2012年重大科研成就:思想可直接控制机械臂

2013-01-04 13:10:23来源: 新浪科技 关键字:机械臂

从科幻到现实:盘点2012年重大科研成就

  北京时间1月2日早间消息,据美国探索频道28日报道,1945年,亚瑟-克拉克在《无线电世界》杂志发表了一篇具有历史意义的文章,详细阐述当前所有人都在使用的地球同步通讯卫星。这种卫星被他称之为“克拉克轨道”。在科幻小说中,艾萨克-阿西莫夫曾多次刻画类人机器人。现在,这种机器人在先进实验室已经非常普遍。克拉克和阿西莫夫的例子无疑是在告诉我们,随着科学技术的进步,很多一度被认为科幻的东西最终都成为现实。以下盘点的是科学家在2012年取得的一系列重大科研成就。

  1.仿生假肢

  “电子人”这个词由曼菲德-E-克莱恩斯和内森-S-克莱恩在发表于《航天学》杂志的一篇文章中首次提出。在此之后,仿生假肢就成为很多科幻作品的一个重要元素,例如上世纪70年代的无敌金刚、《星际迷航》系列中的博格人以及《星球大战》中的黑武士。

  2012年,一名瘫痪的妇女成功利用思想直接操控一个机械臂,这在仿生假肢研究史上还是第一次。在灵长类动物身上进行的进一步研究将最终验证开发高效的人脑-电脑界面具有可行性,允许科学家设计出真正意义的仿生假肢,能够像天然肢体一样活动。仿生假肢通过外面电极与用户头骨相连。与10年前相比,仿生假肢距离成为现实的速度越来越快。

  2.量子远距传物和通讯

  《星际迷航》中呈现的远距传物并非不可能实现。这一年,科学家在远距离传输光子方面创下了几项纪录。过去,科学家在实验室进行量子远距传物时的传输距离只有几码。2012年的新纪录为89英里(约合143公里)。除了远距传物外,科学家还建造了第一个量子互联网。现在的成果还只是一个开始。远距传输光子的距离达到数十公里意味着这种方式的通讯无法被窃听。

  3.预防遗传病

  自1931年阿道司-赫胥黎的《美丽新世界》问世以来,打造更“完美”人类的基因工程便一次次成为科学家关注的焦点,虽然当时的科学家对DNA仍知之甚少。《千钧一发》等影片以及《西班牙乞丐》等小说都在探讨基因改造的可能性以及所能产生的影响。2012年,科学家对线粒体疾病进行了一项概念验证研究。大约有1/200的人天生患上线粒体疾病。线粒体是细胞的能量工厂。

  研究中,科学家首次将人类卵细胞的核基因转移到另一个卵细胞。两组独立研究小组找到了一种方式,在人类卵细胞之间进行细胞核转移。这样就意味着能够预防通过母亲遗传给下一代的线粒体疾病。这项技术无法用于治疗与核基因有关的唐氏综合征,但它的问世证明人为操纵人类基因组不仅具有可行性,同时正在发生。

  4.通用翻译器

  在科幻作品中,人类冒险家经常遭遇外星人,但有趣的是,外星人也说英语,这就不存在沟通障碍。《神秘博士》中的TARDIS能够产生一个场,消除语言障碍。在《星际迷航》中,“进取”号飞船的船员似乎从不需要字典。金-史丹利-罗宾逊的《火星三部曲》中也出现通用翻译器,但他认为这种装置不可能在21世纪晚期前问世。《火星三部曲》问世于上世纪90年代。2012年出现了几款语音翻译器并且已经在消费市场推出,其中一款甚至可以使用你自己的声音。绝大多数应用软件需要网络连接,其中的Jibbigo可以存储本地词典。

  5.谷歌眼镜

  看过查尔斯-斯特罗斯小说《渐速音》的人一定希望拥有一副搜索巨头谷歌打造的增强现实眼镜。《渐速音》中,喜欢冒险的投机者曼弗雷德-麦克斯将个人数据和记忆存储到一副与网联网相连的眼镜。谷歌眼镜允许佩戴者访问数据,上网冲浪和借助头戴式数码相机拍照。

  6.私人太空飞行

  很多科幻作品描绘了私人太空飞行。在雷德利-斯科特的新作《普罗米修斯》中,威兰公司资助了一项太空旅行,在一幅星际地图的指引下前往遥远的卫星LV-223。在现实世界,艾伦-马斯克的太空探索技术公司成功完成了向国际空间站运送货物的任务。他们的“龙”飞船在设计上用于为空间站运送补给。马斯克是PayPal的创始人,与入主空间站相比,他还有更为宏大的计划,在火星上建造一个殖民地。

关键字:机械臂

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2013/0104/article_3380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科学家模仿蛋白质重叠结构发明了微型机器人
下一篇:中关村将建50亿高端医疗器械产业园

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机械臂

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved