聚集医疗成像及移动医疗解决方案,CMET2012盛大开幕

2012-08-25 10:06:04来源: EEWORLD 关键字:CMET2012

2012年8月22日,深圳会展中心2号馆。在2012工业计算机及嵌入式系统展举办的第二天,第五届中国国际医疗电子技术大会深圳站(CMET2012)作为展览的同期活动隆重召开。本次会议邀请了来自TI、美高森美、ADI、赛灵思、安森美半导体、AMD、研华、艾默生、村田等企业嘉宾参与演讲,还有来自深圳市医疗器械行业协会秘书长王斌、迈瑞副总裁周赛新、国际电气电子工程学会刘明宇等特邀嘉宾就医疗成像、移动医疗、远程医疗等热点议题与众多专业听众一齐分享。

成像设备面临的五大技术挑战及解决方案

在医疗电子市场高速成长的背景下,中国高端医疗电子市场的需求也大幅提升,尤其是医疗成像设备,如超声、CT、MRI、PET和X射线设备等。ADI亚太区医疗行业市场经理王胜在本次会议中,全面介绍了该公司在医疗成像领域的市场地位及相应技术解决方案,此外还隆重介绍了其最近推出的业界首款片内集成数字I/Q解调器和抽取滤波器的8通道超声接收器AD9670。该产品与其他接收器相比,可降低至少50%系统FPGA的处理负担,且集成了低噪声放大器、可变增益放大器、抗混叠滤波器以及14位模数转换器,具有业界最高的采样率(125 MSPS)和最佳的信噪比(75 dB SNR)性能,超声成像质量更佳。8通道接收器是加入ADI获奖超声接收器产品阵容的最新产品,专为中到高端便携和手推车式超声系统而设计。

赛灵思亚太区新兴业务拓展经理黄文杰则针对医疗成像领域分享了最佳解决方案。他表示,成像设备面临着五大技术挑战,包括单芯片的beamformer及图像重建、beamformer和图像处理的图像清晰度、竞争激烈的中低端系统、便携式超声需要小于 5瓦的beamformer以及复杂的图像处理算法。赛灵思Zynq 和 7 系列可在单一芯片上实现 beamformer及图像重建,且可将成本降至最低,把产品上市时间提升2.5倍。

便携医疗市场:移动医疗比移动健康更有落脚点

随着便携医疗设备需求逐步增大,中国便携医疗电子产业的规模也在同步成长,其在全球市场所占比例也逐年增高。据赛迪顾问2012年最新数据报告统计,2011年中国便携医疗电子市场规模为269.5亿元,同比增长29.1%。据预测,2012年中国便携医疗电子市场将实现销售额348.4亿元,同比增长29.1%。

针对便携医疗市场,安森美在本次会议中介绍了基于Q32M210芯片的血糖仪及助听器解决方案。安森美听力健康产品线高级经理 Marc Niklaus在演讲中首先对中国医疗电子市场趋势做出了论述。他表示,医疗电子市场未来的动力将来源于几个方面:一是人口老龄化,二是寿命延长,三是心脏病、糖尿病、哮喘等疾病发病率增高,四是中产阶级群体扩大,五是医疗保险改革。在此背景下,医疗设备的技术也将呈几个方向发展:一、本土研发厂商增多;二、产品需提升准确度和精密度;三、产品更加智能且更加便携。这也对医疗半导体提出了更高的要求——高集成度、高能效且小型化。安森美Q32M210可用于要求高精度的便携感测应用,包括病人监测器、无线心电图机(ECG)和血糖仪等便携医疗设备。

与Marc Niklaus的观点相同,国际电气电子工程学会刘明宇认为健康产业未来的三大驱动力将是:人口老龄化、消费力提高以及新技术革命。他认为未来医疗服务对象的变化将带来更多连锁的改变,包括:医疗电子产品的销售渠道将由医院逐步走向店面零售;医疗设备的租赁投放市场将崛起;医疗设备的应用场所也将发生大的改变,将逐步从医院科室普及到家庭,由业务科室转向专业科室,由专业医生普及到普通人员,由室内应用转变为户外应用,由个体式转化为云端服务。同时,他也提出了在未来很长一段时间内,移动医疗比移动健康更有落脚点,社区医疗比家庭医疗更具生命力。移动医疗设备必须具备的特质包括四点:操作傻瓜化、结果读数化、结论清晰化以胶可追溯化。

新品新技术同台绽放,多方专家指点设计关键

目前,医疗电子技术已经不局限于医疗信息的数字化,将传感器技术与通信技术融合已经日益走热。村田高级市场工程师何申靖以“智慧医疗”为主题,介绍了其一站式解决方案,包括:预防摔倒技术、心脏起搏技术、心电图手表、肢体感应技术、青光眼预防监测、脑部传染病监测,这些先进技术将颠覆未来人们的生活。

TI一直以来都在致力开发医疗电子领域的集成芯片,近年来TI更是加大了对医疗电子产品的开发力度。去年TI推出的面向 ECG 与 EEG 应用、业界首款支持片上呼吸阻抗测量的全面集成型模拟前端ADS1298R已在市场中引起强大反响。今年,TI在CMET2012又推出了面向EEG的AFE ADS1299,该产品功耗极低,比分立式实施方案功功耗降低达72%,板级空间减少95%,组件数量减少98%。

艾默生网络能源高级现场应用工程师黄伟健表示,艾默生将过去35年电源产品的开发经验应用到医疗电子设备中。医疗设备厂商只要采用艾默生网络能源的电源产品,便无需另外花费时间挑选标准型电源或特别为此设计客户定制的产品,让厂商可专注于核心技术的研发。

除上述嘉宾的精彩演讲以外,迈瑞副总裁周赛新、美高森美公司地区技术经理戴梦麟则从医疗电子产品的关键设计出发,介绍了他们在医疗电子产品设计中的一些经验。AMD以及研华就嵌入式APU系列做出了详细的报告。

在本次CMET深圳站结束之后,上海、北京站将相继在8月28日上海锦江饭店、8月31日北京国际饭店会议中心召开,将深圳站的精彩续写。与深圳站不同的是,上海站的议题更偏重于面向未来的医疗电子技术,而北京站则更关注医疗信息化。若您也关注医疗电子领域的技术与趋势,请关注www.elexcon.com/cmet。

关键字:CMET2012

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0825/article_3071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:CMET2012聚集医疗成像及移动医疗解决方案
下一篇:ADI CMET2012:领先医疗成像市场源于战略专注

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved