云与医疗信息技术

2012-04-18 15:10:41来源: HC3i
    虽然很多行业依靠信息技术提供服务、推动创新,但是只有医疗行业与信息技术的关系最为密切。主要原因可能是联邦政府全面推进电子信息处理工作、平板电脑和智能手机等消费工具的蓬勃发展,使得医疗行业和应用技术之间相互作用,相互影响。因此,医疗行业的相关人士对云计算的潜在影响力有种非常强烈的、复杂的心情。

    云作为一个平台,常被人们所轻视,认为它只是一个旧的技术,只是换了个新的名字。不难理解的是:云并不依赖任何事物,尤其是新的事物;也不依赖商业模式,尤其是新的商业模式。毕竟多年来很多公司都是通过互联网来提供软件服务。然而,简单地检查云的组成部分却忽视了这样一个事实:云可以等同于多台通过浏览器访问的虚拟服务器。云既是原因,又是结果;云既是技术又是技术的应用方式。云可以由常见的部件组成,但是最终可能带来完全不同的结果。

混乱的云

    云影响力之大的原因是因为它取缔了信息技术服务器的规格、选择和交付规则。云并不仅仅是改变医疗行业对信息技术思考方式的规律,它有可能揭示一个规则过时的理念。业务部门、企业集团,甚至是个人用户选择可以通过云计算购买信息技术服务和资源,实现短期目标,而在没有需求的时候就可以丢弃不用。

    云交付模式很可能改变每个人的操作方式,大家可以在自己的信息技术框架内进行操作,而不单纯是在中央信息技术服务区,这样的操作方式让信息技术服务的用户牢牢掌握操作的权利。对供应商来说,他们看到了绕开传统(耗时的)中央信息技术选择和购买流程的机会,迅速将目标直接锁定为服务的终端用户。由此,云迅速成为混乱的代名词。

转变医疗信息技术的方向

    当用户需要响应和调整业务需求的时候,如何寻找和购买特定服务以满足需求就显得极其重要,这种“有组织的混乱”其实与安全可靠形成了鲜明对比。对于这个需要处理大量敏感信息的行业来说,任何安全影响都不是一个可以掉以轻心的问题。

    云存储的典型代表(或者更确切的说,应该是很多典型代表)数量有所增加。Box、Dropbox、SugarSync等其它一些公司都将在储存、共享和合作方面开辟新的天地。具备迅速廉价(甚至是免费)地上传大量信息文件,与网上任何人共享的能力是非常有必要的。除此之外更重要的是:获得跨平台的支持,可以实现文件从一台设备上传,在另一台查看的目的。这也恰恰说明了为什么医疗行业在众多缓慢复杂的文件共享选择中只把云存储当作救命稻草一样抓在手里。

    很多公司在寻找机会,但是一旦着手应用云存储的时候常常会遇到一个令人震惊的问题:为何网络内已经实现了广泛的应用?虽然大大小小的医疗机构一直在思考正确的运用云服务方法,但问题是这种“亡羊补牢”的做法仅仅具有象征意义。Dropbox等服务正在被大量采用——据报道和估算,Dropbox目前有4500万用户,每五分钟就会有100万份文件上传。

    Dropbox和Box免费提供数亿字节的服务,他们拥有的千万用户所保存的文件数量是惊人的。虽然这些服务一般会在上传时给信息加密,但是整个安全流程的管理工作是由他们自己完成的。举例子来说,如果你把佛罗里达欢度周末的照片交给第三方保管可能无伤大雅,但是如果把其他更敏感的信息交给他们,即便他们出于好意,也并不是安全的最佳做法,不能达到监管的要求。

    所以对于这个需要妥善保管高度机密的病人信息的行业来说,风险非常大。

如何利用云

    虽然目前的情况我们可以很宽容地描述为“有些混乱”,但是我们有理由相信,问题正在着手加以解决,事情在向好的方向发展。医疗机构采用和其它行业机构一样的消费方法——提供指导和工具,让每个人都有自己的选择。

    我们希望越来越多的医疗机构能够提供工具,而不仅仅是简单安全地使用现有的模式和完全停止云存储的使用。如果你需要与世界各地的专业人士合作并共享文件,那就一定要使用云合作服务,同时在采用云合作服务项目时,这里的工具能确保数据的安全。这些工具最有可能成为加密技术的透明保护层,可以消无声息地(且迅速地)给任何移到云上的数据加密,而且由于自己来负责最重要的密钥。

    与此同时,一些小问题会随之出现(现在你的合作者也要拿到钥匙——但要尽可能的是在后台为你处理)。最重要的一点是,一旦这些方法成为主流,全面接受云存储,共享知识、开展合作、解决难题的能力至少会和我们之前看到的一样稳定。这样的结果会使每个人都皆大欢喜。

关键字:医疗信息

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0418/article_2809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗信息

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved