磁性传感器应用持续增长 驰骋工业与医疗领域

2012-10-08 20:29:41来源: 互联网 关键字:磁性  应用  驰骋  工业
    据IHS iSuppli公司的磁性传感器市场追踪报告,工业与医疗应用领域的半导体磁性传感器市场去年温和增长6%,绿色能源潮流是推动其增长的主要因素。2011年工业与医疗磁性传感器营业收入为1.182亿美元,而2010年是1.119亿美元。尽管该领域的营业收入少于汽车和无线-消费等其它磁性传感器领域,但将促进未来几年传感器市场持续扩张。到2016年,这个磁性传感器领域的营业收入将增至1.755亿美元,如下图所示,五年复合年度增长率为8%。

  磁性传感器市场由霍尔效应与磁阻半导体IC构成,用于在机器和产品中追踪角速度与线性角,或者检测和处理磁场以建立位置关系。在工业与医疗应用中,磁性传感器用于电机之中,以改善其能效。传感器也用于涉及某种形式的电机控制的一系列医疗设备之中,比较泵。去年的营业收入中,有70% 来自工业应用,医疗应用占其余的30%。

  磁性传感器的工业用途广泛

  在工业应用方面,太阳能装置和风轮机等可再生能源系统一直是磁性传感器的主要增长点。另一方面,各类电机消耗的电力估计占到45%,如果能提高电机的效率,就可能节省大量能源。政府立法着眼于降低能耗,对于传感器也是利好。

  电机使用磁性传感器的例子包括低电压交流与直流电机、三相感应电机、步进电机和伺服电机、单相电机和紧凑型电机驱动器。

  在其它工业应用方面,磁性传感器可用于电脑服务器等机器的不间断电源(UPS)、焊接系统、机器人技术、火车运输基础设施、非道路车辆和叉车。

  在工业应用领域,最流行的磁性传感器类型是电流传感器,包括分流电阻器、霍尔效应集成电路、电流感应变压器、开环与闭环霍尔器件以及磁通门传感器。在许多测量50安培以下电流的应用中,比如住宅太阳能逆变器应用或小型UPS系统,使用简单的resistive bar或分路(shunt)。

  但随着所测电流强度的上升,shunt变得笨重和昂贵。在大型变频电机等电流较高的应用中,开环与闭环霍尔传感器在一个小型封装中使用霍尔效应IC;也可以提高集成度,在封装中包含一个专用集成电路。霍尔IC同样用于工业洗衣机变频器控制应用之中。

  除了电流传感器,独立霍尔效应IC或磁阻传感器开关也存在规模较小的磁性传感器市场,这些器件用于电机整流,以降低纹波和改善性能,或者用于位置测量。

  磁性传感器在医疗应用中发挥关键作用

  磁性传感器在医疗领域中的应用,尽管规模要小于工业领域,但却能够挽救生命或者提高生命质量。主要用于使用换向传感器的医疗设备之中,用于电机控制,比如呼吸机方面的应用;输液、胰岛素和注射器泵;或肾脏透析机。

  传感器在医疗领域应用的另一个例子是用于准备样本的简单离心机。传感器用于帮助控制小型电机,使其变得更加安静和可靠。

  开关同样是一个比较突出的应用,被用于可以安全操作的药柜之中,或者病床调整和助听器。在助听器领域,巨磁阻传感器IC(GMR)与霍尔及簧片开关竞争。

  主要生产商

  霍尔效应IC的主要半导体供应商包括日本Asahi Kasei Microsystems of Japan、美国Allegro MicroSystems (属于Sanken)、比利时Melexis NV、瑞士Micronas和LEM。这些厂商通常提供塑料封装的独立IC,用于换向和位置开关,以及电流感测。

  具有放大器或霍尔IC的霍尔效应元件也是开环或闭环电流传感器的一部分,生产这些传感器的厂商包括LEM、瑞典ABB、英国Telco和日本Tamura及Kohshin。在这个供应商阵营中,德国Vacuumschmeize是一家非霍尔电流感测的主要供应商,它采用磁感应方式。

关键字:磁性  应用  驰骋  工业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/1008/article_3152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DNA电路可检测导致疾病的基因损伤
下一篇:一种新型ATP食品卫生检测仪的研制

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
磁性
应用
驰骋
工业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved