CMET北京站:详论医疗电子现状及发展趋势

2012-09-02 21:18:36来源: HC3I 关键字:现状

    2012年8月31日,由深圳创意时代主办的第五届中国国际医疗电子技术大会(CMET2012)北京站在北京国际饭店会议中心隆重召开。本次会议是继深圳、上海站之后的最后一站,邀请了TI、安森美、ADI、力科、艾科嘉、艾默生、村田等知名厂商的嘉宾就移动医疗以及医疗电子产品解决方案为主题,对医疗电子领域最新技术与趋势发表了独到见解。中国医疗器械行业协会专家委员会王晓庆博士、赛迪顾问高级分析师高毓娇则分别对医疗器械竞争格局以及中国市场的发展趋势给出了最新的数据报告和分析,GE医疗超声事业部市场经理郭翊圣则介绍了GE的明星产品Vscan以及GE的系列健康创想。

医疗器械交易的四大演进趋势

    随着老龄化时代到来,医疗器械行业将涌现机会。据统计,我国医疗器械市场规模超过600亿人民币,其中医疗影像诊断市场规模超过220亿人民币。未来几年,包括医疗影像在内的中国医疗设备市场还将会继续保持20%的增长率。中国医疗器械行业协会专家委员会王晓庆表示,医疗器械行业是一个高速发展、以创新技术驱动、战略高地、准入门槛高、交易过程复杂的行业。在本次演讲中,王晓庆着重对国内医疗器械交易演进趋势做出了分析——渠道在竞争中的作用突显、营利模式的设计日显重要、国际化与本土化相辅相成、由高端向低端的技术转移,这四大趋势将会在未来的医疗器械行业中显现出来。

便携医疗设备将成为未来市场的流行元素

    由于人们的生活方式及饮食结构的变化,糖尿病已成为仅次于心血管疾病和癌症之后的世界第三大疾病。据世界卫生组织 (WHO) 最新报道,目前全球糖尿病患者已超过 3 亿人,中国的糖尿病患者数量已高达9200万。在此背景下,推动了全球血糖仪市场的迅速成长。安森美在本次会议中介绍了基于Q32M210芯片的血糖仪方案,该方案相对于传统的血糖仪方案具备测量更加精准、强固特性、更加灵活等特点。安森美半导体消费者健康产品线高级经理 Jakob Nielsen介绍道,基于Q32M210芯片的血糖仪方案的成本仅为4.5美元,相较于目前市场上的方案,便宜了1美元左右。

    GE在去年发布的便携式袖珍超声设备Vscan为传统超声设备带来了颠覆性的改变。在本次会议中,GE医疗大中华区首诊超声事业部市场经理郭翊圣以“视界因V而改变”为演讲议题,讲解了GE的系列健康创想。他表示,在降低成本提高质量方面,Vscan 是GE健康创想理念的代表性产品,同时还获得了Oxford Analytics机构的认证。Vscan可辅助医生突破传统临床检查局限,随时随地快速掌握患者体内可视信息,增加首诊准确率的同时实现患者疾病的早期管理。据介绍,Vscan临床应用广泛,适用于腹部、心脏、泌尿系统、妇产、儿科等临床病症的测量和分析,以及胸廓/胸膜运动及积液的检测,特殊护理领域的体格检查。

    无论是手掌式超声还是血糖仪,毋庸置疑,医疗电子设备将会越来越便携化,医疗设备制造商需要寻求更高集成度的芯片,从而对医疗半导体的技术提出了更高的要求:一、板级空间要越来越小;二、产品功耗要越来越低;三、组件数量要越来越少。TI作为一直致力于开发医疗电子领域集成芯片的开发商,近年来TI更是加大了对医疗电子产品的开发力度。本次会议中,TI 公司的Brian Ji则带来了针对家用便携医疗电子设备的系列设计方案。Brian Ji表示: MSP430作为一个高集成、低功耗的处理器平台,能够满足血压计、血糖仪、心率监护仪等应用的必需条件。

医疗设备电源可靠性探讨

    对于医疗设备设计而言,其稳定性和可靠性将直接关系到患者的生命安全。可靠性除了与设备本身的技术性能有直接关系外,电源的质量是否过关也将直接影响医疗设备的稳定运作。那么如何挑选可信赖的电源产品供货商?艾默生网络能源高级现场应用工程师陈学顺为此做出解答。他表示,艾默生将过去35年电源产品的开发经验应用到医疗电子设备中。医疗设备厂商只要采用艾默生网络能源的电源产品,便无需另外花费时间挑选标准型电源或特别为此设计客户定制的产品,让厂商可专注于核心技术的研发。

    艾科嘉客户经理缴锡龙在本次会议中也介绍了应用于医疗电子产品中的电源产品和创新数字可编程电源。缴锡龙表示,在提高电源的稳定性前提下,电源设计面临着更多复杂的问题,包括电源环路的补偿如何实现?系统是否需要复杂的时序?上电管理和软启动如何实现?是否需要额外的PMU电源管理芯片?艾科嘉模拟方式和数字方式可实现多通道电源设计,具备独立的四通道集成高电流驱动的降压控制器,以上问题可迎刃而解。

    此外,力科在本次大会中介绍了其12位ADC的示波器在医疗电子领域中的应用及优势,该公司应用工程师李发存介绍道:“力科12位ADC示波器比传统的8位ADC示波器具有更高分辨率和更高测量精度,这一显著特点非常适合用于医疗电子对高精度测量的需要。它更小噪声和更高分辨率,带来了更高的测量精度和更好的波形清晰度。从专业技术指标上来看,力科产品的信噪比(SNR)高达55dB,DC垂直增益精度高达±0.5%,比传统的8位示波器的测量精度高4倍以上。”

    除上述嘉宾的精彩演讲以外,ADI亚太区医疗行业市场经理王胜针对医疗成像全面介绍了该公司的系列解决方案;赛迪顾问高级分析师高毓娇则用图表和数据详细分析了中国医疗电子行业发展状况;TI公司的John Xu介绍了该公司医疗模拟前端的系列产品;村田高级市场工程师何申靖则围绕“智慧医疗”推出了其一系列先进的医疗产品解决方案。

关键字:现状

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0902/article_3082.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:浙大附属一院推出国内首创App医疗新模式
下一篇:远程医疗将向个体远程监护方向发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
现状

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved