硅谷VC科斯拉:医疗技术将取代80%医生

2012-09-06 20:17:49来源: 投资界 关键字:取代  医生

    著名硅谷投资家维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)近日在旧金山访谈称现代医疗技术就像医学界的巫术,他觉得医疗科技很有可能会代替80%的医生。这一观点大大激怒了医生。科斯拉是太阳微系统公司的创始人之一,他最成功的标志是在互联网繁荣时期和90年代晚期投资的网络设备公司。科斯拉表示现代医疗技术使医疗发展陷入一种困境。医疗设备可以储存大量数据并拥有超强的计算能力,它不仅便宜,而且比人脑更精确客观。

    在另一份报道中科斯拉夸张的说:有这些高科技,我们甚至都不需要医生了。当科斯拉向观众放言谁要反驳他的说法时,所有人都沉默了。然而在访谈过后,评论家们开始阅读有关他的谈话文章并在文章底部发表许多评论,包括在Twitter等其他地方也有发表想法。其中一则评论是这样的:曾在哥伦比亚大学就读的医生Bijan Salehizadeh 说“他唾弃科斯拉的言论”。

    科斯拉对医生们过激的反应感到难过,医生们认为瓦解医疗设备就像让企业家放弃他的产业一样荒谬。

    可以肯定的是,科斯拉挑衅性的言论与我们所熟知的科斯拉性格相符。他多年前离开他的前风险资本公司Kleiner Perkins后,便开始投资于清洁技术。科斯拉比喻说:主张混合动力车的人主要是在慰藉自己的良心。混合动力车的能量来源都来自电池和普通电网的电源,他们对绿色环境的贡献也是微乎其微的。

    科斯拉那些关于医生的批评不算新鲜事了。今年早些时候,他就写了一篇题为《我们需要医生还是医疗系统》的文章。阅读这篇文章后,你会发现这篇文章不止标题霸气,其内容更微妙的议论了人工智能与医学发展越来越密不可分的关系。他指的是“仿生辅助设备”越变越好甚至都能取代80%的医生了。但长期下去,医疗仍然需要用到10%到20%的医生。

    在大多数情况下,人们的反驳未能驳倒科斯拉对于医疗设备超大数据库的观点。例如,曾在哈佛大学和麻省理工大学受教的医生David Shaywitz写了一篇报道:《为什么我反对维诺德·科斯拉》,但文中没有提及科斯拉对于医疗设备数据库的说法。相反,他只是争论科斯拉这个外行人的观点会导致医疗行业的变革。Shaywitz认为,专业医疗领域改革至关重要。但我认为,科斯拉的言论根本与Shaywitz谈的专业技术无关。科斯拉只是用夸张的方式让所有人理解自己的观点。人们那些过激的反应,也许是他期待已久的辩论大会。

    其他的评论都是误导性的。Salehizadeh是一名医生出身的投资者。他在Twitter上发表了这样一则消息:了解医疗设备的投资者比不了解这些的投资者赚得多。Salehizadeh大概的意思是在批评科斯拉这个外行人更容易搞破坏。然而,公平来说,科斯拉其实并没有关注投资人那方面的情况,至少据我所知是这样的。投资商开始投资产业时,他们需要企业家来当靠山。科斯拉的所有评论都是关于这些企业家,他们才是变革的真正推动者。用一个比喻来解释为什么外人往往更具破坏性:科斯拉就像杰克·多西,一个来自金融业的人却成了美国Square移动支付公司的创始人。

    (顺便提一下,医疗保健的投资记录其实并不好。科斯拉的反对者之一Shaywitz承认医疗保健的资金有所下降,大多是由于低回扣的原因。而这时相对缺乏的资本正是需要像科斯拉这样的外行投资商来赞助。)

    所以如果这件事发生任何僵局,我们想不站在科斯拉这边都难。除非你是个白痴,不然你一定知道医疗系统需要重大改革。Leslie Saxon医生最近在VentureBeat网站上写了一篇类似科斯拉言论的文章,他抱怨不断变化的医疗结构正在渐渐威胁着医学界的发展。这就是为什么撒克逊人正试图将世界上超过50亿的移动电话相连,其目的就是为了收集所有人的健康数据,以便于在生活中发现疾病并及时治愈它。

    然而,刘医生记载了科斯拉语录,其中也收录了他对于“人们不需要医生”的言论。刘医生坚持说:虽然医生和医疗技术两者缺一不可,但是科斯拉对于医疗设备的看法也是相当正确的。我们能比医疗设备做得更好、更可靠、更准确并且创建系统流程吗?当然可以!医疗护理工作不仅十分简单、方便,而且需要人类的细心呵护。

    没错,科斯拉投资了医疗保健技术。在一个关于他的访谈中说到,他提出用iPhone的一个低成本附件当做心电图仪(名为AliveCor)。科斯拉的公司“科斯拉风险投资公司”在6月第二轮融资中筹集到1050万美元。而AliveCor公司先前融资了300万美元。科斯拉风险投资公司也投资了100美元给Cellscope,一个把手机变成显微镜耳部诊断仪的iPhone装置。

关键字:取代  医生

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0906/article_3095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:关注五大医疗电子领域,安森美打造中国医疗应用解决方案
下一篇:美国医疗IT创业者的激情与困惑

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
取代
医生

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved