MEMS压力传感器在医疗电子领域迎来丰收年

2012-11-05 19:11:16来源: 互联网

    据IHS iSuppli公司的MEMS市场简报,今年医疗电子领域中的MEMS压力传感器营业收入预计增长7%,受益于在一次性器械以及医疗监控方面的应用。

    今年医疗电子应用领域压力传感器营业收入将达到1.376亿美元,高于2011年的1.292亿美元。未来几年将保持稳定增长,预计到2016年达到1.867亿美元,如图1所示。

图1:全球高价值MEMS压力传感器营业收入预测(以百万美元计)(电子系统设计)

图1:全球高价值MEMS压力传感器营业收入预测(以百万美元计)

    尽管医疗电子领域的MEMS压力传感器营业收入与汽车或消费领域相比相对较小,但医疗电子属于所谓的高价值范畴,平均销售价格比其它MEMS领域高得多。除了医疗电子,高价值MEMS压力传感器应用领域还包括工业与军事/航空,占整体高价值MEMS领域的另外一半,今年高价值MEMS的营业收入预计达2.836亿美元。

    今年压力传感器将成为主要的MEMS器件类型,预计营业收入将达15亿美元。对于医疗应用来说,MEMS压力传感器技术需要生产精密低压力测量装置的专门技术,以便用于侵入式或非侵入式应用。用于侵入式应用的压力传感器,比如监测血压,是低成本的消耗品。相比之下,用于监测睡眠紊乱等用途的非侵入式压力传感器则可重复使用,成本要高得多。

一次性器械绝不是营业收入的一次性来源

    最常见的医用压力传感器是一次性心导管,在每年数百万例的手术过程中用于监测血压。基于导管的器械必须尺寸特别小,用于在心脏附近测量血压和微血管的阻力。测量较低的压力,同时要求尺寸很小,这给制造商带来挑战。拥有满足该市场的相关技术的厂商包括:美国新泽西的霍尼韦尔;美国纽约的通用电气;德国Elmos Semiconductor的子公司Silicon Microstructures。该市场中还有其它一些厂商。

    MEMS压力传感器的另一个一次性应用是输液泵,这种器械用于向病人的循环系统输入液体、药物或营养。输液泵必须结构简单且成本低廉,可以用后即扔。2011年这类压力传感器的使用量远高于6000万个。

呼吸监测

    呼吸监测是医用压力传感器的另一个主要应用,排在一次性器械之后。虽然该领域的压力传感器出货量远低于一次性应用领域,但每年与呼吸治疗相关的器械销量也高达数以百万计,而且该领域的传感器价格大幅高于一次性器械。持续气压通气系统(CPAP)就是一种呼吸监测设备,主要用于在家里治疗睡眠窒息。目前美国是呼吸监控设备的主要市场,因这项治疗费用可以报销。主要供应商包括荷兰飞利浦旗下的Philips Respironics和美国加州的ResMed。

    氧气疗法也属于呼吸监测,用于控制或增加血液的含氧量。不断老化的人口,以及慢性阻塞性肺疾病越来越常见,推动该市场的增长。霍尼韦尔与通用电气是氧疗机传感器的主要供应商,氧疗机通常包含一个低压硅传感器和一个高压硅传感器,使用钢壳封装并注油。

    呼吸器是压力传感器的另一个独立市场,用于肺损伤、哮喘和成人及急性呼吸窘迫综合症等疾病的治疗。但该领域的设备销量比其它呼吸相关应用低得多。

其它领域也很重要

    压力传感器也用于测量生命征象。在这个领域,使用传感器的设备包括台式或中央监护仪,以及多参数监护设备。低端设备至少包括一种非侵入式压力传感器;中端设备包含一或两种设备;高端设备既有非侵入式压力传感器,也有侵入式压力传感器,以及额外的呼吸压力感测。欧洲与北美存在可行市场,但亚太地区增长最快。

    在植入设备领域,压力传感器用于心脏监视器、青光眼监视器和颅内压力监视器。虽然这些监视器的市场目前处于发育阶段,但其未来潜力巨大。例如,利用心脏传感器可以在家里监护病人,不必经常去医院检查,这样可以为国家节省大笔费用。

供应链形成

    面向医疗电子应用的MEMS压力传感器主要供应商包括霍尼韦尔、美国GE Sensing、日本欧姆龙、美国飞思卡尔半导体、美国MEAS (Measurement Specialties)、日本TDK Epcos、法国Memscap、美国Merit Sensor Sys?tems、日本松下、日本Hokuriku,以及其它10家左右较小的公司。

    该供应链还包括英国Semefab等晶圆供应商,该公司向1LP或2LP封装商供应裸片。

关键字:迎来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1105/article_3237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
迎来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved