护理机器人踏上征途(下)

2012-10-29 19:12:46来源: 日经电子

推进软件的标准化

  要实现(3)的低成本,当然十分需要各种硬件的改良。同时,为众多企业提供机器人开发环境的软件技术也不可或缺。

  在这一点上,最近由美国谷歌公司原软件设计人员创立的公司美国Willow Garage突然受到了关注。该公司开发出了称为“ROS(robot operating system)”的软件平台,从2009年就开始了提供β版(表2)。ROS是由节点组合来开发机器人的中间件,也包含OS。

 

    专门研究软件开发的奈良先端科学技术大学院大学信息科学研究科副教授柴田智广,对ROS充满期待,他说“今后这一情况将变成现实,我们将要进入一个谁都能利用ROS平台开发护理机器人等应用的时代”(图6)。


图6:致力于应用开发
奈良先端科学技术大学院大学2011年11月发布的穿衣机器人。是为成为应用软件开发平台而开发的。

    除此之外,作为能提供与ROS相同环境的软件平台,还有日本产业技术综合研究所开发的“RTM(robot technology middleware)”(表2)。上述ROS和RTM虽是属于中间件的软件,但已出现了将更低一级(比OS低一级)、可直接控制硬件的部分标准化的动向。那就是日本嵌入系统技术协会(JASA)制定的“OpenEL(embedded libraries)”。其以在OS的元器件驱动内使用为前提,“即使不清楚OS的API,也能利用OS控制传感器及马达等”(JASA技术本部、应用技术调查委员会平台研究会委员长中村宪一)。JASA表示,正在以使OpenEL成为源于日本的全球标准为目的推进着相关活动。

争取2013年度确立安全标准

    护理机器人适用护理保险的举措和要素技术开发都在加速。但要全面扩大市场,还有不可缺少的要素。那就是,旨在使护理机器人融入社会的周边基础设施建设(图7)。例如,安全性和可靠性的标准制定以及导入现场的环境建设,等等。如果这些基础设施不完善,那么辛辛苦苦开发出来的“技术”必然不能得其所用。


图7:市场全面扩大所需的各种条件
护理机器人市场要全面扩大需要很多条件。除护理保险的适用及要素技术开发的进展外,制定安全性和可靠性标准并建设导入现场的环境也不可缺少。

    其中,许多企业一致认为,安全性和可靠性标准是“关乎是否决定实用化等经营判断的重大课题”。例如,尽管不是护理机器人,但由美国iRobot公司的“Roomba”开辟了市场的吸尘器机器人,松下也早就完成了开发。但据说在公司内做风险评估的结果是放弃了上市。原因是,与人共存的机器人的相关安全便准未制定,因此无法判断应该对安全性有多高的要求注1)。

    注1)引自松下在2012年1月31日举行的“第12届大阪大学医工信息合作研讨会”演讲上的发言。

  在这种情况下,出现了可能会成为护理机器人安全性和可靠性相关依据之一的动向。那就是新能源产业技术综合开发机构(NEDO)与相关企业共同实施的“生活支援机器人实用化项目”(2009~2013年度)。

  该项目设置了可实际对机器人实施评价的设施“生活支援机器人安全验证中心”,并在开发安全性等的试验技术和验证方法(图8)。并计划基于此,在项目的最终年度2013年度制定出如何验证安全性等标准。据称,打算与国际标准化组织(ISO)预定2013年正式发行的生活支援机器人安全性相关国际标准“ISO13482”联动。“项目结束后,安全性相关的障碍应该就能消除了”(NEDO技术开发推进部、技术开发策划课课长代理(机器人推进负责人)真野敦史)。


图8:推进旨在验证安全性的环境建设
茨城县筑波市的生活支援机器人安全验证中心(a)。备有验证护理机器人等的安全所需的各种试验设备。(b)是确认机器人与人发生碰撞时安全性的装置。

只开发机器人不行

  另一方面,导入现场的环境建设问题目前还没有找到解决的方向。

  从2010年度开始向护理设施等出租多台护理机器人,对机器人在现场的有效性等进行评测的“护理机器人普及模式业务”推进团体——神奈川福利服务振兴会护理机器人推进室室长关口史郎说,“很显然,单单向护理现场提供硬件(机器人)是很难普及的。还必须准备机器人使用相关的指南,构筑可灵活操作机器人的人才培养体制”。

  为解决上述问题,日生基础研究所社会研究部门副主任研究员青山正治认为,“需要建立一个组织,把提供机器人的企业和利用机器人的护理现场等联系起来”。即应把供需两方分别拥有的不同技术经验作集中管理。此类呼声到处都有。

  开发电动轮椅(移动用机器人)“RODEM”的风险企业Tmsuk公司代表董事兼CEO高本阳一表示,“我们这样的小企业也收到了很多机器人工学专业的海外学生的简历。他们在海外好像没有用武之地”。

  这也显示出了日本机器人的先进性。但如果就此停步,则护理机器人这个拥有巨大潜力的市场或许会被海外企业全盘夺走。要在最先迎来超高龄化时代的日本,开发出能走向全世界的护理机器人技术并构筑其普及模式,就需要开发现场、护理现场以及政府机构携手行动。

关键字:护理  机器人  踏上  征途

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1029/article_3212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
护理
机器人
踏上
征途

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved