日企技术一流竞争处劣势 紧盯亚洲医疗市场

2013-01-25 16:47:56来源: 新华网 关键字:技术  竞争  劣势  紧盯

    日本国内企业正在将热切的目光投向亚洲医疗产业。伴随经济增长而来的收入水平提高使得新兴国家对于医疗服务的需求大增。加之中国、泰国等国家急速发展的老龄化,使得在全球率先步入老龄社会的日本有了推广经验的可能。安倍晋三政权提出的增长战略中,一个重要的分支就是医疗产业,政府有意通过放宽限制及出口援助等方式强化日本在医疗服务及医疗器械领域的国际竞争力,对亚洲医疗市场的扩大抱有较高期待。

    生产医疗及护理用床的八乐梦公司曾于1995年在印尼建立子公司,将在当地生产的产品返销日本,但这一模式如今已经发生变化。最近3年时间内,该子公司生产的产品在印尼当地的销售量翻了一番,2013年针对印尼当地市场的计划产量也达到去年的1.3倍,即1.3万台,这一数字已经超过了销往日本市场的数量。

    医疗器械厂商之所以开始将目光转向亚洲市场,主要得益于当地收入水平上升带动的医疗服务需求增长。此外,根据日本贸易振兴机构的调查,到2030年,65岁以上人口占亚洲(27个国家和地区)总人口的比重将由现在的7.3%上升至12%,因此亚洲将走上与老龄化先驱日本相同的道路。

    从这一视角出发,三井物产已经开始着眼于在亚洲国家建立医院,并已注资马来西亚综合保健控股有限公司,该公司是亚洲最大的医院运营商。欧姆龙公司生产的血压计和脂肪测量仪也在高血压等生活习惯性疾病发病率不断上升的印度地方市场打开了销路。

    另一方面,日本政府也对民间医疗产业的行动给予援助。去年9月召开的医疗器械出口援助相关阁僚会议上提出,到2020年,日本出口医疗器械及服务的规模将达到20万亿日元(约合2220亿美元)。日本贸易振兴机构将在2月份中东举办的大型医疗器械展销会上向医疗器械厂商提供援助。日本国际协力机构也将对面向东欧及亚洲的医疗器械出口提供日元贷款和人才培养等支持。

    虽然日本企业拥有世界一流的技术,但在竞争中却处于劣势,这也是为什么日本政府要下大力气支援企业的原因。以CT设备为例,2000年时日本企业就在中国市场被美国同行超越,丢掉了业界第一的宝座。在马来西亚超声波诊断仪市场,由于韩国公司的崛起,日本企业的份额也大幅下降。此外,中国企业的威胁也在不断增强。中国医疗器械巨头迈瑞公司已经成为敢于抗衡美国通用电气医疗集团等欧美企业的重要力量。

    尽管日本企业有意对抗来自海外的强大竞争,但是由于欧盟仍然要求来自日本的产品携带CE标志认证,无形中增加了中小企业的负担。韩国在这方面已经设立了补贴制度,帮助企业进行产品研发和申请认证。日本医疗器械工业会理事长松本谦一认为,应当举国家之力培育医疗器械产业、提振出口。安倍政权能在多大程度上出台有效的政策将是官方和民间共同面临的考验。

关键字:技术  竞争  劣势  紧盯

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0125/article_3450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:系统数据联网共享 三年内或可享信息化就诊
下一篇:科学家研制最新电子仿生手:可灵活拆系钮扣

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
竞争
劣势
紧盯

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved