生物电流或可帮助残疾人告别假肢

2012-11-01 18:29:09来源: 互联网 关键字:残疾人  告别
    近日,据国外媒体报道,英国阿伯丁大学科学家最新研究成果表明,生物电流有望被用来帮助人体组织再生和对残缺的四肢进行补救。在不久的将来生物电流有可能帮助残疾人“恢复”四肢,重新长出手臂与腿。

 

  此前的生物电流模拟试验已经取得了一些令人满意的结果,该技术可以用来帮助病人受损脊髓的再生。还有研究证据表明生物电流技术在帮助病人进行趾端再生,尤其是在儿童受损趾端再生方面会有更为显著的效果。
 
  不过,早在很多年前,生物电流在组织修复和受损伤口再生方面的重要作用已经在文学作品中得到了很好的体现,科幻小说中的弗兰克斯坦博士成功利用生物电流创造出了一个怪物。生物电流是一项关键的技术,而且是一项被低估的技术,不过要说服人们接受该项技术还为时尚早,研究团队在为科研基金进行游说的时候也会遇到障碍,他们会说,“还是算了吧,这样的技术不确定性太大了。”虽然在科幻小说中,弗兰克斯坦博士用生物电流激活了他用不同人的肉体创造的怪物,但是在现实中却没那么简单
 
  英国阿伯丁大学教授拉基尼杰克博士的研究结果表明,生物电流在扁形虫身上的作用要比在人体上的作用更为明显。拉基尼杰克介绍说,“我们在自发裂变的扁形虫身上进行了试验。扁形虫十分奇特,它在分裂过程中会分成两半,一半只有头,另一半只有尾,然后分别再长成完整的扁形虫。这个过程长久以来让科学家们感到十分困惑,他们不明白为什么每一半都知道自己需要再生的是一个头部还是一个尾部,我们认为自然生物电流不能让残缺的伤口明白应该再生出哪些组织。不过我们在扁形虫身上发现了生物电场在头部和尾部存在差别。缺少头部的那一半中,靠近头部的电场要比靠近尾部的电场要活跃。因而我们可以猜测这是指引扁形虫生长出一个头部或者一个尾部的指示。当扁形虫被切成两半的时候,生物电流从伤口(切口)处流失,同样的情形会发生在其他的动物身上,也包括人类,其实,人体的皮肤就像一个电池一样。”
 
  那些能够自己进行组织再生的动物,例如扁形虫和两栖动物,伤口处生物电流的流失让那里的细胞重新回到一种胚胎状态,它们可以再次分裂为身体需要的细胞种类。通过反转扁形虫生物电场,拉基尼杰克博士成功地让扁形虫在本应该长出一个头的部位生长出尾巴,从而得到长有两条尾巴或者两个头的扁形虫。科学家们也知道这并非看起来这么简单,因为扁形虫并不是简单的生物,它们也有复杂的神经系统,包含两条平行的脊髓和一个大脑,体内也包含有40多种不同的细胞。拉基尼杰克博士说,“我们在该领域的研究还仅仅停留在初级阶段。不过我们还是希望能够得到一些更有用的研究成果。”她刚刚在英国科技节上就她的研究成果发表了演说。她还表示,“有证据表明,人体伤口处的生物电流对伤口的愈合有所帮助。”
 
  在上个世纪80年代,研究者曾对一些儿童在意外缺失手指之后还能再生的现象做了研究,研究者发现,儿童年龄越小,伤口愈合的情况越好。反而对伤口的人为缝合处理会阻碍伤口的愈合。而在2008年的另一个案例中,一个美国男孩被飞机模型的螺旋桨弄断了半个手指,而且掉落的手指也失踪了。但是在经过宾夕法尼亚大学组织生物实验室提供的一种粉状材料治疗之后,手指缺失的部分奇迹般地再生了。这个事件被当地媒体称之为“医学奇迹”。这个奇迹被归功于这种神奇的粉状材料。拉基尼杰克博士认为这种粉状材料很有可能是在伤口处起到了影响生物电场的作用。虽然覆盖伤口可以有效阻止伤口感染,但是这样也会减慢伤口恢复速度。北德克萨斯州大学的一个研究团队通过模拟生物电流的方式加强了感应神经的功能,但是该方法在运动机能方面的提升效果并不显著。拉基尼杰克博士说,“我们并不认为模拟生物电流是最为重要的一个因素,但是毫无疑问它是整个拼图不可或缺的一个部分。”

关键字:残疾人  告别

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1101/article_3227.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:法国Runware用于iPhone的整体式心脏监控方案
下一篇:第三季度美国医疗IT市场五大融资交易

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
残疾人
告别

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved