英国电信进军中国医疗信息化市场

2012-08-13 19:30:25来源: 通信世界网 关键字:英国电信  中国医疗  信息化  市场

  从7月底至8月初,英国电信(BT)环球医疗服务总裁Huw Oven一直奔波于北京、广州、宁夏等各大城市之间。此次Huw Oven一共在中国逗留了8天时间,这期间,Huw Oven所在的英国电信环球医疗服务部门发起召开了多次医疗领域的学术会议,与会者包括当地各大医院院长、医疗器械公司的CIO、负责信息化的主管、相关的政府官员等。事实上,一直寻求进入中国市场的英国电信此次发起一系列会议并非学术探讨那么简单,正如Huw Oven所说,英国电信的目的是为了推广其刚刚成立的医疗服务事业部,并寻找进入中国市场的机会。

不急于卖方案

  自2009年《中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》出台后,中国的医疗信息化工程全面启动。2010年年底,财政部划拨27亿元直接用于医疗信息化建设,再次加快了中国医疗信息化进程。2011年以来,医疗信息化在中国如火如荼地进行。在此过程中,一些问题也不断涌现。

  英国电信此次召开会议,并没有把获得项目作为直接目的,而是与中国医疗行业进行经验交流,就所存在的问题深入探讨,比如如何降低IT系统成本、如何建立一体化方案、医护人员如何用好IT系统等。英国电信还和部分人员进行了一对一的深入交流,其很多做法和经验都得到了高度关注,这可从Huw Oven对会议的描述略见一斑,“在一些研讨会上我们不得不强行终断讨论,否则研讨会可能从两个小时延长到六个小时”。

  Huw Oven表示,通过深入交流,英国电信发现中国对医疗基础设施信息化需求迫切,而对于这一市场,英国电信提供的不只是管道,而是一体化的医疗信息化解决方案。

  不过,英国电信并不急于推销自己的信息化方案,而是寻求建立更广泛的交流机制,创建伙伴式的合作关系。Huw Oven表示,英国电信正在广泛地与中国伙伴展开合作,并将于近期建立中国同国际医疗领域的人才交流机制。

  先做关系,再做生意,英国电信此举非常契合中国文化。

曾支撑英国国民卫生系统

  在中国市场韬光养晦的英国电信,其实在英国以及亚洲部分国家的医疗信息市场已经积累了非常丰富的经验。

  在英国本土,英国电信在医疗系统方面已有60多年的历史。1948年,英国政府着手建立“国民卫生服务”(简称NHS)体系,此时,英国电信就开始为NHS提供电话服务。到2002年,英国电信又参与到NHS的国家IT项目,真正成为NHS的信息化服务提供商。

  在这个项目中,英国电信做了三件事情:第一是构建国家虚拟宽带网络N3,该网络能够将英格兰和苏格兰两地的医院和上百万员工连接起来,并且实现病人病历在不同医院之间的迅速转移;第二,建立国家病历中心Spine,该中心是病人资料的数据库,储存有病人的基本信息以及病历档案等信息,英国电信还在其中储存了病人的当前用药、过敏史、对药物的不良反应等信息,这些信息在紧急时刻可通过网络迅速传递到所需要的地点;第三,在伦敦及英格兰南部建立数据库和BT Health IT系统,英国电信在一些急诊中心不仅安装了大规模的IT系统,还负责更新其中的软件程序。

  据了解,在建设NHS的漫长过程中,起初也曾出现过其他公司和英国电信同台竞技的局面,不过它们终因综合实力不济而退出了项目。

  英国电信在服务NHS的过程中,还将经验推广到其他国家。Huw Oven介绍,继NHS项目之后,英国电信又开始转战荷兰、澳大利亚、新加坡等国家,比如澳大利亚的Stanley医院和新加坡的Farrer Park都采用了英国电信的IT系统方案。

推动业务与模式创新

  虽然拥有丰富的运营经验,但是Huw Oven表示,每个国家的医疗系统都有自己的特点,英国电信不会把国外的经验照搬到中国,而是要立足于本地开拓市场。

  在中国本地化的第一步就是与合作伙伴一起了解市场,据此调整自己的方案以适应中国的市场情况。第二步则是成立专门的队伍来负责具体事宜,目前英国电信已经在亚太区成立了医疗服务事业部,Huw Oven表示一旦赢得合同就会派最得力的人员常驻中国,并建立专业的医疗和IT队伍。

  事实上,经过初步的沟通和了解,Huw Oven已对中国医疗信息化市场形成了一些判断。

  他认为,将医疗体系和医疗服务整合起来构建一个统一的生态系统是医疗信息化建设的根本,有了这样的系统,各种医疗资源就能够整合起来以最有效的方式提供给病人,从而实现成本最低、用户体验最优。

  针对中国国土面积广阔,医疗信息化难以一步到位的问题,Huw Oven认为,医疗信息化是一个循序渐进的过程,可以首先在某些区域实现采购的集中管理,进而实现医疗信息化。待这些地区的效果逐步显现之后,其他地区就有可能根据先行者的IT标准来主动更新自己的系统。最终,承载其上的业务绝非网络连接那么简单,而应该包括远程诊断、移动医疗、个人健康状况自动监测等一系列服务。

  Huw Oven非常看好中国医疗信息化市场的发展前景,他相信未来中国市场也会出现一些创新的业务和模式,这些经验甚至可以为欧洲、中东等国家所借鉴。“亚洲和中国也可以成为创新的发源地。”Huw Oven表示。

关键字:英国电信  中国医疗  信息化  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0813/article_3037.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AR智能眼镜开发加速,奥林巴斯凭借自主系统实现
下一篇:新医疗电子技术为肢体运动障碍患者带来福音

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英国电信
中国医疗
信息化
市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved