三亚男子肠梗阻住院1天死亡 用药误差隐藏无线技术商机

2012-10-26 19:55:32来源: HC3I

    10月25日,南海网记者刘丽萍报道了标题为“三亚男子肠梗阻住院1天死亡 输液瓶写另一病人名”的文章。一时间,引发诸多关注。也正因为如此,利用信息化手段减少甚至杜绝类似的医疗差错所导致的医疗事故已经势在必行。

    在刘丽萍所报道的消息中,援引了网友的发帖内容——其亲属麦昌文前段时间因病,在三亚市某医院住院治疗,但入院仅一天便去世了,亲友在抢救现场发现医院医生竟然将其他病人的药误用给了麦昌文,家属怀疑可能是误用药物或抢救不及时导致病人身亡。

    10月25日,南海网记者采访了解到,在第三方的介入下,目前死者家属已与医院达成调解协议,医院一次性赔偿48万元。

    在此事件中,我们不去探讨谁是谁非,而是站在第三方角度探讨利用医疗信息化如何帮助医护人员提高工作效率和医疗服务质量。

    近年来,无线技术进驻医疗机构已不是新鲜事。但在推广无线技术的过程中,因为医院本身经济状况而分别选择了条形码或者RFID技术。从概念上来说,二者很相似,应用目的都是快速准确地确认追踪目标物体。两者重点区别如下:有无写入信息或更新内存的能力。条形码的内存不能更改。FRID不像条形码网屏,它特有的辨识器不能被复制。RFID的作用不仅仅局限于视野之内,因为信息是由无线电波传输,而条形码必须在视野之内。当然,现在很多医院广泛应用条形码的医院在于条形码成本较低,有完善的标准体系,已在全球被普遍接受。但条形码也有不可忽视的缺点:如果标签被划破质量控制,污染或是脱落, 扫描仪就无法辨认目标。在本文援引的事件中,医疗机构是否应用了条形码或者条形码是否破损有待考量。

    RFID与条形码相比优势非常明显:可读写数据,写入时间小于打印条形码的时间;不需光源,甚至可以透过外部材料读取数据:使用寿命长,能在恶劣环境下工作;读取距离更远;标签内容可动态改变;数据读取更安全;可追踪等。但从总体来看,因其价格昂贵,RFID目前还只是被局限在有限的市场份额之内。

    随着无线技术水平的演进,谷歌钱包的负责人(负责支付业务的副总裁)贝迪(Osama Bedier)近日预言,NFC(近距离通信)芯片将会取代今天无所不见的条形码。那么,倘若未来真如他所预言的那样,在对安全性要求较高的支付领域都可推广NFC技术,那么,相信在医疗机构用NFC取代条形码也为时不远。那么,我们是否可以展望,在未来的医疗机构中,将是NFC和RFID并行互补的天下,而条形码最终将会退出历史舞台?那么,我们也有理由相信,那时候的医疗机构,类似本文中所提到的三亚男子事件也必将减少许多。

关键字:死亡  用药  误差  隐藏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1026/article_3207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
死亡
用药
误差
隐藏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved