2013年HIT八大主流技术趋势

2012-11-27 20:26:16来源: 互联网 关键字:2013年  八大  主流  技术

    医疗健康信息技术(HIT)正在以惊人的速度进步。在新年来临前,为了帮助大家占领前沿阵地,首席执行官和健康医疗信息技术专家们一起探讨了2013年值得留意的潮流动向。

    据美国劳工统计局称,近两年来,HIT一直保持稳步发展的趋势。Sharp Healthcare 的首席执行官兼高级副总裁Bill Spooner预测,这种趋势还将在未来几年继续:“在未来2-3年,HIT将继续成为就业市场热门。”

    医疗健康信息技术行业一直在“走钢丝”,应对隐私、数据安全以及发展和升级基础设施的需求。较之其他行业,HIT在责任法案和隐私关注方面面临更多的挑战,伴随着移动技术、云计算、虚拟化、临床分析和即将来临的ICD-10的集中,HIT将成为来年IT领域中最活跃的部分。为了帮助大家抓住职业机遇,下面详析2013年HIT的八大趋势。

1、移动医疗健康

    HIT中智能手机和平板电脑的运用并非奇事,这些设施让医生、护士和其他医疗服务工作者在“移动”中工作。

    移动技术对医疗健康未来的重要性显而易见,但挑战隐藏于安全性能和责任法案隐私条款中。印第安纳州安德森市的安德森社区医院首席执行官Joseph Hobbs说:“对任何机构来说,这都是个大问题。不管是移动手推车、平板电脑或智能手机,都必须通过护理者的指尖来完成操作。医疗健康的另一挑战就是,它并非放之四海而皆准,除了找到所有问题的解决办法,你还得担心这所有不同类型设施的安全和应用程序演示问题。”

    当面临责任法案对错误的惩罚时,首席执行官们还要应对安全数据、设备和处理连结等问题。Spooner说:“实时报警工具正在开发,当患者状况或环境发生改变时可以发出警报,以便及时的干预。”

2、云计算和虚拟化

    首席执行官们不仅面临发展和升级基础设施的问题,同样还要考虑如何节约资金和资源,HIT的IT专家尝试达到此目标的办法之一就是虚拟化。这会变得越来越普遍,而且将持续升温,如此一来,云计算和虚拟化方面的IT人才在2013年会变得很抢手。Spooner说:“很多机构都已经开始虚拟化服务和存储了,这将是一个持续的趋势。”

    出于责任法案中隐私与安全的考虑,云计算在存储市场上的应用仍有阻力,但随着云计算行业的成熟和安全性能的跟进,医疗机构将越来越多的运用云计算,如此一来,他们就能聚焦于核心经营目标。Spooner说:“随着供应商们提供成熟的产品并证明他们的模式更安全、更合算,医疗机构会越来越多的运用隐私云技术,云技术就会渐渐的加速发展。”

3、大数据与临床数据分析

    Spooner说:“对所有医疗机构来说,临床分析都是第一要务,海量数据正开始从研究步入主流。”运用临床分析,医生能发现什么是最普遍的疾病和状况、不同治疗过程的康复率以及远程实时控制患者的生命体征。

    就医院而言,这同样也为其提供了运用人口数据发现罹患慢性病如糖尿病、哮喘和高血压患者的方式。这些慢性病患者经常需要反复就医,临床分析提供的信息能帮助更好的识别、训练和教育这些患者,以便更好的应对疾患,降低昂贵的急诊和随访费用。

    Spooner说:“我们发现越来越多的HIT公司开始应用先进的分析工具来寻找人口健康方面的机遇,当该行业向合作责任医疗服务模式前进时,这变得越发重要。”拥有分析技能的IT专家的挑战和机遇在于,能否找到高效的方式存储海量数据并确保数据安全。

    不过,这当然也有底线。海量数据为医疗机构提供方法以便更好的检查他们的资源用在何处,这反过来也让他们认识到复杂、昂贵的程序究竟是否合算。于是,医院或医生就能决定在哪个具体领域投入更多,因为它产出更多。或者,反过来,他们也能决定放弃某个领域,因为不赚钱甚至还赔钱。

4、统一使用ICD-10

    疾病和有关健康问题的国际统计分类即ICD,是世界卫生组织采用的一种诊断代码系统,现在全球医务人员通用。

    虽然世界很多地区都在用ICD-10,美国仍然在用ICD-9,一个已经过时的代码系统。该医学分类列表对症状、疾病、损伤、外因和包括计费软件等都有不同代码,这是个良好的指示器,可以表示各个类目在医疗健康行业内的重要性。

    Spooner说:“最关键的是从ICD-9转换到ICD-10,ICD-10能为更准确的还款和研究提供更细致的代码分类。”

    ICD-10拥有大概68,000个代码集,ICD-9才13,000个。这听起来已经够吓人了,但事实远不止于此。这同样也是确保目前和将来的软件版本能支持这些代码的一种方式。它还在修整下拉式菜单、拓展文字框、激励电子健康病历供应商,以确保他们正在认真的研究此事。

    Spooner说:“这转变使得每个电脑系统都必须包含计费代码,在很多机构中包含50个以上应用程序,以及临床医生、编码员的广泛训练。”

    统一使用ICD-10的日期被推迟到2014年10月1日,由于成本和所涉过程的问题,HIT公司还在“努力适应”这种过渡,还有些供应商由于2015年可能发布的ICD-11而驻足不前,例如,AMA就在今年早期建议国会阻止该命令。

5、有意义使用

    有意义使用是一项联邦激励项目。医疗健康提供商必须达到一定要求,努力让电子健康档案的应用变得更好。一共有三个阶段:第一阶段目前正在进行,第二阶段预计2014年开始,第三阶段2016年开始。具体要求包括以下这些:

    -改善质量、安全、效率,降低健康差异

    -将患者和家庭成员纳入健康护理

    -改善医疗服务合作

    -改善人口与公共健康

    -维护隐私和安全

    8月,联邦政府发布了有意义使用第二阶段长达672页的最终要求,其中包括必须采取的17项核心措施。2013年,供应商们必须留意全面采用第二阶段潜在的技术绊脚石。Spooner说:“作为第二阶段的入口,有意义使用在HITECH法律下对刺激性奖励的要求,在未来两年内将全面推广开来。”

    然而,HIT面临着一些艰难的挑战,如怎样与周边进行健康信息交换、实现系统互操作以及使患者通过病患门户网站获取自身病历。这些要求在第一阶段只是可选的,但在第二阶段变成了必须的。加之电子健康档案软件的所有权性质、责任法案的隐私条款,整个进程将有多么迂回复杂已然非常明显了。

6、病患门户网站

    不知不觉中,人们正在以更多的方式使用技术,医疗健康行业为什么不能如此呢?病患门户网站虽然是基于浏览器的网关,但医疗健康供应商们能借此平台让患者使用电子健康档案。

    按照有意义使用的要求,医疗健康供应商必须建立一个系统,让患者在36小时内能够浏览住院信息、下载、传送相关数据。Hobbs说:“HITECH法案要求一定比例的患者必须能够使用门户网站,所以相关机构在对待病患门户网站问题的时候,必须真正行动起来。”

    在第一阶段这些都是可选的,按照CMS统计,成功完成第一阶段的66%的供应商们都在该领域有所延迟,因为要应对的事情真是太多了。第二阶段将这些要求变成强制性的,同样要求供应商的部分患者(5%)能够有效使用病患门户网站。很多供应商都反映这是不公平的,因为供应商不能强迫患者使用门户网站。

    美国医院协会副主席Rick Pollack在2011年10月写给医疗保险和医疗补助中心的信中说:“其他ACA的规定旨在减少数据收集或处理时的差异,比如责任法案交易标准和操作规则、有意义使用对电子健康档案的要求、近期统一账单的动向、向ICD-10的迈进以及隐私标准等,而收集需求却全然不顾这些。”

7、远程医学

    随着技术的进步,越来越多的供应商们都在采用远程医学。Spooner说:“医生和其他临床医师正在以多种方式尝试远程医学,从低端的电话咨询到精密医疗设备支持的视频诊断层出不穷。随着远程医学服务变得能够补偿供应商,并显示出降低医疗费用的优势,突破就会来到。”

    今年,很多大型医疗机构都与远程医学公司建立了合作关系。例如,六月的时候,美国Well公司就与南佛罗里达大学合作了一个项目,为运动员村的老年人提供远程医疗,在佛罗里达这个村有超过55个社区。通过此项目,退休人员在自己舒适、安全的家里就可以接受初级治疗。像这样的合作关系如有成熟的技术支撑,远程医学的突破之年即将到来。

8、防止数据外泄

    数据外泄能导致公司蒙受巨大的经济损失,随之而来的还有信誉和信任度的降低。去年十二月,波尼蒙研究所发布了《年度患者隐私研究报告》,其中一个主要的发现就是医疗健康数据外泄正在攀升,而绝大多数外泄都是由于员工的疏忽和马虎造成的。96%受测的医疗健康供应商在过去两年内都发生过外泄事件。

    移动设备的采用同样让患者信息数据处于风险之中,81%的受测者都表示他们使用移动设备收集和储存患者数据,而49%的参与者承认自己没有采取任何安全或加密措施。医疗健康机构必须确保尽一切可能减少员工失误和身份盗用。2013年安全问题将成为头等大事。

抓住HIT机遇

    很明显,医疗健康信息技术行业是技术人才施展才华的沃土,如果你有以上所列八种专业技能之一,2013年将是你的职业提升之年;如果你希望扩展你的IT技能,你也能知道哪些领域值得一试。

关键字:2013年  八大  主流  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1127/article_3288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:香港医院推行“护养在家”计划 开设“虚拟病房”
下一篇:英国公司开发出下肢血循促进器

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013年
八大
主流
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved