DR发展呈现5大趋势

2012-07-03 21:46:32来源: 中国医疗网

    近年来,医院放射影像科的基本设备——数字X摄影系统(DR)装机量实现飞跃性的增长,吸引了越来越的多目光。根据中国医疗科技网(虔信咨询)的长期监测,发现DR发展呈现5大趋势(国际DR影像巨头Philips、Siemens、GE、Carestream、Shimadzu等引领 DR发展趋势,本文根据从监测到这些品牌的变化,发现DR发展5大趋势)。

DR发展趋势之一——经济型DR

    众所周知,Philips、Siemens、GE、Carestream、Shimadzu等国际DR影像巨大垄断了95%以上的DR高端市场。2011年前,这些DR影像巨大不屑于低端市场,而现在进入低端市场的企图越来越明朗。

    Siemens:2012年第67届中国国际医博会上推出面向低端DR市场本土化研发生产的“Select优胜家族”X射线DR产品 GE:2012年第67届中国国际医博会上推出首款面向中国基层医疗市场设计和研发的Brivo XR515/575银河系列数字化X光机(正在SFDA注册审批中)Philips、Shimadzu、Toshiba等其它品牌目前并没有动作,但在未来1-3年内,预计也将有面向低端DR市场的机型上市。

DR发展趋势之二——移动DR

    2006年,中国出现了第一台移动DR。2006-2009年,移动DR市场缓慢而稳定增长;2010年,移动DR市场出现爆发式增长;2012年,市场仍保持高速增长。据中国医疗科技网(虔信咨询)数据显示,2009年,移动DR全年销售量仅为30台左右,占整体平板DR市场的份额不足3%;2011全年,销售量逼近250台;2010-2011年,移动DR实现了超过150%的复合增长率。

    2006年,Shimadzu第一台移动DR——MOBILE DART在中国上市

    2008年,Siemens移动DR——Mobilett XP Digital在中国上市

    2010年,Caresterm移动DR上市(目前并未进入中国市场)

    2012年, GMM移动DR——TMS RDR300在中国上市

    2012年底,GE计划推出其移动DR产品(目前处于申请SFDA注册阶段)

    Philips、Toshiba等其它品牌在中国尚没有其它动作,但是随着移动DR市场的增长,面对这样一块诱人的蛋糕,预计在未来3年内,这些暂时没有动作的DR影像巨头都会推出相应机型以便在市场上分一杯羹。

DR发展趋势之三——无线DR

    Carestream在无线DR技术上领先一步,就在业界还停留在研发有线DR产品之际,Carestream全球首款无线产品DR产品——“魔卡” DRX-1上市,之后又推出了2款无线DR。

    Carestream无线DR的上市得到了市场的认可与追捧,在DR市场上“三剑客”的大名家喻户晓。“无线DR”的成功对传统“有线DR”发起了挑战,不得不让人思考:今后DR市场上无线DR是否会更进一步,形成“无线DR”和“有线DR”二分天下的局面?

    2009年,Caresterm第一台无线DR“魔卡”DRX-1在中国上市

    2010年, Caresterm针对中高端市场的无线DR“魔界”DRX-Evolution在中国上市

    同年,Siemens针对高端市场的无线DR“易悠”YSIO在中国上市

    2011年,Caresterm针对中端市场的无线DR DRX-Nova在中国上市

DR发展趋势之四——升级DR

    中国的医院基本上都有普通X光机,随着医疗技术的进步,普通的X光机已经不能满足DR的需求,如果直接淘汰,又造成巨大的经济损失,因此,普通X光机的升级改造技术孕育而生。

    在中国,Carestream是最早发现这一片蓝海的国际DR影像巨头,2011年,Carestream升级DR销售量已经占到其销售总量的58%。目前,中国医院需要改造的普通X光机不计其数,其它国际影像巨大看到Carestream在该市场获取的巨大经济利润,不难想象,在未来3年内,有很大可能同样进入该市场来获得一杯羹。

    2009年,Caresterm升级DR“魔卡”DRX-1在中国上市

DR发展趋势之五——FPD淘汰CCD

    目前市场上DR技术主流的有2种:FPD及CCD。根据中国医疗科技网(虔信咨询)统计,FPD DR占销售量的70%,CCD DR占销售量的30%。

    基础医疗是近几年政府重点投入的领域,CCD DR作为低端产品在短期仍有生存空间,但CCD成像是较早同时也是比较陈旧的成像技术,据我们预计,随着FPD技术的普及和成本不断降低,CCD DR将逐渐被市场淘汰,2016年以后,在DR市场上,将很难看到CCD DR的身影。

    其实,CCD DR将被市场淘汰从国际DR影像巨头的态度上就可以看出端倪,Philips、Siemens、GE、Carestream、Shimadzu等国际DR影像巨头在中国上市上没有一台CCD DR机型在售,说明并不看好CCD DR市场。

关键字:大趋势

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0703/article_2943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大趋势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved