医疗保健行业掀起IT创新“变革”

2013-02-21 19:58:12来源: 比特网

    据美国劳工统计局称,近两年来,医疗健康信息技术(HIT)一直保持稳步发展的趋势。Sharp Healthcare 的首席执行官兼高级副总裁Bill Spooner预测,这种趋势还将在未来几年继续:“在未来2-3年,HIT将继续成为就业市场热门。”

医疗保健正走向“现代化”

    对于一个国家来说,往往医疗保健信息技术滞后于大部分其他垂直行业至少10年。大部分医疗保健系统建设在由医疗报告组成的工作流之上,你能看到的往往是:重复测试结果,不可见的数码图像、手写笔记,支离破碎的IT系统和不完整的信息;信息共享缺乏效率,数据可移植性差;消费者和患者在康复计划成本和相关的服务上透明度非常低,而且健康救助站点所提供的也不够清晰。医生仍然依靠纸张作为一个主要的交流工具,这样以来,协调保健计划及其他行政过程都很麻烦。

    普华永道医疗研究所曾经有一份研究报告声称:每年,美国花在医疗保健上的费用就有2.2万亿美元,但是近一半被浪费掉了。尽管不可能指出哪一个环节导致了浪费,但是,很明显,这个研究发现医疗保健是一个明显缺乏技术来提高效率的行业。

    目前,美国政府正在强制推行医疗保健的改革,现在是时候让医疗保健信息技术(HIT)走上现代化了。这项针对"经济和临床健康的医疗卫生信息技术法案",包括180亿美元用在数字化医院和医生,目的是以一种被称之为电子病历(EMR)的格式来数字化医疗病历。

    推动病历数字化背后的目的是,一旦医疗记录被数字化了,信息可以更容易地共享、重复测试的情况可以避免,患者会有较大的掌控权并且能够获得他们的医疗信息。拥有了数十亿美元的赞助之后,医院和医生正在迅速地围绕着EMR实施而展开行动。

八大医疗IT技术的不同“命运”

    当涉及投资回报率时,Gartner在报告中提出了医疗机构值得一试的几个技术。

    大数据。这可能需要一些时间来部署,但这将会带来“转型”的好处,完全部署大数据的企业将到2015年超越其竞争对手达20%。

    实时温度和湿度监测。“实用的优点以及相对容易的部署”,加上低成本和简单的使用,这很容易得到医疗服务提供商的“青睐”。与此同时,Gartner表示,“首席信息官需要敏锐地关注企业数据存储和分析领域的重要进步,以更好地利用这些数据。”

    电子访问(E-visit)。远程医疗的这一方面正在快速发展,因为需要确保EHR系统和患者门户网站安全的消息传递。

    无线医疗资产管理。将RFID嵌入到移动设备(例如患者的腕带中)可以提高患者护理质量管理,由于有很多数据需要监测,首席信息官必须与临床工程或者生物医学设备部门的人员协作。

    下面的几个应用类型可能不会引起首席信息官的立即关注:

    患者决策辅助和个人健康管理工具。这主要涉及交互式应用程序,教育患者或者帮助他们做出治疗决定,例如当某种疾病出现时寻求医疗或者手术治疗。然而,Gartner表示,这些工具的有效性值得怀疑,普及率也很低。

    个人医疗记录。这个概念很有吸引力,因为它让患者持有自己的数据,但是糟糕的实用性和供应商的不感兴趣阻碍了它的部署。只有在政府授权的情况下,例如在澳大利亚的情况,PHR才越来越普及。患者门户网站(连接患者直接到他们的看护者)更受欢迎。

    以患者为中心的医疗之家。关于这种医疗之家一直有很多讨论,特别是受医疗改革所吹捧的问责制医疗组织模式的推动,但信息交换挑战和偿还模式对于保险公司并不利,这也阻碍了部署。

    患者自助服务亭。虽然这可以简化患者的注册和支付,但并不存在投资回报率,Gartner表示,大多数企业更专注于“有效使用”规定或者转换到ICD-10(必须在2014年10月1日前完成)。

关键字:掀起  变革

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0221/article_3505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
掀起
变革

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved