七大移动电话辅助医疗设备

2012-04-12 15:56:42来源: hc3i

    近年来,人们已经发明了很多与移动电话相连接的医疗辅助设备。本篇总结了您应该了解的七大移动电话辅助医疗设备。

手机显微镜

    手机显微镜安装在普通移动电话上,将其转变为小巧的、高分辨率的手持显微镜。它可以对疾病进行现场诊断,把病人数据无线传输到临床中心,以实现远程诊断和治疗。设计本产品的公司目前正在计划重点关注儿童感染居家诊断的问题。这个产品由美国加州大学伯克利分校的Daniel Fletcher博士、Erik Douglas博士、Wilbur Lam博士共同研发。手机显微镜还被移动医疗孵化公司Rock Health选为2011年一流创新项目之一。

Agamatrix公司的IBGStar

    IBGStar是一个安插在iphone上的血糖仪插入装置,来自于赛诺菲公司,插件模块由Agamatrix公司设计制造。即将问世的iPhone BGM插件可以和尚未获得苹果批准的iBGStar糖尿病管理程序配合使用,帮助用户监测血糖水平、碳水化合物的摄入情况和胰岛素剂量。Agamatrix已经为iPhone用户提供了一种名为“Wavesense”品牌的程序,但是该程序不和血糖仪相匹配。

AliveCor公司的iPhoneECG

2010年12月:David Albert手持iPhoneECG外壳

    iPhoneECG是一种单引心电图阅读器,安装在iPhone背部,通过程序显示心率。(机器人版的设备正在筹备中)。此设备的设计者David Albert相信,iPhone ECG可以安装在特护病房中,供急救医士使用。Albert已经开始与FDA协商此事,希望能够通过核准,成为医疗设备。他希望在未来几个月中,该产品能够获得510(k)的豁免。他的团队正在汇总临床资料,预计其中一些会在近期公布。

Microskia

    Microskia是加州大学洛杉矶分校设计的一款创新产品——显微镜辅助设备,价格10美元,重量1.5盎司(约合42.525克),用现成的零件组装而成,旨在销往发展中国家。该发明赢得了国家科学基金会等多个基金会的多个奖项。国家科学基金会去年在非洲为该设备的测试提供了资金支持。

Glucophone

    Glucophone是一个集成移动手机-血糖仪系统,在2006年推出市场。该系统使用某些LG手机上的定制软件和安装在设备后部的Glucopack。用户将测试条放在GlucoPak一端的小孔内,结果将在几秒钟之后上传到HealthPia网站上,并在此安全保存。这一结果会自动及时地发送给你的医生、监护人或家庭成员。在初次发布后,Glucophone已经在一年之前成为MIA。很多人相信该产品会成为雾件【雾件Vaporware的定义是:远在开发完成前就开始作宣传的产品(也许这些产品根本就不会问世)。它们可以是软件、硬件,甚至可以是一种服务(当然这是个具有讽刺意味的词)。】最终,在2007年8月,HealthPia宣布这个设备已经获得了FDA的批准,并着手推出针对某些手机的产品。创世纪健康投资公司近期在网上出售Glucophone,但是该公司的网站从2009年以前好像就没有更新。

纳米传感器纹身

    美国东北大学药学系的一个小组正在开发一项技术,即通过纳米传感器纹身,就可以借助iPhone监视患者体内的钠和血氧浓度。该方案开始作为一种方法,用以检测糖尿病患者的血糖水平,不需要进行抽血检测。将一定量的纳米颗粒注射到皮肤内,这些纳米粒子在接触到目标分子后将发出荧光色(在这项研究中,目标分子包括钠和葡萄糖)。在改装盒内的 iPhone紧贴皮肤,跟踪荧光强度的变化,然后显示出当前钠和葡萄糖的含量。目前,iPhone只能获得纹身图像,然后可以在电脑上进行分析。小组计划开发一种能够在手机上进行分析的iPhone应用程序。

尼特拉之眼

    美国麻省理工学院媒体实验室的研究小组使用智能手机和一美元的塑透镜附件,已经研究出一种配眼镜的系统,名为尼特拉之眼(近视屈光评估工具)。患者目视与智能手机相连的透镜,运行程序就可以看到平行的红线和绿线。然后,用户使用手机上的方向键调整图像,直至线条重叠,这样就完成了配镜工作。该小组创立了一家名为PerfectSight的新公司,将向亚洲和非洲市场出售设备。

关键字:七大  移动电话

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/medical_electronics/2012/0412/article_2800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
七大
移动电话

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 医学成像 家庭消费 监护/遥测 植入式器材 临床设备 通用技术/产品 其他技术 综合资讯

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved