可视化医疗的未来:如何收集并展示数据至关重要

2012-07-03 21:56:00来源: 中国科技网 关键字:可视化  医疗  未来  收集

    据美国麻省理工学院《技术评论》杂志网站近日报道,数据成像研究人员表示,三维成像技术已经给医疗领域带来了巨大的变革。但是,好戏还在后头呢。

    医疗可视化技术应用广泛

    医疗可视化是使用计算机,利用医学图像数据集制造出物体的三维图像。这是一个相对来说“小荷才露尖尖角”的科学领域,非常倚重计算领域取得的进步。

    尽管这一科学领域还很年轻,但是,其中的很多技术已经彻底改变了医疗的面貌。目前,现代医学在很多方面都非常依赖三维成像技术,三维成像技术要用到磁力共振扫描仪和计算机断层摄影(CT)扫描仪,这些扫描仪可以采用二维切片制造出三维图像。如今,在发达国家,几乎所有的手术和癌症治疗都要依靠三维成像技术。

    如何收集并展示数据至关重要

    那么,一个有趣的问题是,医疗可视化的未来是什么样子呢?荷兰莱顿大学医学中心的查尔·博萨和同事对这一领域的未来进行了展望。

    或许在医疗可视化领域,最重要的因素是如何收集数据,而这方面目前已经取得了比较重大的进步。在刚刚过去的5年中,商用CT扫描仪已经很容易买到,而且其运行速度也非常快,可以制造出一次心跳的三维视频。

    目前,也涌现出了多种多样的新式扩散成像技术,这些技术能显示水通过身体的扩散情况。这一点非常重要,因为水的结构与神经束和肌纤维并不一样,采用其他方法很难为水成像,而研究人员获得的这些结构图像为神经科学和生物机械学研究打开了很多重要的新领域

    当然,现在也有很多能在分子和基因尺度上工作的成像技术,这些技术的巨大潜力在于,它们能以不同的形式(比如肿瘤),在某些疾病于患者身上变得很明显之前,揭示潜伏在人体内的这些疾病的病理学过程。

    当然,收集数据仅仅是“硬币的一面”,采用一种方式可视化地展示这些数据并能最有效地分析这些数据也是科学家们面临的巨大挑战,现在这方面的技术进展也比较明显。

    其中最引人注目的是拓扑地展示这些数据,换句话说,就是展示物体的表面。这使得医生们更容易看见器官的形状,以便他们能更好地采取手术等干预措施对病人施救。

    另外,最近新出炉的图像处理技术也使得医生们能够添加真实的灯光效果制造出更加逼真的图像,超现实图像甚至能展示某些层下面的情况。

    对于恢复手术来说,这类图像非常重要。但未来的研究面临的一个巨大挑战是,如何制造出干预所造成的潜在结果的图像,以便展示出手术的进展情况。

    iPad改变了医生查看图像的方式

    另外一个重要性日益突出的领域是多物体数据集的可视化问题。这一技术的理念是,为很多不同的病人都拥有的一个特定的环境成像,并且采用一种方式将这些成像集合在一起,采用这种方式获得的图像能展示疾病的发展过程或者疾病在不同族群内的差异。

    显然,挑战无处不在,而且是多方面的。医疗人员面临的最后一个挑战是他们如何查看图像。查看图像的方式不断发生着快速变化,而推动这种变化不断演进的一个重要因素就是平板电脑iPad。

    平板电脑iPad于2010年才上架,而其对医疗可视化的影响却无与伦比。它确实已经改变了很多医生登录互联网以及处理图像的方式,有了它,医生们也不再局限于坐在桌子前盯着台式机浏览和处理图像了,因此,说医疗可视化的未来同板式设备紧密结合在一起一点也不为过。

    当然,隐私方面也有很多问题需要引起重视。

    成像技术应变得更物美价廉

    另外,还有一个问题值得我们关注,那就是如何降低这些成像技术的成本,以便让其惠及更多人。

    现今,只有全球最富裕的1%的人可以接触并享受上述我们提到的很多技术。对于其他99%的人来说,这些技术还是科幻小说。

    这显然令人无法接受。因此,我们面临的最大挑战是制造出强大且便宜的医疗可视化技术,使其并非只是少数人才能享受的奢侈品。

关键字:可视化  医疗  未来  收集

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0703/article_2946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锐珂牙科多功能数字成像系统面世
下一篇:ContextVision与卡罗林斯卡学院携手进行科研合作

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
可视化
医疗
未来
收集

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved