移动技术为全球医卫发展指明方向

2012-06-04 20:37:07来源: 和讯网 关键字:全球  发展

 

发展,全球移动数据流量连续四年翻番。据预测,2011年至2016年全球移动数据流量将增长18倍,届时,全球移动设备市场将达100亿美元。移动技术及智能手机等移动设备的发展,对消费者、企业和新的商机等产生着巨大影响。

    美著名智库布鲁金斯研究所副所长兼技术创新中心主任达雷尔?威斯特博士认为,移动技术的发展对全球卫生行业的发展方向、病人享受医疗服务的质量及降低社会健康服务的成本等,正产生着重大影响。

移动技术可提高慢性病监控效率降低成本

    对许多发达国家来说,如何加强慢性病监控已经成为医疗体系中最具挑战性的问题。使用远程监控设备,可以使病人方便地将他们的健康指标及时报告给医生或医学专家,这不仅使病人免除了去医院带来的舟车劳顿,而且极大地节俭了医疗成本。布鲁金斯研究所的一项研究显示,在未来25年里,远程监控技术的应用将为美国节省医疗开支1970亿美元,而这项开支主要用于对慢性病患者的病情监控上。比如,目前美国正通过各种媒体,大力宣传和鼓励糖尿病患者使用远程监控仪监测血糖指标。据统计,在全美2400万糖尿病患者中已有1100万人用上了“葡萄糖电话”,这些病人可以定期进行自我检测,并向医院报告自己的葡萄糖指标情况等。

    据威斯特博士介绍,目前墨西哥、中国和斯里兰卡等都已经在开展这项研究,并取得了良好效果。

方便老人和孕妇

    对于老年病人来说,最大的问题是忘记吃药和不重视吃药。统计显示,只有50%的老年人能够按医生要求定期服药。这种情况的出现,不仅不利于治病,而且由于病情不能得到有效控制,而浪费大量的医药资源。使用移动设备,医院可以通过发送电子邮件、自动电话和短信等,提醒病人按时服药。

    另外,通过移动设备,可以定期给每个孕妇进行特殊的保健指导。如通过移动技术创建的名为Text4Bay系统,能够用多种语言向不同孕妇发送保健短信。目前全美已有超过28万名孕妇正在得到该系统的孕期帮助。

为边远地区提供有效的医疗服务

    医疗资源分配的不均衡,导致居住在边远地区和农村的人们往往难以得到良好的医疗救助,无论是发展中国家还是发达国家尽皆如此。由于绝大多数医疗资源都集中在大城市,居住在农村和边远山区的广大人群医疗条件都较差,仅仅依靠增加政府投入是很难改变这种情况的。移动技术和远程医疗技术的出现,为彻底改变这种状况提供了契机。

    基于移动技术的远程医疗系统能够使病人克服地理上的限制,找到合适的医生,享受与大城市人群同等的医疗条件;同时,这一系统还可以使公共医疗资源发挥出更大的效能,让医生为病人提供更多服务。

    目前,日本、印度、孟加拉和新加坡等,都在积极尝试推广和使用远程医疗技术,让居住在远离医疗资源地的人们享受更好的医疗服务。

    以移动技术为基础的各种医疗设备和系统在健康与医疗领域的应用已经成为一种趋势,需要得到政府主管部门的支持和配合,同时更加需要卫生监管部门及时制定严格的法规,确保新技术成果的合理使用。威斯特博士在刚刚完成的《移动设备如何改变健康服务》的研究报告中指出:“移动技术革命给政府在医疗和诊断设备方面的法规提出了新的问题,美国医药监管部门有义务确保这些设备的安全性和有效性。”

关键字:全球  发展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0604/article_2909.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Polymicro Technologies获得医疗ISO 13485:2003认证
下一篇:医疗信息化五大阶段

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
全球
发展

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved