以色列医械产业缘何能异军突起?

2012-11-25 19:06:18来源: 互联网

    以色列地处地中海东南部,总人口780多万人,国土面积1.49万平方公里。近20年来,以色列逐步发展成为发达国家竞相与之合作的医疗器械生产强国。

    在强手如林的医疗器械领域,以色列缘何能异军突起呢?

增势显著

    2011年,以色列医疗器械产值约占中东地区医疗器械产值的80%,其医疗器械贸易顺差显著——出口额是进口额的十几倍。2009年,以色列医疗器械出口额为14亿美元;2011年,其医疗器械出口额创历史新高,达18.5亿美元,增长势头惊人。从出口结构上看,电子成像诊断设备,如螺旋CT机、PET机和MRI机等高端设备占主导地位。2009年,以色列电子成像诊断设备的出口额约占其医疗器械出口总额的58%。由于以色列的人工成本与发达国家相差无几,因此,该国从事一次性医疗器械等低附加值产品制造业的厂商很少。

    以色列国内医疗器械市场的发展速度同样令人刮目相看。虽然总人口仅780多万人,但是,2011年,以色列医疗器械市场规模达9.13亿美元,比叙利亚、约旦、黎巴嫩等邻国的医疗器械市场加起来还大。以色列人均医疗器械费用支出为123美元,直追美国等发达国家。因此,无论是医疗器械产值、国内医疗器械市场规模、人均医疗器械消费支出,还是医疗器械出口贸易,以色列医疗器械产业都不容小觑。

重视研发

    以色列非常注重医疗器械研发。目前,以色列有1500多家生命科学研究机构,其中一半专门从事新型医疗器械研发。并且,以色列医疗器械研发机构各有分工,这使得各机构的新发明和新设计能够比较顺利地转化为产品和投放市场,进而赢得实实在在的经济利益。

    以色列“头牌”医疗器械科研机构Technion Israel技术研究院成立于1966年,在以色列技术研究与发展基金会的资助下,该机构经过近半个世纪的发展,已成长为中东地区最大的保健与诊断类产品科研与生产中心之一,其科研队伍也从成立之初的仅一二十人发展到而今的上千名高级科研人员。
以色列医疗器械产业迅速壮大还有一个鲜为人知的原因:前苏联的解体。上世纪80年代末,前苏联在解体时面临经济困难,研究机构、高等院校的科研经费大幅缩减,科研人员面临失业问题。以色列乘机网罗了大批数学家、机械设计师、物理学家、天文学家、计算机程序设计员以及航空航天专家等高级人才。据西方媒体报道,在上世纪80年代末至90年代初,到以色列工作的前苏联高级科研人员有上万人之多。这些人才为以色列发展工业经济奠定了重要基础。在Technion Israel技术研究院中,来自前苏联的科研人员就占了很大比例。

抓大不放小

    以色列医疗器械研发机构并不都从事大型医疗器械开发,这是因为研发大型医疗器械需要投入巨额经费,这绝非中小型科研机构所能承受。

    实际上,一些小产品同样能赢得大市场。例如,牙周炎是全球发病率最高的一种牙科疾病,据世界卫生组织报道,每10名成年人中就有8人患不同程度的牙周疾病,如不及时治疗,牙周疾病可能造成牙齿松动和掉落等。对此,以色列希伯来大学下属的YISSUM科研公司(成立于1964年)开发出世界上第一只用于治疗牙周炎的植入性微芯片。

    据了解,该产品长度仅十几毫米,植入后可在牙龈内缓释盐酸洗必泰,以抑制有害微生物在牙龈内生长、控制牙周炎病情。并且,其采用可降解生物材料制成,植入后无需取出。这种新产品自上市后很快受到西方国家消费者的欢迎。虽是名副其实的小产品,但它一年可带来1.4亿美元销售额。
像YASSUM这样专门从事医疗器械小产品研发的科研机构在以色列还有很多。其实,很多国家(包括中国在内)也有不少专门从事中小型医疗器械研发的机构,为何以色列中小型医疗器械研发就能成果累累呢?

    据业内人士分析,答案不仅在于以色列拥有一流的科技人才,更重要的是,政府主管部门发挥了很大作用。以色列科学与工贸部等主管产品研发工作的政府部门在上世纪90年代设立了一项名为“MAGNET”的基金,专门用以资助中小型医疗器械新品研发。该基金年拨款两亿美元,这对于一个人口仅780万人的小国来说,很是可观。不过,并非有关科研机构都能享受MAGNET基金资助——该基金只针对最具市场前景的新型医疗器械,如光电医疗器械产品、新型医用诊断试剂等的研制进行资助,并帮助其顺利上市。

跨国深度合作

    有业内人士指出,以色列医疗器械产业能够异军突起的“制胜法宝”还在于其与美国等医疗器械制造强国深度合作。

    以色列建国以来,一直与美国犹太财团保持着“纽带关系”。早在1953年,美国纽约的犹太财团就支持24家美国公司到以色列投资建厂。迄今为止,至少有3000多家美国保健品、药品和医疗器械厂商在以色列建厂,数量之多远远超过美国在中东各国的设厂总数。在以色列1500多家生命科学研究机构中,超过40%的机构与美国同行有密切的合作关系。在美国纽约等地犹太财团的支持下,排名世界医疗器械25强之内的17家美国公司(包括通用医疗、波士顿科学、美敦力、强生等)均与以色列合作开发医疗器械新产品。2011年,仅GE医疗就在以色列投入4亿美元用于开发新型光电医疗器械。由此可见,美国犹太财团对于促进以色列工业(包括医疗器械产业)发展居功至伟。

关键字:以色列  产业  异军突起

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1125/article_3285.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
以色列
产业
异军突起

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved