远程医学挺进未来战场 军队搜救有了“黑匣子”

2012-07-30 20:44:45来源: 新民晚报 关键字:远程  医学  未来  战场

    一场实兵对抗演练中,一名战士“中弹”,滚落到两米多深的壕沟里。他轻按左肩的按钮,呼救信号瞬间发送出去。战地救护人员点击手持机,伤员姓名、部别、病史、血型、伤情及目标方位等信息一目了然。3分钟后救护人员完成精确搜救,将伤员送至野战手术室……

    这一全新的战场救治模式,来自解放军驻沪第85医院副院长、全军远程医学信息技术研究所所长连平的革新成果——“野战单兵搜救系统”。上世纪90年代初,美军已率先开展军事远程医学研究。当年,美军已在海外军事基地设立100多个远程医学站点。而我国远程医学才刚刚起步,军事应用尚属空白。这一具有国际先进水平的研发成果,标志着我军战场有了自己的“黑匣子”,填补了军事远程医学战救信息技术的空白。

办公室搭起行军床

    从事骨科临床21年,连平深知手术刀对于挽救生命的作用。因此,当16年前,有关他即将转行的消息传开后,多数人都不敢相信,但连平却是铁了心要开拓一片新天地。

    在海湾战争中,美军开展远程医疗,让身在万里之外的美国本土专家为前线伤员诊断、治疗、做手术,大大降低了伤亡率。而在西藏某高山哨所,一名战士突发化脓性阑尾炎,无奈大雪封山,医生上不去、电话连不上,战士在疼痛中失去了年轻的生命。连平的心被深深刺痛了:假如远程医学技术发达一些,哪怕通过普通通信方式指导救治,或许会有转机……那时,我国远程医学工作刚刚起步,军队研究应用尚属空白。连平决定转行攻坚。

    远程医学是医学与信息学相互交叉渗透的新型学科,刚踏入陌生领域的连平,像小学生一样从头学起。他啃下了30多本计算机、通信和军队信息化建设专业书籍,查阅了近千篇中外文献,写下了近百万字的读书笔记。为了不影响家里人休息,他干脆在办公桌旁搭了一张行军床,晚了就睡在办公室。

新成果成国家重点

    1997年,全军医药信息学大会在河北召开。连平掏钱买了一个不起眼的“寒酸”展位,展示自己研发的远程会诊系统。

    两个月后,他意外地接到了全军远程医疗系统技术论证会的通知。会议期间,他用自己研发的成果,与3家研究同一课题的大单位比武,一举取得立项许可,并被列入国家重点工程项目,军队远程医疗会诊系统在全军推广应用。1999年,“全军远程医学研究开发基地”的牌子挂在了他实验室的门口。

    2000年1月23日,一台高难度的综合性手术,在第85医院7号手术室进行。来自上海第二医科大学的王玮教授一边手术一边讲解,画面与声音同步传输到千里之外的第404医院……这是我军第一次成功实施的远程医疗教学。

    2004年4月28日,在国际军事后勤技术装备展览会上,军委领导现场通过“全军远程医学网络系统”与万里之外的阿里军分区卫生所、西沙群岛海军医院的医护人员亲切交谈,全场沸腾。

一年走4.2万公里

    在某山岳丛林,一场实兵对抗演习打响了。突然,一名战士不慎落水,纸质伤票被水浸湿,难以辨认,战场救治时间被延误……在现场观摩的连平发现,用纸质伤票记录官兵的基本信息,内容少,保存难。他看在眼里,急在心里。几十年前,“外军”就已用电子伤票取代了纸质伤票,为何我军在这方面仍是空白?

    连平带着攻关小组下部队调研,先后到中科院、北京大学、军事医学院等数十家军地科研单位了解相关高新技术发展现状、寻求技术支持,并积极建议总部立项。2008年,由他牵头研制的电子伤票系统投入生产,正式装备作战部队,成为我军历史上首次配发部队的卫生信息技术装备。

    85医院院长周春、政委陈徽军说,去年底,连平在向医院党委报告年度工作情况时,两个数字震撼了在场的所有人:一年有202天出差下部队,行程4.2万公里。

关键字:远程  医学  未来  战场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0730/article_3001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鞋子将成为人类新代码 可识别身份预警老年痴呆
下一篇:韩研制新型电子感应器触感可媲美皮肤

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
远程
医学
未来
战场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved