美国健康产业的发展及启示

2012-10-19 14:24:20来源: 美迪医讯 关键字:启示

    2012年博鳌健康产业论坛传递出一个信息,发达国家健康产业占GDP产值比例达到15%,而我国目前只占5%左右,按照“十二五”规划设计,到2015年中国健康产业产值将达1万亿元,年增长率达到20%,发展潜力巨大。健康产业是一个国家的重要产业,完善的健康产业链不仅为保障人群健康可以起到关键作用,也是社会和谐稳定的重要一环。健康产业涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理、康复护理、健康保险等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域,其中新兴的健康风险管理业越来越受到人们的关注和重视。健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业,并且具有抗经济周期的特性,如今它已成为各国经济产业中一大“朝阳产业”,堪称“绿色经济”。美国著名经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》中将健康产业称为继信息技术产业之后的全球“财富第五波”。

    美国是健康产业链发展很完善的国家,健康风险管理业起源于美国。目前以健康风险管理为枢纽的健康产业链,已经成为美国增长最快的行业之一,每年的就业人数不断增长。根据2012年美国人口调查局统计数据摘要(U.S.Census Bureau,Statistical Abstact of United States:2012)显示,在过去的10年间,美国的健康产业链总就业人数增加了76.58%,其中增长最快的是“家庭及社区保健服务”(主要由护士和健康助理的家庭或电话探访构成,被认为是一种能促进患者出院或不入院的手段)人员,增长了275%,其次是“个人和家庭帮助服务”(包括儿童和青年服务、老人及残疾人服务、其他个人和家庭服务)人员,增加了212%。在经历2008年全球金融风暴后,美国健康产业链的整体就业状况良好,充分证明了健康产业链的高成长性与抗经济周期特性。高度发达的健康产业链可以辐射影响更多的附属产业,带动整个社会经济发展。

    2011年美国健康产业产值数据显示,“家庭及社区保健服务”也是整个美国健康产业中的最大门类,占到50%的产值。由此可见,重视家庭和社区关怀、重视预防保健已经成为美国健康产业的主流,真正做到了“战略前移、重心下移”(我国“新医改”中就降低慢性病风险指出的目标),美国的家庭及社区保健服务除一部分全科诊疗服务外,大部分工作是进行健康促进、慢病管理等健康风险管理工作,此类健康风险管理工作已在信息系统和专业培训的支撑下,与临床医疗体系系统地整合在了一起。另外值得注意的是,健康档案的数据采集、电话健康顾问等由第三方专业健康风险管理公司进行的人群服务,已经占到11%的产值。美国健康风险管理行业由第三方公司和保险公司内部专业部门组成。除电话、互联网等集中型服务外,第三方健康风险管理公司还通过为家庭及社区保健服务机构提供信息系统、技术工具、专业培训,将健康风险管理服务下沉到社区一线。除“家庭及社区保健”、“公共服务”(含后台管理需要的健康档案数据采集、电话健康顾问、互联网健康服务等)外,2011年美国健康产业中其他健康服务行业类别及其构成比分别是:

    医院医疗服务,占健康产业产值的19%;

    医疗商品(含药品和药械等),占健康产业产值的14%。以上两部分目前在我国占绝大部分,在美国总共仅占33%;

    长期护理服务,占健康产业产值的6%,值得借鉴。长期护理行业发展迅速;

    美国没有独立存在的“体检行业”,而存在“临床检验行业”,为医院、诊所、社区保健中心提供临床检验的第三方外包服务。

    从美国商务部相关经济调研数据来看,美国健康产业虽是仅次于制造业、服务业、金融保险业、房地产的第五大产业,但根据近十年的数据我们可以看到,健康产业却是产业类别中增速最快的,特别是经过2008年金融风暴后,美国的制造业和零售业萎缩、房地产不景气,而健康产业在国民经济中占比却一枝独秀:近十年增加22.7%。健康产业在美国国民经济中的占比逐年增长,截至2010年,健康产业占国民生产总值的8.8%,产值高达3.5万亿美元,这个数据尚未计算健康产业的辐射带动作用(健康产业对制造业、服务业、信息技术业的关联作用很大)。健康产业已成为美国的支柱产业。

    美国健康产业因为有美国商业健康保险及健康风险管理的共同参与,有效抑制了医疗费用过快增长。美国健康保险的经营模式在上世纪90年代期间完成了由传统的费用报销型到管理式医疗的转型,管理式医疗产品一方面将健康管理和健康维护纳入健康保险服务,丰富了健康保险的服务内涵;另一方面加强了“医”“保”合作,吸收医生和医院参与,促使其合理使用医疗资源,强化对医疗行为的管控,缓解了医疗费用的快速上涨。2008年至2010年,美国医疗卫生费用总支出基本稳定在2.5-2.6万亿美元左右,没有出现大幅度增长。美国保险模式的经营转变,得益于70-80年代兴起的健康风险管理行业,通过科学、专业的人群健康风险管控及第三方医疗费用监管,大大降低了健康保险业的风险,促进了整个健康产业链的良性发展。

    完善的健康产业链可以带动整个经济的新一轮高速增长。健康产业包含金融保险业、健康风险管理业、医疗产业等众多产业,高度发达的健康产业链可以辐射影响更多的附属产业,带动整个国民经济的发展。中国社会医疗保障制度的变革以及居民可支配国民收入的增长是推动健康产业快速成长的重要动力。随着我国经济发展的快速增长,人民生活水平日益提高,消费者对自身和家庭的健康保险意识及需求正在逐步增大。另一方面,人口老龄化的趋势以及医疗费用的逐年增长,激发了社会对健康保险的强烈需求。从健康保险深度来看,中国商业健康保险占国内生产总值(GDP)的比重偏小,2011年中国国内生产总值为471564亿元,健康险保费收入为780.24亿元,健康险保费收入占GDP的比重仅为0.16%,而同期美国占GDP的比重为5%-6%,德国、澳大利亚为8%-9%,日本、英国为6%-7%。《关于健康保险产品提供健康管理服务有关事项的通知》的推出,将推动拥有巨大市场前景的中国健康保险市场快速发展,带动整个健康产业链及周边相关产业高速发展,必将成为我国经济下一周期发展的强劲动力。

关键字:启示

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1019/article_3179.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国医械高峰论坛引发热议:海外投资寻新机
下一篇:飞利浦发布“蒲公英”工程,全面推进基础医疗战略实施

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
启示

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved