家庭医生随身伴 健康类小家电盘点

2013-05-06 08:46:29来源: 腾讯

    科技风潮吹进大众消费电子市场后给消费者的工作和生活带来了极大的便利,但是人们在享受便捷、感受互联网魅力的同时,也在因过度的融入而缺少对现实生活的关注,比如缺少体育锻炼而引发一连串的健康问题。实际上,健康并不只是来自体育锻炼,也源于生活中一些细节的关注。比较有意思的是,科学技术在不断削弱人体机能的同时,又在催化一些关注个人健康的电子产品的诞生,从眼耳鼻喉到四肢等各个方面,重塑大众消费者的个人卫生和家庭健康。

  九安KD-5910电子血压计:爸妈的电子医生

  过节送长辈,除了营养品、补品之外,健康类小家电也是非常值得推荐的产品。健康类小家电的好处就是使用方便,让原本需要在医院或者卫生所才能做的小检查,在家里就可以自助完成,比如量血压。和年轻人不同,老年人的理解力、视力以及动手能力都相对较弱,所以在选这方面的小家电时,还要考虑到长辈的使用习惯。

  九安KD-5910电子血压计和绝大部分电子血压计一样,采用了大尺寸LED显示屏和大字体显示风格,更重要的是机身仅两个按钮,并且采用了不同的尺寸设计,这对老年来说使用极为简单,即便长辈不知道如何读数,套上袖带,按下尺寸稍大的开始按键即可,便可以直接在电话中和儿女沟通测试结果。和目前市面上其它类型的电子血压计售价大体相当,九安KD-5910的价格为159元人民币。

  三诺安稳血糖仪:要实惠还要好用

  血糖仪和血压计一样,都是家庭必备的老年人健康检测仪器,从使用者的角度来说,对易用性的要求比专业性的要求更高,在能够满足基础健康值检测的情况下,最好用的才是最适合老年人的产品,三诺安稳血糖仪在这方面就表现的非常突出。

  三诺安稳血糖仪使用非常简单,仪器的屏幕尺寸相对适中,只需要插入试条、扎针、采血,然后查看结果,简单几个步骤即可轻松完成血糖检测。相比血压计,血糖仪在使用过程中还需要使用到试条和针头,三诺安稳血糖仪优惠套餐中包含50条桶装试纸和50个针头以及一个血糖仪,售价仅95元,虽然专业性也不及很多进口品牌,但是使用成本以及试纸和针头的补充方面更为方便实惠。

  康泰Sonoline A胎心仪:随时关注宝宝健康动态

  通常情况下,中国的传统家庭对下一代的关注非常重视,很多人对健康的关不单纯停留在自己和长辈的身上。对有孕妇的家庭,准爸爸妈妈乃至爷爷奶奶可能对还未出世的胎儿就密切关注,希望小宝宝能够健健康康问世。因此,也有很多人将目光对准了胎心仪产品。

  胎心仪实际上类似于一个小型B超机,可利用超声波检测胎儿的健康状况。在众多胎心仪产品当中,康泰Sonoline A胎心仪属于性价比较高的一款,售价259元人民币。仪器体积相对较小,易于手持,非常适合孕妇使用。另外,这款胎心仪采用了可插拔式USB探头,用户可根据需要选配不同频率的普通、防水和血流探头。

  乐天清爽℃导航体温计:管大姨妈 也给减肥建议

  从产品功能的角度来理解智能,可以解读为通过智能化的方式来实现传统的功能,并且在此基础上引入更多功能,实现数据信息的最大化整合,比如乐天清爽℃导航体温计。

  今年三月份日本乐天联合东芝电子推出了一款乐天清爽℃导航体温计,能够配合智能手机变身女性用户贴身健康助手。首先它是一个体温计、其次配合移动应用程序,还可以用来预测生理期、排卵期,并给出时新的、最匹配的美容、减肥等建议。这种智能化的改造可能会令很多现在还将体温计夹在腋下测体温的人咂舌不断。当然,智能化改造必定是有代价的,其数据管理和建议订阅服务每月费用为170日元(约11元人民币)。

  倍尔康JXB-180非接触式电子体温计:测体温不担心狐臭

  春季是流感多发季节,最近H7N9流感又闹得特别凶,时刻预防感冒,测量体温就成了一些人的家常便饭。正常情况下,医用水银体温计都会用棉签和酒精消毒,但是家用体温计并没有良好的消毒条件,这时候最好用的就是俗称体温枪的非接触式电子体温计。

  倍尔康JXB-180体温枪采用了舒适的人体工程学结构,枪身右侧内置了室温、体温等快捷切换按钮,并且配有防止误操控的遮挡版,手柄上部内置显示屏,下部则内置有测试按钮,手感舒适,操控方便。使用方法上,选择对应的检测模式之后,直接将仪器对准眉心,保持3-5厘米的距离,按下检测按钮即可。和乐天清爽℃导航体温计不同,倍尔康JXB-180完全是基于红外线传感器的设备,不需要配合智能手机使用,而且男女老少通用。这款体温枪的售价为199元人民币,属体温枪售价的平均水平。

  鱼跃YJ102计步器:国产高性价比便携计步器

  如果你的工作太忙,真的抽不出时间来运动,没有关系,上下班的途中尽量不要使用代步工具,多用双腿走路,然后尝试用计步器记录步程,这样长此以往坚持下来,还是能够起到减肥健身的效果。

  鱼跃YJ102计步器作为国产计步器中的一个,88元的售价估计会招揽很多消费者的目光,但实际上价格并不是这款计步器的唯一优势。做工方面,鱼跃YJ102材质结实,体积小巧,可以揣在背包、手提包,甚至是口袋当中,便携性非常突出。作为国产计步器,YJ102的基础功能相对垂直单一,虽然仅支持步程计算,但是最多可以计算10万步程,用户可以根据自己平时的步伐来校准步程计算,以便获取最准确的数据结果。除了累计步程的功能外,YJ102还支持单次计步功能,且操作一样简单,只需要在使用之前直接按下重置键,重新计算即可。

  FitBit Aria体重计:用社交网络督促自己减肥

  移动互联网对传统消费电子设备的改造最突出的地方就是产品功能趋于智能化,从手机到电视,智能化名词频频出现。而现在,就连电子秤也不忘凑热闹而试图赶个移动互联网早集。

  FitBit Aria是一款外观上看不出任何突出特性的智能电子体重计,和普通的电子秤一样内置LED显示屏,可直接读出消费者体重计量数据和体重指数,还可以根据身高和体重的比例来测算脂肪含量。一般体重计的功能大致如此,而FitBit Aria的特殊之处就在于加入了社交网络整合功能,可以将称重数据同步到社交网络上,让更多的好友来监督自己的减肥计划。这样,只要用户下决心,应该就不好意思每天将大差不差的体重数据同步至社交网络了吧?再说价格,FitBit Aria售价130美元(808元人民币),对普通消费者来说同样不便宜,这也和这类智能产品目前仍处于发展的初期阶段密切相关。

  Jawbone UP智能手环:把健康戴在手上

  现代人的生活方式毫无规律可言,身体健康状况一直是人们备受关注的话题。最典型的例子,姑娘们一见面,蹦出来的第一句话可能就是“我要减肥”,而小伙见面的第一句话可能就是“我要健身”。如果你也有健康担忧,如果你也有是上述种族之一,不妨试试Jawbone UP健康手环。

  Jawbone UP可以用来监测睡眠、跟踪运动和饮食,支持利用手机应用程序来同步监测数据,可生成详细的图表信息,供用户参考查阅,这样用户每天的睡眠时间、睡眠质量、饮食状况以及运动状况都可以一目了然。另外,应用程序整合了社交网络,支持将个人健康数据同步至社交网络平台供好友分享。Jawbone UP手环采用螺旋卡扣式的设计和仿生塑料材质,佩戴舒适,且时尚美观,另外手环的结构和材质还具备优秀的防水防尘性能。目前,Jawbone UP第二代时尚手环总共有橙、浅绿、深绿、蓝、黑、红、深蓝、白八种颜色可选,官方网站售价129.99美元(折合人民币约810元人民币)。

  结语

  人们对健康类小家电的关注是因为工作、学习和生活的压力而引发对健康的需求和依赖,而健康类的小家电实际上只是一种被动式的保健和检测方式,归根结底消费者还需要养成良好的作息习惯,充分利用运动、饮食和睡眠等健康的作息习惯来维持身体机能的正常运转,进而达到真正的身心健康。另外,由于这些小家电暂时还无法和专业的医疗设备相提并论,因此使用过程中难免会出现部分误差的可能。此外,如果消费者在生活中,遇到身体特别不适的情况,还应当及时赶往医院,寻求专业医生的建议和治疗。

关键字:随身  健康  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0506/article_3671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
随身
健康
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved