商业智能BI能否为医疗信息化“助跑”?

2012-12-20 21:13:13来源: HC3i 关键字:信息化
    何为BI?商业智能也称作BI是英文单词Business Intelligence的缩写。商业智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。

    有一则被反复提及的故事,或许我们并不陌生。它可以充分说明商用智能的应用价值。曾有一段时间,沃尔玛在美国的店面经理发现一种现象:每周啤酒和尿布的销量都会有一次同比攀升,但一时搞不清是何原因。后来,沃尔玛运用BI技术发现,购买这两种产品的顾客几乎都是25岁~35岁、家有婴儿的男性,每次购买时间均在周末。沃尔玛分析相关数据后得出,这些人习惯在晚上边看球赛、边喝啤酒,对于要照顾的孩子,为了图省事就用一次性尿布。得到这个结论后,沃尔玛把这两种商品集中摆在一起,结果销量有了显著提升。

    上面的例子告诉我们,在当今的商业环境中,那些看似杂乱无章、错综复杂的信息往往隐藏着巨大的价值。能否从中提炼分析出有价值的信息,进而支持管理者做出及时、正确的决策,对于组织应对复杂的竞争是相当重要的。

    听上去,顿时感到商业智能太有用处了,而且价值无限,仿佛用好了它,就天下无敌了。那么它在医疗行业中是如何应用的?它能否为医疗行业信息化助力呢?医疗行业人士又是如何看待它的价值所在呢?又是什么影响着商用智能在医疗行业中的发展?我们结合HC3i论坛网友的观点进行了整理。

BI:未来软件利润增长点之一

    约翰羊:我从心里是看好商业智能的。首先,医院不单单是一个治病救人的地方,它同时承担着教学与科研的任务。而医学的特殊性,又要求有大量的真实数据,真实案例作为教学材料。这些东西都藏在海量的数据之中。在硬盘中堆积如山的数据,如果被白白浪费掉简直太可惜了。所以说,商业智能将是未来软件的利润增长点之一。

    网友chinaguojian:其实我觉得进行医疗研究,BI也是大有用武之地的。如果BI做得好,很多方面都可以提高水平的,包括医院的管理、医疗学术研究等等。

    网友left1031:目前商用智能在医疗行业中用的还是少,个人认为它将是未来发展的目标!

BI:技术不成熟

    网友dragonlet:一直在关注BI这块内容,感觉目前BI相关产品还流于形式,BI本身技术还不是很成熟,如果应用到医疗行业中实际还是有一段很长的路要走。

    网友wangwei7558:国内的BI现在还停留在对数据的展现方式多样化方面(报表展现、olap报表数据分析、仪表盘等)低级形式上,高级的数据挖掘,从海量数据中提取到知识后再利用非常差,其实国外商用智能在医疗行业中的成熟案例也不多。

    网友dongfq:BI不仅仅要靠软件架构、数据模型,还要看医院的管理成熟度,业务流程以及信息系统的完备,这就好比BI只是个锅,如果没有米还是不能做饭的。

    网友luowei134:BI其实是个很有潜力的项目,但现在的工作做的都不成熟,都为了概念,为了盈利。缩短工期,压缩工作量,导致没有深度挖掘数据,无法满足医院需求,拓展医院业务提供决策支持。

    网友阿库:我不知道大家是什么想法,在我认为BI只是一种技术,一种手段,说得更明白一点就是一种工具,就像我们开发用的java,.net一样。具体做出来的东西怎么样还是靠现场人员去实现。

    网友bbzj:个人理解,BI就是把高级统计人员的统计分析思路用软件来表现,结果用数字或图表来表现。现在还在初期阶段,没有令人信服的专业人员,没有令人信服的统计手段,没有令人信服的准确数据都制约了BI的发展。

医院中影响BI推进的因素

    Pangzi913:我怎么觉得BI就像个报表系统呢?感觉不到智能。建议his厂家也多参与BI这块。

    网友yitos:真正能从浩瀚的医疗数据中提取出有用的信息没有那么的容易,不仅需要HIS厂商记录合理的数据信息,而且还需要BI软件厂商设计出合理的计算方式(不仅要了解医疗、管理、算法等)。这需要一个过程的。

    网友hefei0927总结出了影响医疗BI前进的几个问题:

    1、医疗信息化水平和金融、电信行业相比差距很大,目前来看有BI经验的厂商和技术人员很少。

    2、各个厂商提供的各种系统(HIS、LIS、PACS、OA)等水平参差不齐,数据质量有待加强,很多时候完全是应付客户业务上的需求,不考虑之后的数据分析。所以ETL的难度和工作量太大。

    3、医院了解BI的人少,很难提出一些有效需求。软件供应商对应医院管理了解不全,无法提供出一些特别有建设性意义的分析,开发难度大,但是确没有特别的亮点,如果仅仅是各个系统数据的集中展示,则严重浪费了ETL过来之后的数据,投入产出严重不符。

    4、BI系统不是业务系统,没有业务系统医院无法正常工作,但是没有BI系统仍然可以正常运行,因为不是必须的所以可以一拖再拖。

关键字:信息化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1220/article_3356.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子内衣预测心脏病中风发作
下一篇:科学家发明意念控制机械手臂 辅助瘫痪病人进食

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息化

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved