中国医疗器械企业。2012年9月,居于行业领导地位的医疗技术公司——美国美敦力公司耗资8.16亿美元并购了康辉控股(中国)公司。10月,美敦力又购买了深圳先建科技公司19%的股权,并获得该公司的产品分销权。

业内分析师表示,“医保覆盖率提高、社会老龄化、诊疗器械普及率增加等因素促使医疗器械需求不断增加,这对我国医疗设备及器械企业来说是难得的机遇,会刺激创投机构和医疗企业加入投资、并购的行列。”

关键字:诱惑  快车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0506/article_3674.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诱惑
快车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved