混战中的电子血压计市场

2012-11-07 15:51:22来源: 中国医疗科技网

    市场潜力:我国家用血压计普及率仅有美国的2%

    上世纪80年代,中国高血压发病率仅为7.7%,但本世纪初已迅速升至18.8%,而近10年,高血压的患病率激增31%。2004年的中国居民营养与健康现状调查结果显示,目前高血压发病越来越呈低龄化趋势发展,我国高血压患者的发病年龄正在提前,比上世纪50年代提早了10年。我国的高血压患者约2亿,15—35岁患病人数高达15.4%,高血压发病趋势已不容乐观。

    中国为什么会有这么多人患高血压?

    当今社会,众多30—40岁的白领精英都过着三餐不定、坐多动少的生活,加班熬夜,抽烟喝酒,长期在饭店吃饭,摄入过多高能量的食物,同时缺乏运动,脂肪消耗少而堆积在体内,致使体重增加,是导致高血压低龄化的重要因素之一。

    另一方面,中青年人正处于事业、生活的顶峰,工作、生活往往缺乏规律性,思想压力较大,负担较重。据调查显示,有27%的人是因为严重的心理压力导致高血压,有50%的男性会因工作的不安全感和担心工作表现不被满意而发生高血压。诸多因素使交感神经系统经常维持较高兴奋状态,直接或间接促使中小动脉血管收缩,血压升高。

    高血压是所有心脑血管疾病最主要的危险因素,作为发展中国家,高血压等慢性病患者人口众多,对中国经济所造成了沉重的负担,是中国社会和经济面临的巨大挑战。

    中国高血压联盟秘书长王文教授曾公开呼吁,推荐高血压患者在家自备一台电子血压计随时检测动态血压的变化情况,并准确地了解自身的病情。尤其是对初诊高血压患者,建议在家里测量7天,每天早晚6—9点各一次,每次测量2—3次数据。

    2009年卫生部疾病预防控制局公开的数据显示,美国、日本和中国的家庭电子血压计普及率分别为 50%、60%和1.2%。按照这个数据,中国家庭电子血压计普及率仅有美国的2%,市场潜力巨大。

     我国目前高血压人数约为2亿人,若达到发达国家50%的普及率,国内将至少有1亿名高血压患者消炎药购买电子血压计。行业人士分析,每台电子血压计的市场零售价保守按500元计算,那么未来电子血压计市场潜力将达到惊人的500亿元。

    企业竞争:各家企业销售策略不相同 连推新品是关键

    随移动互联网逐步兴起,许多行业都面临着机遇与挑战,行业将重新洗牌,谁能将市场与移动互联相结合,并得到用户认可,便能成为行业的“领头羊”。

    苹果公司的产品风靡全球后,积累了大量的忠实“粉丝”。九安公司正是看到这个市场需求,2012年推出了“iHealth”自主品牌,从功能上和外观上,满足客户的各类需求。

    九安医疗一名董秘表示,公司今后将打造电子血压计作为终端,与移动互联产业及未来的远程医疗相结合的全新模式,让用户通过智能手机、平板电脑测量血压,分析测量结果,管理血压记录,分享血压测量数值,改变用户体验,使医生和家人能够及时了解用户的血压情况,更为准确地掌握用户长期血压波动状况,对节约医疗资源、降低治疗成本都有巨大帮助。

    而反观目前国内市场的龙头老大——欧姆龙公司则稳扎稳打,凭借细分消费者的不同需求,积极开拓各级市场。近两三年,欧姆龙共推出7款新品血压计,其中5款是上臂式血压计,两款是腕式血压计。

    欧姆龙公司表示,北上广城市电子血压计的保有量已基本与日本等发达国家持平,但用户健康管理意识还在不断提升,因此公司推出搭载蓝牙等数据传输功能,附带血压管理软件将成为发达城市的高端产品。

    于其他一线城市,新功能的血压计更能唤起用户对现有血压计更新换代的需求。而二三线城市对于电子血压计来说还是个空白区域,欧姆龙公司认为,在强化渠道,推出高品质、价格实惠的血压计的同时,也会加强高血压防治知识的普及。

    鱼跃医疗曾凭借水银血压计一举成为家用医疗器械市场的核心力量,产品信任度被血压计行业视为标杆,销售量始终名列前茅,多年来一直充当血压计是否准确的对比产品。2010年,鱼跃医疗正式进军电子血压计市场。

    面对外资品牌垄断的中国电子血压计市场,鱼跃依靠自身强大的研发实力,时至今日已拥有数十款电子血压计的产品线,一跃成为电子血压计市场上的 “黑马”。

    此外,无论松下、日精、强生等国际品牌,抑或小护士,海尔,金亿帝等本土企业,都会根据消费者不断改善的需求,调整自己的产品结构,完整企业的经营策略,确保在市场中立于不败之地。

    前景预测:整体行业保持高速增长 发展空间巨大

    随着中国经济不断发展,家用医疗器械行业迅速扩张,据水清木华研究中心发布数据显示,2011年中国家用医疗企业市场规模达到176.6亿元,较上年同期增长28.3%。但另一方面,中国家用医疗器械行业在整个国内医疗产业的份额远低于全球25%的平均水平,还有着巨大的增长潜力。就电子血压计市场来说,中国市场情报中心发布的数据预计,2013年市场规模将可达到42亿元。

    中国仪器仪表学会医疗仪器分会秘书长王晓庆博士认为,中国医疗电子市场刚起步,新医改对市场的影响还远未显现,但强调基层服务的医疗理念,将引导医疗器械行业的重心下移。未来三年,国家在医疗器械行业的投资将达到上千亿元,将大大有利于医疗器械行业的发展。

    鱼跃医疗作为中国传统(水银)血压计市场当之无愧的老大,董事长吴光明曾透露其血压计日销量将近一万个,市场占有率将近70%。2010年,鱼跃医疗为扩充自己的产品业务线,高调进军电子血压计市场。

    据兴业证券的分析报告显示,鱼跃医疗在电子血压计产品与欧姆龙相比,具备了价格优势,性价比更高。2011年鱼跃医疗的电子血压计的销售收入突破亿元大关,已超过松下,成为仅次于欧姆龙的国内电子血压计第二品牌,预计今年的增速可达到50%。

    目前欧姆龙仍是国内最大的电子血压计销售企业,其销量占据55%市场份额。欧姆龙医疗亚太区总裁尾关透在接受39健康网采访时表示,预计2012年销量会继续保持同比10%以上的增长。

    而与苹果合作的九安医疗,显然打算另辟蹊径,开发产品之外的增值服务,将针对移动互联产业的迅猛发展和未来远程医疗的新模式。

    九安医疗董秘认为,九安今年全球范围内电子血压计销量预计保持10%以内的增长。他认为随着人口老龄化的到来和生活水平的不断提高,电子血压计市场仍将十分广阔。

关键字:市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1107/article_3244.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved