2012信息化新疑点:医疗大数据也是谎言?

2012-07-12 20:18:59来源: 搜狐IT 关键字:信息化  疑点  医疗  也是

  关于大数据的“惊天谎言”一直传闻不休。无论你走到哪里,都无处不在。在Google搜索这个词组,搜索结果超过13亿条。它甚至在维基百科拥有专门的条目。来自全球第一大应用软件商SAP公司的CTO提出观点。文中从专业的角度分析了大数据的处理方式,并通过comScore 和Airtel Vodafone公司为例说明了大数据的使用方法和方案。

  《福布斯》杂志发表了一篇题为《大数据是个大谎言》的文章,给那些大数据的拥护者泼了一盆凉水,按照文章的说法,从数据库到数据仓库再到今天的大数据,数据量的快速增长是一个趋势,而与之相对应的数据处理方式也在变化、提高,这是一个螺旋上升的发展过程。总之,大数据不是世界末日,也不是外星人,那么企业的IT部门没有必要摆出如临大敌的架势,大数据到底是不是谎言呢?尤其是每天产海量数据的医疗行业,大数据到底能对行业产生怎样的影响?7月12日举行的“中国CIO高峰论坛”上邀请到的几位重量级的嘉宾共同探讨了这一话题。南京军区福州总医院CIO陈金雄表明了他对医疗行业大数据的看法。与以下是主题为《大数据是谎言吗?》的高峰对话。

对话实录如下:

  主持人孙泠(以下简称孙泠):大数据是2012年企业的最重要的词了,我想问各位嘉宾你心目中的大数据是什么,各位嘉宾的面前有笔和纸,请您写出您心目中的大数据。

  陈金雄:(第一,)大数据顾名思义就是数量很大,海量数据,第二个海量数据一定是有价值的,一定有挖掘的潜力和价值,第三个的话应该需要一种先进的工具来进行管理,如果没有很好的工具来管理的话,这个数据就体现不出来。

  孙泠:谢谢大家对大数据发表自己的看法,下面请大家写上大数据是不是谎言。嘉宾全部的选择都是大数据不是一个谎言。

  孙泠:下面我想跟大家分享一下对各自企业的工作中,对大数据有没有一些问题,是如何解决的?对于冯总来说大数据这个工作意味着什么呢?

  冯中茜:其实大数据已经讨论了很长时间了,我说句很实在的,其实以前都没有什么落地的解决方案,我不知道在座的公司是不是这样,我们只是从去年开始有一些实际的解决方案,我正好也借这个机会跟大家分享一下,第一个我们在美国、能源的方面我们有一个GE业务部门,这个风能有很多数据的分析,包括怎么布这个风能发电机,包括风向、地理环境,空气检测,还有地理地况这些数据都放在一起,而这个风力发电机有很多的考量指标,最后经过这个大数据分析以后,做出来一个,它在有效的路程内有风力发电机,第一减少了浪费,第二有效的应用。我说两个大数据的案例,我们云计算讨论很多了,我用大数据做了一个网络的监控,网络监控大家知道我们在亚洲有几百个点,几百个点包括公司内部运营和辐射到各个医院,医疗这方面的,有几千几万个点的网络设备的采集,网络系统运营的采集,这是现在放在云端的,但是我们前面的网络监控是一个实时监控,我们设定了一个指标,他追踪到网络故障,或者网络利用率使用高了会报错,这是一个实时的数据监控,我们也有设定的值,如果这个网络发生异常报警,会有一个系统做深层次的分析,是因为瞬间的控制有问题还是瞬间的网络有问题还是确实网络有问题,通过这个我们可以检测到网络健康,我们以前都是凭借静态的数据库做分析,但是我们现在有了这些动态的工具,我们可以提供给事业部门,或者是医院,我们可以针对这个作出解决方案。第二个在也是医疗,我们在中国建立了一个呼叫中心,呼叫中心里面客户的数据也是大量的,比如说医院打电话过来,医院因为买了医疗设备,打电话过来咨询一些问题,或者报故障,我们也设定了如果接通率在15秒以内又断了的,和主叫被叫通话15秒以内断了的都有一个数据,前台的呼叫中心也有一个视频和互动,他们之间也是有一个互动,还有一个即时通信和即时消息,形成了一个坐席给我们的呼叫中心,而且也帮用户在第一时间内解决问题,所以这是在亚洲地区的一个两个应用吧。

  孙泠:冯总提到的两个例子都是医疗方面的,其实我们陈主任就是福州军区医院的,对医疗部门来说它可能是所有数据类型最复杂的一个行业,不知道您在工作中有没有遇到这种问题?

  陈金雄:我想数据的发展,我们学哲学都是搞调研的过程,什么大数据呢?发展到一定程度以后,对吧,需要新的技术,比如说一个单位一个企业,它的决策,它的支持都需要依靠数据来作为支撑的时候,它应该是进入一个大数据的时代,这类似于我们的汽车,汽车可能发展几十年了,一百多年了,原来的汽车是有钱人才买的汽车,但是汽车成为我们的必需品,成为我们的生活方式的时候就进入了一个汽车时代,所以我想首先对第一个问题我简单谈一点我个人的观点。第二个确实感受到数据的作用非常大,我们跟GE打交道也非常多,原来可能CT,2000年的时候一幅CT才多少?10M,现在CT已经到了320,甚至到600多,一个病人做一个全身扫描,数据量已经到了几十个G,现在这样来看,这个数据有多大?现在我们的医疗设备,大量信息的采集,为什么?随着医疗水平的提高,医疗诊断的提高,对数据的精密性越来越多,第二个从管理的角度来讲,管理的精细化,尽可能的对每一个点的数据进行采集,我记得我在10年写了一篇文章,数字化医院,这里面我提到了一个全方位,全过程,这对我们确实是产生一个非常大数据。还有一个是医院里面数据量确实是非常迫切的,医疗的复杂性,有影响的,有图形的,有标准的,有非标的,有检验的,有医生写的病历,不同的专科病历完全不一样,很多人都说医疗行业,医药信息化应该是目前最复杂的一个信息化。

  孙泠:刚刚分享的是在大数据的过程中遇到的问题,下一个问题是各位认为中国企业在大数据应用方面的差距和瓶颈是什么?也同样是写三个关键词。陈(金雄)主任您写好了,给大家展示一下写的是什么——理念、技术和应用。您挑一个您认为最重要的解释一下好吗?

  陈金雄:记得我们2010年召开了全新数字化应用的挑战,我说三个,理念创新,技术创新、应用创新,其实理念非常的关键,我们数据你承认不承认它都在那,那怎么办呢?我们要有新的理念,企业也好,平时的管理也好,要懂得运用数据为我们的决策也好,管理也好,流程应用也好提供支撑,我觉得理念是第一重要的,第二个技术,就是说这么大的数据量怎么管理,刚刚讲过了,这个大数据和一般数据的一个很大的区别在哪里,必须大到一定的程度,刚刚京东的李总也讲,大到一定的技术一定会产生新的技术,原来可以解决,现在要分布式的解决,大到一定的程度需要新的技术来解决这个问题,所以技术,第三个就是应用,不管理念如何,最终是为了我们这个应用。

  孙泠:陈(金雄)主任您的答案给大家展示一下?

  陈金雄:第一个重点关注,一个深入挖掘,第三个规范数据,我是第一个发言,最后总结陈辞,因为我们数据是为了用,从怎么用好这个数据,大数据我谈点观点,一个是重点关注,微博,现在新浪微博已经3、4亿的量,每天发布、转发、回复可能有几十亿的量,通过人的关注,主题的关注,就可以。上午我跟孙编辑说,我说我们一定要(用)办新闻的理念,用办报的理念来关注数据,新闻那么多,也是海量的数据,报纸的头版头条是什么东西?一定是读者最关注的。关注这个数据不是说其他的数据不看,通过关注一个最大的亮点,我们有关键的指标,通过一个最关注的信息,然后通过深入的挖掘找到它,你看微博有关注,有搜索,通过深入的挖掘可以找到需要的数据,第三个数据一定要规范,所以规范化的数据是基础,所以我们讲婚姻,中国的婚姻是什么?已婚、未婚,你看我们国际化上的区分,有婚前同居,有疑婚、已婚,有离婚,还有离婚后再同居,他这个对婚姻的状况,你私生活的状况,对你的疾病也好,对你生活的状况也好,对你生理心理的影响都有一个变化,所以结构化、标准化、规范化,而且规范化一定要有主题的规范化,我在医院,所以我提出医院一定要以病人为中心,以临床为中心,以医者为中心,病人来看病,看病是以临床为中心,我们药怎么用?怎么做检查,怎么做手术,所有这些都要围绕病人这一条主线,我就简单发表这个观点。

  孙泠:今天谢谢各位嘉宾的观点的碰撞,让我们得出了大数据不一定是谎言的结论,好,谢谢!

 

关键字:信息化  疑点  医疗  也是

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0712/article_2969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:澳大利亚政府对电子医疗计划期望过高
下一篇:Ovum谈论会议视频和医疗服务将刷一个新的合作互动模式

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
信息化
疑点
医疗
也是

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved