盈利模式不明 移动医疗企业叫好不叫座?

2012-07-03 21:32:02来源: 投资者报

    “我们还没想明白他们的盈利模式和发展方向,就听说有投资机构要给他们投资意向书了。”君联资本有限公司(下称“君联资本”)一位负责人不解地对记者说。

    这位负责人口中所称的“他们”就是开发移动医疗软件“春雨掌上医生”的春雨天下软件有限公司(下称“春雨天下”)。而想不明白这一行业盈利模式的岂止君联资本,几乎整个行业和PE圈都对此问题深感困惑。

    然而,网民们对移动医疗的热情接纳极大地鼓舞了PE的热忱。“好大夫在线”、“春雨掌上医生”、“全科医生”、“康康在线”,这些移动医疗软件的背后,都有一家或数家PE机构的身影。在这些PE眼里,移动医疗仿如一个未开垦的金矿。

    据记者了解,目前有包括君联资本、蓝驰创投等十多家PE机构要么已经出手移动医疗行业,要么有了明确的投资意向。但对另一些PE而言,他们也愿意关注移动医疗这一新兴市场,但他们对投资很谨慎,目前只是“只看不投”的忠实观众。

不在乎盈利的PE

    “我正跟投资机构谈话呢。”这是春雨天下CEO张锐接通记者电话后说的一句话。

    作为去年11月22日才上线的一款软件,春雨掌上医生在运营之初便获得了蓝驰创投300万美元的A轮融资。到近期第二轮融资时,虽然企业还没找到清晰的盈利模式,主动上门的投资机构却已纷至沓来。

    张锐说,近日来他总是疲于应付这些投资人,每天的大部分工作都是跟投资人打交道。

    究竟投资人看中了春雨掌上医生的什么呢?是团队还是行业前景?

    在创立春雨天下之前,张锐曾就任网易副总裁一职,从互联网到移动互联网的职业转变,这正符合许多PE的期望,但这并不是PE感兴趣的主要原因。

    “在我们看来,医疗行业潜力巨大,每个人都渴望健康,而手机是最方便的随身工具,如果有一个公司能在手机上提供自诊或者挂号等服务,自然就会受到很多人的欢迎,解决大众就医难的问题。”某意向投资春雨掌上医生的投资人告诉《投资者报》记者,他们并不太在意春雨掌上医生能否很快盈利,而是他们能否迅速占领市场。

    美国市场调查公司BCC Research发布的预测数据显示,全球远程医疗市场发展势头强劲,市场规模将从2010年的98亿美元提升到2015年的230亿美元,未来几年的年复合增长率(CAGR)有望高达18.6%。

为盈利各想奇招

    但是,PE要想在移动医疗领域有所作为并不容易,一不留神儿,PE的钱就可能打了水漂——如果企业不盈利,资本市场低迷,IPO前景黯淡,PE将向何处寻求退出机会?

    作为2006年成立的移动医疗公司,好大夫在线网站已经在如何将移动与医疗相结合的道路上摸索了6年,但同样没找到中意的盈利模式。

    如今,好大夫在线形成了以点评为主的经营模式,发展了几十万用户,收录了29万名医生,但在盈利模式上,好大夫在线依然没找到现实路径。

    “如果说我们有什么核心竞争力,那就是我们的价值观。”好大夫在线的创始人王航说,好大夫在线的产品主要有三种:第一是信息查询服务;第二是专家咨询服务;第三是预约挂号服务和电话咨询服务。其中只有电话咨询服务是收费的,网站据此和医生分成,其他的都只是看个热闹。

    好大夫在线副总裁张熙曾用“很纠结、很痛苦”来形容公司对盈利模式的探索。

    “我们从前至今犹豫的正是发展和盈利模式问题。”君联资本某投资人告诉本报记者,“如果未来做远程诊断与看病,面向患者收费,网站与医生分成,就会涉及到网络行医执照的问题,这是否合法,法律是否允许是个问题;如果面向医院收费,那么在医院之间能否实现公平,也将引发争议。所以,目前还很难找到突破口,移动医疗行业一时要想盈利恐怕还很难。”

    盈利难,成为了困扰移动医疗整个行业的难题。

    推出移动医疗软件“全科医生”的珠海市奥美软件科技有限公司CEO何方平说:“盈利模式总结下来有3种,一是广告模式;二是收费模式,由用户选择是带广告不付费,还是付费去掉广告;三是基础服务免费和增值服务收费。”但是,该公司迄今尚未实现盈利。

    推出“康康在线”的移动医疗公司迈康信息也同样感到迷茫。其CEO李殿召曾公开表示说,公司经过分析认为,可能有4个途径可以挣钱:一是向医疗机构卖软件或通过出租网络平台来收费;二是同手机厂家合作,把移动医疗软件和手机捆绑,打造一种健康管理手机;三是和在手机应用的推广上是最有影响力的移动运营商合作,并向其收费;四是向普通百姓收费,但可操作性不高。

    遗憾的是,虽然各企业都为取得现金流绞尽了脑汁,但至今也没见谁实现了盈利,这无疑将PE拉入了移动医疗发展的“瓶颈”当中。

冰火两重天

    相比很多机构对看上去热闹的移动医疗的投资热情,也有机构非常谨慎,“我们目前只关注移动互联领域里的游戏类公司。而且看的时候多,要投的时候就谨慎一点。”启明创投公司某合伙人曾私下对《投资者报》记者表示,相比去年的火热,他们对移动互联行业已经冷静了很多。而这样的机构还有很多,在他们“只看不投”的背后,则是移动互联整个行业的尴尬所在。

    “对这个新生的行业,整个产业链还不成熟,首要问题就是大部分企业都还没有找到支撑未来发展的盈利模式,是继续免费提供应用,还是将来在广告收入上获得营收?目前没一家企业能够解决这个问题。”该合伙人表示。

关键字:企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0703/article_2939.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved