便携式医疗无线数字X线成像设备日渐成熟

2012-12-04 18:49:32来源: 互联网

    过去三年中,便携式医疗无线数字X线成像设备已经在造影市场中发挥了积极作用。数字成像设备在历经多个发展障碍之后日渐成熟,已经从以前笨重、难于使用的状况中解脱出来,变成了轻盈的、完全符合便携式成像要求的设备。这些新设备可以粉墨登场吗?我们需要制定什么样的策略才能实施这项投资呢?一些行业先驱分享了他们的经验。

    “自数字化成为行业主导以来,便携式无线数字X线成像设备是X线方面取得的重大进展,”波士顿马萨诸塞州综合医院(MGH)放射临床操作科主任、科学管理硕士、放射师Mary-TheresaShore说。实际上,波士顿保健合作伙伴系统成员之一——布莱根妇女医院最近修改了X线成像设备的采购规格,要求所有新采购的设备都必须采用便携式无线数字X线成像技术。

    该医院之所以乐于接受此项技术,是由X线成像技术具备的基本特点——成像质量和效率决定的。

    马萨诸塞州综合医院85%的便携式研究针对胸科检查,胸部结构由骨头、肺叶和软组织构成,结构复杂,难于解读。另一个因素是嵌线的直径尺寸越来越精确,多条纹络可能出现错综复杂的局面。“Foos等人发表于《临床造影》2010年9月刊的研究显示,提供边缘增强的视图提高了放射医生和重症护理医生诊断的精确性,可以确定血管、纹络的位置,常见的适应症可以通过重症护理设备获得便携式胸科X光照片,”马萨诸塞州综合医院放射医生FlorianJ.Fintelmann说。

    布莱根妇女医院放射技术主任、放射师MichaelDelvecchio指出,图像质量的提高对便携式成像技术至关重要。以前在布莱根妇女医院,手术病人接受术前X光检查需要在一台固定的数字X线成像设备上进行。但是,以后对病人的随访研究却使用计算机X线成像设备。“图像质量并不是那样清晰,每天比较术前数字化X线成像与术后的计算机X线成像的图像是一件非常困难的事,”布莱根妇女医院入院诊断放射主任、放射师CharlesDavidHealy指出。

    “便携式数字化X线成像使图像质量实现了标准化,消除实际调查结果与图像质量之间存在差异这个问题,”他继续说道。

效率关系

    在便携式无线模式下,成像质量和效率之间的关系清晰可见。在传统的计算机X光摄影模式下,技术人员需要不断地走动,为每个病人多次准备卡带,才能获得研究结果,大多数检查需要数分钟才能完成。然而,由于技术人员需要返回科室曝光卡带,所以放射医生和转诊医生获得图像前会有20至30分钟的等待时间。Shore指出,在无线模式下,成像可以通过检测器直接传输给图片存档及通信系统,4到5分钟内医生就可以查看这些图像。

    第二个效率因素是可以立即评估无线设备的成像质量。在计算机X光成像模式下,如果技术人员裁剪掉了一部分骨骼图像,或者病人移动身体,而这个问题直到技术人员在科室曝光卡带时才发现,那么技术人员就要返回门诊楼,要求护士再做一次检查,而护士不一定会予以配合。

    “技术人员运用数字X线成像设备,可以看到病床边的图像,能够重新进行检查,”Shore说。另外,人们忽视了返程可以提高效率。Shore和她的马萨诸塞州综合医院发现,技术可能会带来意想不到的结果。医院计划完成重复性分析工作,确保技术可以开展必要的重复性检查工作,能够获得更好的图像。“技术人员知道第二次检查会使辐射量翻番,但是我们还是计划对此进行监控,”她说。

细节与操控

    第一代便携式无线数字X线成像设备的问题之一就是难于操控。数字X线设备非常笨重,一些设备轮胎数量不够,还跑气。

    最新设备便于操控、中断、旋转和放置。Shore说:“我们的房间不大,但是却进行大量的工作。我们的目标是快速出入,不给病人带来任何问题。”目前设备非常令人满意。但是不论贸易展上展示的模型有多好,早期用户建议在医院进行全面的操控测试,了解设备的运转情况,看看系统能否适应各种病房的使用需要。

    另外一个关系的问题是放置问题。布莱根妇女医院使用的便携式无线数字X线成像设备的停放面积大约为12平方英尺。“我们和医生小组密切合作,尤其是胸科医师,说服他们我们才是小组的主要成员,”Healy说。游说工作很有成效,他们为便携式设备赢得了指定的放置室,放置室配备电源,可以连接到胸科。便携式系统放置于房间内非常安全,可以免受担架、手推车和其它移动设备的磕碰。

    以前,布莱根妇女医院限制了急诊科使用便携式数字X光设备的数量,发现设备能够长时间地维持正常运转,使用寿命也很长。然而,设备每次的移动距离只有50英尺。让设备通过拥挤的电梯跋涉到繁忙的门诊楼的过程好比是一次越野冒险活动。“我们可能没有意识到这种使用方式也能长久。”

    便携式无线数字X光设备的另外一个问题是人体工程学方面的问题。以前的检测器重达10至12磅,过于笨重,没有按照人体工程学的特点进行设计。新的检测器已经成功瘦身,重量为6磅左右。有的配置了计算机X光设备的卡带,计算机X光设备的卡带可以直接传输到数字化X光检测器中去。有的增加了便于携带的把手。技术人员运用数字X光设备就可以携带一个数字检测器。

    尽管数字X光设备更加轻便,但是马萨诸塞州综合医院还是要评估设备的人体工学设计。“我们的技术人员在转变过程中完成了40至50个研究,我们希望避免过劳性损伤,”Shore说。目前,医院运用的模式是让一位技术人员完成便携式成像工作。虽然护士可以协助便携式检查,马萨诸塞州综合医院可以尝试两名技术操作的模式或者让技术助理协助便携式技术人员开展工作。

    另外,还要对便携式无线数字X光设备的连接问题进行检查。“没有一种设备可以随插随用,”Shore说。他和医院无线小组开展密切合作,确保设备的连通性和安全性,遵循健康保险流通与责任法案。分析工作很有成效,小组发现一些建筑物中存在一些缺点,需要额外的带宽。

    同样,布莱根妇女医院小组使用其借用的设备对院内进行全面的操作检查,评估操作性和无线连通性。另外,还要评估医院的图形用户界面和放射信息系统/图片存档及通信系统的连接性。工作流程应该简化,如果界面过于复杂,或者技术人员需要使用多个程序才能将检查结果传输到图片存档及通信系统,则会使技术人员的工作受到影响。

    便携式无线数字化X光设备能够提供高品质的图像,效率也大大提高。然而,如果要成功的完成部署工作,就必须对无线基础设施进行全面的评估,同时还要开展人体工程学和重复性研究。

关键字:便携式  医疗  无线  数字

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1204/article_3310.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携式
医疗
无线
数字

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved