2012最佳科学图片:核磁共振成像恶性肿瘤

2013-02-07 20:50:59来源: 互联网

  这张核磁共振成像图片显示的是人体大脑中被称为“白质”的神经通路,同时也清晰展示了一个恶性肿瘤。该图像由计算机科学家合成,为外科医生标明了危险的区域:红色纤维在肿瘤切除的时候有受损的风险,蓝色纤维则会安然无恙。该图获得了图示类观众选择奖。

  “每一年的获奖作品都让我惊叹,”《科学》杂志的执行编辑莫妮卡·M·布拉德福德在声明中说,“这些视觉效果不仅新颖迷人,而且能带你进入复杂的科学领域,以一种简单的方式让你理解更多。”该项国际赛事由《科学》杂志和美国国家科学基金会(NSF)资助,奖励那些利用视觉媒体来阐释科学研究,以使大众更易理解的人。评判的标准包括视觉冲击力、沟通的有效性、新颖性和原创性等。

  这张显微图片是2012年国际科学与工程可视化挑战赛摄影类的第一名,描绘了海胆牙齿上的结晶物质。图片的颜色经过photoshop软件处理,显示出方解石——一种在石灰石、贝壳中常见的碳酸盐矿物——晶体之间的联锁形态,正由于如此,海胆Arbacia punctulata的牙齿才显得特别坚固,以至于能打磨石头以建造遮蔽所。来自威斯康星大学的生物物理学家拍下了这张图片。

  丰富的色彩指示了神经连接,这其实是模仿猕猴大脑活动所做出来的图像,其作者是一台由IBM公司研究团队打造的认知计算机。该图获得了挑战赛插图类的第一名,类似的线路连接图可能有朝一日,将引领计算机进行“思考”。

  这张三维CT扫描图的作者是香港放射学家冯启雄(Kai-hung Fung),描述了蛤蜊和蛾螺两种截然不同的防御方式:左边的蛤蜊将壳紧紧合起,而右边蛾螺则将身体收缩进螺旋形的壳中。有人评价这张图是“一个以海洋为主题的音乐背景”,该图获得了摄影类的荣誉奖。

  这张图片揭示了植物生命的复杂性,其作者是来自布拉格查尔斯大学和捷克理工大学的研究团队。两种视角——左边是高分辨率、高对比度的X光图像,右边是显微镜图像——显示出微小种子的精细结构,这些种子直径不到3毫米。

关键字:最佳  科学  图片  成像

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0207/article_3476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
最佳
科学
图片
成像

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved