远程医学挺进未来战场 军队搜救有了“黑匣子”

2012-07-30 20:44:45来源: 新民晚报

    一场实兵对抗演练中,一名战士“中弹”,滚落到两米多深的壕沟里。他轻按左肩的按钮,呼救信号瞬间发送出去。战地救护人员点击手持机,伤员姓名、部别、病史、血型、伤情及目标方位等信息一目了然。3分钟后救护人员完成精确搜救,将伤员送至野战手术室……

    这一全新的战场救治模式,来自解放军驻沪第85医院副院长、全军远程医学信息技术研究所所长连平的革新成果——“野战单兵搜救系统”。上世纪90年代初,美军已率先开展军事远程医学研究。当年,美军已在海外军事基地设立100多个远程医学站点。而我国远程医学才刚刚起步,军事应用尚属空白。这一具有国际先进水平的研发成果,标志着我军战场有了自己的“黑匣子”,填补了军事远程医学战救信息技术的空白。

办公室搭起行军床

    从事骨科临床21年,连平深知手术刀对于挽救生命的作用。因此,当16年前,有关他即将转行的消息传开后,多数人都不敢相信,但连平却是铁了心要开拓一片新天地。

    在海湾战争中,美军开展远程医疗,让身在万里之外的美国本土专家为前线伤员诊断、治疗、做手术,大大降低了伤亡率。而在西藏某高山哨所,一名战士突发化脓性阑尾炎,无奈大雪封山,医生上不去、电话连不上,战士在疼痛中失去了年轻的生命。连平的心被深深刺痛了:假如远程医学技术发达一些,哪怕通过普通通信方式指导救治,或许会有转机……那时,我国远程医学工作刚刚起步,军队研究应用尚属空白。连平决定转行攻坚。

    远程医学是医学与信息学相互交叉渗透的新型学科,刚踏入陌生领域的连平,像小学生一样从头学起。他啃下了30多本计算机、通信和军队信息化建设专业书籍,查阅了近千篇中外文献,写下了近百万字的读书笔记。为了不影响家里人休息,他干脆在办公桌旁搭了一张行军床,晚了就睡在办公室。

新成果成国家重点

    1997年,全军医药信息学大会在河北召开。连平掏钱买了一个不起眼的“寒酸”展位,展示自己研发的远程会诊系统。

    两个月后,他意外地接到了全军远程医疗系统技术论证会的通知。会议期间,他用自己研发的成果,与3家研究同一课题的大单位比武,一举取得立项许可,并被列入国家重点工程项目,军队远程医疗会诊系统在全军推广应用。1999年,“全军远程医学研究开发基地”的牌子挂在了他实验室的门口。

    2000年1月23日,一台高难度的综合性手术,在第85医院7号手术室进行。来自上海第二医科大学的王玮教授一边手术一边讲解,画面与声音同步传输到千里之外的第404医院……这是我军第一次成功实施的远程医疗教学。

    2004年4月28日,在国际军事后勤技术装备展览会上,军委领导现场通过“全军远程医学网络系统”与万里之外的阿里军分区卫生所、西沙群岛海军医院的医护人员亲切交谈,全场沸腾。

一年走4.2万公里

    在某山岳丛林,一场实兵对抗演习打响了。突然,一名战士不慎落水,纸质伤票被水浸湿,难以辨认,战场救治时间被延误……在现场观摩的连平发现,用纸质伤票记录官兵的基本信息,内容少,保存难。他看在眼里,急在心里。几十年前,“外军”就已用电子伤票取代了纸质伤票,为何我军在这方面仍是空白?

    连平带着攻关小组下部队调研,先后到中科院、北京大学、军事医学院等数十家军地科研单位了解相关高新技术发展现状、寻求技术支持,并积极建议总部立项。2008年,由他牵头研制的电子伤票系统投入生产,正式装备作战部队,成为我军历史上首次配发部队的卫生信息技术装备。

    85医院院长周春、政委陈徽军说,去年底,连平在向医院党委报告年度工作情况时,两个数字震撼了在场的所有人:一年有202天出差下部队,行程4.2万公里。

关键字:远程  医学  未来  战场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0730/article_3001.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
远程
医学
未来
战场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved