中国医械高峰论坛引发热议:海外投资寻新机

2012-10-24 16:01:28来源: EEWORLD

    “未来10年,中国医疗器械行业将迎来发展的大好时机”。“医疗器械企业 应走出国门,寻找机遇,通过海外合作、并购来提升自身的创新能力”——来自中外医疗器械企业、风险投资机构、政府主管部门及相关科研院所的代表,近日在苏 州工业园区举办的“第二届中国医疗器械高峰论坛”上,就医疗器械的研发、创新与运营等热烈讨论,投资海外成为最热门的话题。

  “黄金时期”

  麦肯锡上海分公司董事兼大中华区医疗行业负责人乐诚铎认为,近几年,中国医药卫生体制改革使医药行业取得了长足发展,医疗器械行业虽“小步慢跑”,但与药品行业相比,它仍处于初期阶段。

  据统计,全球医疗器械市场规模已占全球医药市场总规模的42%,并呈持续扩大之势,而中国医疗器械市场规模仅占国内医药市场总规模的14%,与全球医疗器械市场42%的占比相去甚远,与全球人均医疗器械消费水平相比,我国还有5~6倍的提升空间。

  乐诚铎认为,随着中国医改的不断深化,特别是中国经济的发展、对健康投入的增加、人口老龄化以及国家对医疗器械技术创新的大力扶持,未来10~15年将是中国医疗器械行业飞速发展的“黄金时期”。

  “拿来主义”

  “中国是制造业大国,但是,受多重因素影响,医疗器械行业创新动能不足。要提高创新能力,除国家大力投入,企业与高校、科研院所深度合作外,还有一条出路就是——拿来主义。”齐云创智工坊总经理金克文的一席话引人关注。

  他指出:“跨国公司看好中国医疗市场,纷纷抢滩,在中国成立子公司。但是,国内企业从他们那里获得技术支持的可能性很小。近几年,国外融资环境恶化, 欧美的很多创新型小公司受经济不景气的影响,正面临困境,国内有条件的医疗器械企业应走出国门,挑选一些适合的、拥有先进技术甚至一定市场的公司,通过合 作、并购来提升自身的技术能力,缩短在研发上的差距。”

  乐诚铎赞同这一观点。“通过合作、并购取得领先的技术来提升自己的创新能力,通过创新,把昂贵的进口医疗器械经技术消化转变为费用相对低廉的自主产 品,不仅可以在国内市场上分得一杯羹,而且有助于企业拓展海外市场,在一定程度上抵御跨国医疗器械企业占领中国市场给本土企业造成的被动。”他指出,“从 国内已经走出去的企业的发展情况来看,除欧美市场外,这些中国医疗器械企业在新兴市场上大多抢到了一席之地。”

  来自本次论坛主办方——苏州生物纳米园的首席执行官刘毓文也强调,国内企业只有通过合作、开放、交流,才能促进医疗器械产业水平快速提升。走出去,把专家带进来,才能加快医疗器械创新水平。据他介绍,2011年,苏州纳米园区促成了一项很有意义的医疗器械合作项目,即由跨国医药公司投资,由苏州纳米园区提供场地和财务支持,哈佛大学提供技术合作——这种合作也显示出当前中国医疗器械市场的强大吸引力。

  “回看我国医疗器械市场的发展历程,在二三十年前,包括低端医疗器械在内的很多国产医疗器械产品,与国外差距都很大。而今,这种差距主要存在于高端。 经过二三十年的发展,中国医疗器械的产业基础已打得很好,只要找到合适的路径,快速提升创新能力,中国医疗器械行业就能够缩短在高新医疗器械领域上的差 距,增大市场份额。”软银中国主管合伙人华平说,“过去我国医疗器械行业的兼并收购并不多,但是,未来兼并收购会越来越多。”

  金克文也认为,近几年,中国企业与跨国公司之间的差距不断缩小。六七年前,美国的4家公司占国内支架市场80%~90%的份额。如今,这4家公司的市场份额已缩小到20%。“通过提高创新能力,中国在医疗电子、骨科、医学影像方面,迟早会把主导权夺回来。而走出国门,通过合作、并购抢占海外市场,是中国医疗器械行业实现快速成长的有效途径,也是中国医疗器械做大做强的捷径”。

关键字:新机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1024/article_3199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved